
Рассольник с сушеными грибами станет отличным выбором для тех, кто хочет насладиться классическим блюдом русской кухни, соблюдая при этом вегетарианскую систему питания или придерживаясь особой диеты, связанной с состоянием здоровья. Этот суп отличается не только ярким вкусом, но и особой сытностью – все благодаря перловой крупе, картофелю и насыщенному бульону из сухих лесных грибов. Обратите внимание, что здесь вам потребуются соленые, но никак не маринованные огурцы. Корнишоны или пикули также не подойдут.
Шаг 1
В первую очередь подготовьте сушеные лесные грибы. Поместите их в миску, залейте питьевой водой и оставьте на столе на полчаса. Затем слейте жидкость и хорошо промойте чуть набухшие грибы под проточной водой. Обратите внимание, что перед сушкой лесные грибы обычно не моют, поэтому на них может оказаться большое количество песка.
Шаг 2
Положите промытые грибы в миску, снова залейте чистой питьевой водой и оставьте набухать на 2–8 часов. Очень аккуратно, шумовкой, выньте грибы, положите на разделочную доску, нарежьте соломкой и переложите в большую кастрюлю.
Шаг 3
Грибной настой процедите через сложенную в 6–8 слоев марлю. Если на дне много песка, процедите жидкость еще 1–2 раза, после чего перелейте в кастрюлю к грибам. Холодной водой доведите объем до 2 л, поставьте на сильный огонь, дождитесь закипания, убавьте нагрев и варите до готовности грибов, примерно 1 час.
Шаг 4
Подготовьте соленые огурцы. Срежьте кончики, разрежьте на 4 части вдоль и нашинкуйте тонкими поперечными ломтиками. Кожицу можете очистить или оставить – это дело вкуса. Клубни картофеля очистите и нарежьте ломтиками или средними кубиками. Репчатый лук и морковь нарежьте маленькими кубиками.
Шаг 5
Перловку переберите, всыпьте в миску, влейте воду, хорошо промойте. Жидкость должна оказаться прозрачной, без следов крахмала. Обсушите крупу и снова переложите в миску, залейте крутым кипятком, прикройте крышкой или плоской тарелкой и оставьте на 5–7 минут.
Шаг 6
Откиньте перловку на сито и еще раз тщательно промойте под проточной водой – так крупа в супе сварится гораздо быстрее. В небольшой сковороде разогрейте немного растительного масла. Положите лук, обжарьте до прозрачности, 3–4 минуты.
Шаг 7
Положите в сковороду морковь, продолжайте жарить еще 5 минут, не прекращая помешивать. Затем сдвиньте пассеровку к бортам сковороды, положите в центр томатную пасту и хорошо ее прогрейте, 1 минуту. Перемешайте овощи с пастой, готовьте еще пару минут.
Шаг 8
В кастрюлю с грибным бульоном положите запаренную перловку. Дождитесь закипания и готовьте 10 минут. Следом добавьте ломтики картофеля, варите 10 минут. Положите овощную пассеровку с томатной пастой и соленые огурцы, влейте примерно 150 мл огуречного рассола.
Шаг 9
Доведите рассольник до кипения, выровняйте вкус на соль, варите 5 минут, затем снимите с огня. Дайте супу немного настояться под закрытой крышкой, 10–15 минут. При подаче украсьте листочком петрушки. Если вы не придерживаетесь вегетарианской системы питания, положите в тарелки ложку густой сметаны.
Квас – старинный русский напиток, получаемый в результате молочнокислого или спиртового брожения. Как любой продукт брожения, квас содержит спирт, однако совсем немного – 0,5-1,5 процента. В ...
Грибной суп можно готовить самыми разными способами. Самый простой (и наиболее всего популярный в России) рецепт – добавить в овощной суп несколько свежих грибов для аромата. Особенно ароматными и ...
Рассольник с перловкой классический варили на Руси уже в XV веке. Правда, тогда его называли «калья» и готовили чаще всего на рыбном бульоне с добавленим рассола из-под соленых огурцов. Кстати, ...
Рассольник с перловкой и солеными огурцами — одна из многочисленных разновидностей знаменитого кислого супа. На Руси его готовили примерно с XV века — с мясом и субпродуктами, курицей и рыбой ...
Рассольник с курицей — упрощенная версия знаменитого московского рассольника, рецепт которого появился на свет сразу после Октябрьской революции. Этот суп также готовили на курином бульоне, только ...
Постный рассольник с рисом понравится не только тем, кто следует церковным канонам, но и вегетарианцам, а также веганам. Да и вообще супчик получается очень легким, низкокалорийным, и при этом ...
ГРУППА
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!
Рассольник Ленинградский готовили во всех столовых на территории бывшего СССР. Это была упрощенная версия «настоящего» — с почками и перловкой — не требовавшая много времени ...
РЕЦЕПТ
Гость (гость)
2 апреля 2012 г.Полпачки мороженых шампиньонов на 5 литров супа-как раз. Только таких семей в России нет
Сто грамм сушеных грибов это очень много даже белых. Получится крепкий грибной отвар.