Рейтинг@Mail.ru
gastronom
16 апреля 2025 г.

Рассольник с сушеными грибами

gastronom
16 апреля 2025 г.
2Комментировать
Рассольник с сушеными грибами
Рассольник с сушеными грибами (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Рассольник с сушеными грибами станет отличным выбором для тех, кто хочет насладиться классическим блюдом русской кухни, соблюдая при этом вегетарианскую систему питания или придерживаясь особой диеты, связанной с состоянием здоровья. Этот суп отличается не только ярким вкусом, но и особой сытностью – все благодаря перловой крупе, картофелю и насыщенному бульону из сухих лесных грибов. Обратите внимание, что здесь вам потребуются соленые, но никак не маринованные огурцы. Корнишоны или пикули также не подойдут.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 67.17 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч 45 мин
Доп. время: 2 ч 45 мин
Б/Ж/У: 2.95 г/0.57 г/12.72
ВаркаЖарениеРусская кухняОбедУжинСупВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Грибы белые сушеные 50 г
Картофель 2 шт.
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Огурец солёный 3 шт.
Перловая крупа 40 г
Томатная паста 1 ст.л.
Масло растительное рафинированное по вкусу
Соль по вкусу
Для подачи:
Петрушка по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

В первую очередь подготовьте сушеные лесные грибы. Поместите их в миску, залейте питьевой водой и оставьте на столе на полчаса. Затем слейте жидкость и хорошо промойте чуть набухшие грибы под проточной водой. Обратите внимание, что перед сушкой лесные грибы обычно не моют, поэтому на них может оказаться большое количество песка.

Шаг 2

Положите промытые грибы в миску, снова залейте чистой питьевой водой и оставьте набухать на 2–8 часов. Очень аккуратно, шумовкой, выньте грибы, положите на разделочную доску, нарежьте соломкой и переложите в большую кастрюлю.

Шаг 3

Грибной настой процедите через сложенную в 6–8 слоев марлю. Если на дне много песка, процедите жидкость еще 1–2 раза, после чего перелейте в кастрюлю к грибам. Холодной водой доведите объем до 2 л, поставьте на сильный огонь, дождитесь закипания, убавьте нагрев и варите до готовности грибов, примерно 1 час.

Шаг 4

Подготовьте соленые огурцы. Срежьте кончики, разрежьте на 4 части вдоль и нашинкуйте тонкими поперечными ломтиками. Кожицу можете очистить или оставить – это дело вкуса. Клубни картофеля очистите и нарежьте ломтиками или средними кубиками. Репчатый лук и морковь нарежьте маленькими кубиками.

Шаг 5

Перловку переберите, всыпьте в миску, влейте воду, хорошо промойте. Жидкость должна оказаться прозрачной, без следов крахмала. Обсушите крупу и снова переложите в миску, залейте крутым кипятком, прикройте крышкой или плоской тарелкой и оставьте на 5–7 минут.

Шаг 6

Откиньте перловку на сито и еще раз тщательно промойте под проточной водой – так крупа в супе сварится гораздо быстрее. В небольшой сковороде разогрейте немного растительного масла. Положите лук, обжарьте до прозрачности, 3–4 минуты.

Шаг 7

Положите в сковороду морковь, продолжайте жарить еще 5 минут, не прекращая помешивать. Затем сдвиньте пассеровку к бортам сковороды, положите в центр томатную пасту и хорошо ее прогрейте, 1 минуту. Перемешайте овощи с пастой, готовьте еще пару минут.

Шаг 8

В кастрюлю с грибным бульоном положите запаренную перловку. Дождитесь закипания и готовьте 10 минут. Следом добавьте ломтики картофеля, варите 10 минут. Положите овощную пассеровку с томатной пастой и соленые огурцы, влейте примерно 150 мл огуречного рассола.

Шаг 9

Доведите рассольник до кипения, выровняйте вкус на соль, варите 5 минут, затем снимите с огня. Дайте супу немного настояться под закрытой крышкой, 10–15 минут. При подаче украсьте листочком петрушки. Если вы не придерживаетесь вегетарианской системы питания, положите в тарелки ложку густой сметаны.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Перловку для грибного рассольника можно не замачивать, а прокалить на сухой сковороде без масла до орехового запаха. После этого сполоснуть под проточной водой и добавить сразу в бульон с грибами. Добавляйте по времени за 30 минут до готовности супа.
КСТАТИ
В рассольник с грибами вместо картофеля можно добавить корень петрушки, сельдерея или даже репу, а помимо этого в пассеровку к луку с морковью – немного черешкового сельдерея, нарезанного тонкими ломтиками.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #5(52), 2006
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все рецепты кваса на сайте Gastronom.ru
Все рецепты кваса на сайте Gastronom.ru

Квас – старинный русский напиток, получаемый в результате молочнокислого или спиртового брожения. Как любой продукт брожения, квас содержит спирт, однако совсем немного – 0,5-1,5 процента. В ...

35 рецептов
Грибной суп
Грибной суп

Грибной суп можно готовить самыми разными способами. Самый простой (и наиболее всего популярный в России) рецепт – добавить в овощной суп несколько свежих грибов для аромата. Особенно ароматными и ...

140 рецептов
Рассольник с перловкой классический
Рассольник с перловкой классический

Рассольник с перловкой классический варили на Руси уже в XV веке. Правда, тогда его называли «калья» и готовили чаще всего на рыбном бульоне с добавленим рассола из-под соленых огурцов. Кстати, ...

2 ч 30 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Рассольник с перловкой и солеными огурцами
Рассольник с перловкой и солеными огурцами

Рассольник с перловкой и солеными огурцами — одна из многочисленных разновидностей знаменитого кислого супа. На Руси его готовили примерно с XV века — с мясом и субпродуктами, курицей и рыбой ...

1 ч
Рассольник с курицей
Рассольник с курицей

Рассольник с курицей — упрощенная версия знаменитого московского рассольника, рецепт которого появился на свет сразу после Октябрьской революции. Этот суп также готовили на курином бульоне, только ...

1 ч
Постный рассольник с рисом
Постный рассольник с рисом

Постный рассольник с рисом понравится не только тем, кто следует церковным канонам, но и вегетарианцам, а также веганам. Да и вообще супчик получается очень легким, низкокалорийным, и при этом ...

1 ч
Рецепты супов с фото

ГРУППА

Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3222 рецептов
Рассольник ленинградский
Рассольник ленинградский

Рассольник Ленинградский готовили во всех столовых на территории бывшего СССР. Это была упрощенная версия «настоящего» — с почками и перловкой — не требовавшая много времени ...

2 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Гость (гость)

2 апреля 2012 г.

Полпачки мороженых шампиньонов на 5 литров супа-как раз. Только таких семей в России нет

Наталья Бурмистрова18 февраля 2010 г.

Сто грамм сушеных грибов это очень много даже белых. Получится крепкий грибной отвар.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ