![Пирог рыбака](https://images.gastronom.ru/jCeBOc74n5DQS_j62vx5_kMsp_-KSu5swZvTr27Hk80/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M2YmE1Yjc2LTI3OTUtNDcwYS05MzU3LTA4MDE2YTQ3YTRlNi5qcGc.webp)
Пирог рыбака — вовсе не пирог в привычном нам смысле слова, а, скорее, картофельная запеканка с рыбой. Пирогом его называют англичане, которые и придумали такое блюдо. Если вы немного знакомы с кухней этой страны, то наверняка знаете пастуший пирог (shepherd’s pie), который готовится с мясом. Так вот, наша запеканка — из той же серии, только с рыбой и морепродуктами. Во всем остальном пироги очень похожи: начинка выкладывается на дно формы, покрывается слоем картофельного пюре и отправляется в духовку. Мы же немного усложнили рецепт и добавили соус бешамель, благодаря которому рыбный пирог получается очень нежным.
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для рыбного пирога-запеканки. Картофель очистите, разрежьте клубни на половинки или четвертинки. Сложите в кастрюлю, залейте горячей водой и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения и варите 25 минут.
Шаг 2
Пока готовится картофель, займитесь рыбой. Налейте в кастрюлю 500 мл питьевой воды. Доведите до кипения. Посолите по вкусу. Добавьте белое сухое вино и лавровый лист.
Шаг 3
Положите в кипящую воду рыбное филе. Когда она снова закипит, засеките 3 минуты. После этого снимите рыбу с огня и откиньте на дуршлаг. Креветки выложите на сито.
Шаг 4
Репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами. В сковороде растопите 25 г сливочного масла. Выложите в нее лук и, помешивая, жарьте до золотистого цвета. Снимите с огня.
Шаг 5
Приготовьте соус бешамель. В ковшике растопите оставшееся сливочное масло. Добавьте муку. Помешивая, жарьте до золотистого цвета. Затем, не прекращая перемешивать венчиком, тонкой струйкой влейте молоко.
Шаг 6
Варите бешамель до загустения. Если образовались комочки, протрите соус через сито. Посолите и поперчите. Дайте соусу немного остыть. Твердый сыр натрите на крупной или средней терке.
Шаг 7
С картофеля слейте воду, разомните его толкушкой. Добавьте жареный лук, посолите и поперчите. Вбейте яйцо и тщательно перемешайте. Картофельная масса для пирога готова.
Шаг 8
Духовку нагрейте до 190 °C. Рыбу разделите на небольшие кусочки. Выложите в форму для запекания. Добавьте оттаявшие креветки, перемешайте и разровняйте. Залейте половиной соуса бешамель.
Шаг 9
Сверху распределите картофельную массу с луком. Полейте оставшимся соусом бешамель. Посыпьте тертым сыром. Запекайте 20–25 минут. Перед подачей на стол посыпьте рыбацкий пирог рубленой зеленью.
Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...
Пироги с рыбой пекут практически из любого теста: дрожжевого, слоеного или песочного. Для пирогов подойдет любая рыба, как красная, так и белая. Лучше выбирать рыбу некостистую и жирную, тогда ...
Пока нет комментариев