Рейтинг@Mail.ru
Съедобные и ядовитые грибы: как распознать и не перепутать

Съедобные и ядовитые грибы: как распознать и не перепутать

Татьяна Сотникова
03 августа 2025 г.
0Комментировать

Лесные грибы — это не просто сезонный ингредиент, а целая философия вкуса. Их аромат трудно спутать с чем-то другим, а вкус подчеркнуто природный и глубокий. Но за всей этой красотой скрывается и другая сторона: чтобы грибы действительно стали украшением стола, важно точно знать, что вы кладете в корзину. В этом тексте простые и понятные советы, как отличить съедобные виды от тех, с которыми лучше не рисковать.

Съедобные и ядовитые грибы: как распознать и не перепутать
Съедобные и ядовитые грибы: как распознать и не перепутать (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Популярные съедобные грибы, которые можно собирать

Все грибы делятся на 3 категории: съедобные, условно-съедобные и несъедобные. Последние, кстати, далеко не всегда смертельно опасные, но вызвать отравление вполне могут. Поэтому главное правило любого грибника звучит так: не уверен в грибе — не клади его в корзину.

Новичкам обычно советуют собирать только трубчатые грибы — у них шляпка с нижней стороны покрыта губчатым слоем. К таким относятся благородные виды: белые, подосиновики, подберезовики. Особенно легко узнать подосиновик: у него нет ядовитых двойников, а яркая оранжевая шляпка заметна издалека. К тому же при срезе мякоть гриба быстро синеет — это характерная особенность, которая помогает точно определить вид.

Однако другие трубчатые и некоторые пластинчатые грибы легко перепутать с ложными, поэтому важно научиться отличать съедобные от несъедобных.

Белый гриб

Белый гриб
Белый гриб (Shutterstock/FOTODOM)

Найти белый гриб — мечта каждого грибника. Но неопытный любитель тихой охоты вполне может спутать белый с желчным грибом (его иногда называют «горчак»). Как отличить один от другого? Ножка белого гриба действительно белая, с легким желтоватым оттенком. Если ее разрезать, она не потемнеет на воздухе. А вот желчный гриб ведет себя по-другому. Его ножка на разрезе розовеет. Отличается и губчатая сторона шляпки этих грибов. У белого она белая, кремовая, желтоватая или слегка зеленоватая. У желчного будет прослеживаться розовый оттенок. Если вы нажмете на шляпку, то ямка почти покраснеет.

Желчный гриб нередко встречается у основания деревьев — на корнях или даже на нижней части ствола. А вот белый гриб такой вольности себе не позволяет: он всегда растет на земле, чаще всего во мху, в хвойных или реже в смешанных лесах.

Подберезовик

Ножка подберезовика стройная, высокая, покрыта характерными темными чешуйками. Именно это отличает его от желчного гриба, с которым его, как и белый, нередко путают. Но стоит разрезать подберезовик — и мякоть начнет темнеть. У желчного же срез выдает себя розоватым оттенком, что тоже помогает распознать нежеланного гостя.

Опенок

Собирать опята — настоящее удовольствие: найдешь пенек, покрытый грибами, и можно спокойно срезать их один за другим. Отличить съедобные опята несложно: на ножке светлая «юбочка», а под ней белые или кремовые пластинки, которые не темнеют при повреждении. У ложных опят, известных как галерина окаймленная, такой «юбочки» нет, а пластинки сероватые и при нажатии становятся еще темнее.

Лисичка

Лисичка
Лисичка (Shutterstock/FOTODOM)

Эти грибы обожают многие хотя бы потому, что они практически никогда не бывают червивыми. Да и поодиночке лисички не растут! Спутать их можно разве что с так называемой «говорушкой оранжевой». Цвет ее ярче и краснее, нежели у желтоватых лисичек, а ножка менее хрупкая, упругая.

Груздь

Грузди бывают белые и черные (последние еще называют чернушками). Белые крупные, мясистые, с воронковидной шляпкой, края которой загнуты внутрь. Аромат у них нежный, с легкими фруктовыми нотами. Если сделать надрез, из гриба выступит млечный сок, который на воздухе приобретает сероватый оттенок.

Белый груздь можно спутать с ложным — у него более желтоватый окрас. Он не ядовит, но и вкусовых достоинств не имеет. Иногда белые грузди путают с дикими шампиньонами — те, конечно, съедобны, но имеют более хрупкую структуру, что и помогает отличить их от настоящих груздей.

Масленок

Масленок
Масленок (Shutterstock/FOTODOM)

Масленок — типичный летний гриб и тоже часто растет группами. У него желтовато-коричневая шляпка с характерной скользкой пленкой, а снизу губчатая структура, как у белого гриба. На ножке видно пленчатое кольцо.

Есть и ложный масленок: шляпка у него тоже липкая, но чаще бежево-фиолетовая, а вместо губки пластинки. Иногда масленок путают с перечным грибом. У того шляпка снизу тоже губчатая, но темно-коричневая, и на ножке нет кольца — это главное различие.

Рыжик

У рыжика нет ядовитых двойников, но его все же иногда путают с волнушкой — грибом, считающимся условно-съедобным. Визуально они похожи, однако рыжик действительно рыжий, яркий, а волнушка нежно-розовая. Кроме того, рыжики растут преимущественно в еловых лесах, а волнушки — в лиственных, особенно в березняках.

Сыроежка

К сыроежкам современные грибники относятся с осторожностью: бытует мнение, что «настоящие» грибы не растут в парках и во дворах. На деле в России произрастает около 60 видов сыроежек, и не все из них одинаково полезны. Некоторые условно-съедобные или вовсе несъедобные.

Например, ярко-красные сыроежки часто обходят стороной из-за цвета — он якобы указывает на токсичность. На самом деле такие грибы просто горчат, но при термической обработке вкус улучшается. Опасности для здоровья они не представляют.

Иногда сыроежку путают с дикорастущими шампиньонами — это не страшно. А вот спутать ее с бледной поганкой гораздо опаснее. Эта разновидность содержит сильнейшие токсины — амантины и фаллоидины, которые не разрушаются даже при длительной варке. Как отличить бледную поганку? У нее на ножке есть кольцо, а сама ножка утолщается у основания. У сыроежки наоборот: кольца нет, и ножка сужается книзу. Еще один важный признак — желтоватые прожилки на ножке поганки, которых у сыроежек не бывает.

Несъедобные грибы, не имеющие сходства со съедобными

Конечно, в лесу встречается множество грибов, которые трудно спутать со съедобными. Но порой они все же каким-то образом оказываются сначала в корзине, а потом на сковороде. Иногда все начинается с информации из интернета: мол, есть грибы, которые «вылечивают все», продлевают молодость, укрепляют иммунитет или даже «улучшают потенцию». Воодушевленный пользователь сохраняет фото, идет в лес, находит похожий экземпляр — и приносит домой, чтобы сварить целебный отвар или приготовить ужин для всей семьи. Бывает и так: опытный грибник уверенно рассказывает новичку, что вот эти «никому не нужные» грибы его бабушка всегда собирала, вымачивала, вываривала — и получалось вкусно. Желание довериться бывает сильнее осторожности.

Наконец, ядовитый гриб может попасть в корзину случайно — зацепиться среди съедобных. Это особенно опасно в случае с бледной поганкой: ее токсины настолько сильны, что даже контакт с кожей может быть опасен, если после вы не вымыли руки. Если же ядовитый гриб попал в общую корзину, стоит без сожаления выбросить все. Риск слишком велик.

Мы не будем перечислять все виды несъедобных грибов — сосредоточимся на самых опасных.

Мухомор

Мухомор
Мухомор (Shutterstock/FOTODOM)

О нем знают практически все, и шансы, что он попадет к вам на стол, ничтожно малы. Чем опасен мухомор? Тем, что содержит аматоксины, разрушающие печень. Кстати, предостерегаем любителей эффектных селфи: этот гриб даже трогать не стоит.

Волоконница Патуйяра

Очень отдаленно напоминает шампиньон. Этот гриб содержит мускарин в огромной концентрации, поэтому употребление волоконницы в пищу вызывает поражение нервной системы.

Галерина окаймленная

Немного напоминает опенок, но той самой «юбочки» у ядовитого гриба нет. При употреблении вызывает сильное отравление и провоцирует некроз клеток печени.

Говорушка

Микологи выделяют 2 вида этого гриба, и оба они содержат очень опасный алколоид мускарин, который оказывает на организм нервно-паралитическое действие.

Лепиота

Лепиота
Лепиота (Shutterstock/FOTODOM)

Цианиды и аманитотоксины в составе этого чешуйчатого гриба вызывают очень быстрое и мощное поражение слизистой органов дыхания и печени.

Паутинник красивейший

Несмотря на столь эффектное название, этот гриб очень опасен для здоровья. В паутиннике много орелланина, способного практически вывести из строя органы дыхания, почки и даже парализовать.

Условно-съедобные грибы: что важно знать

Есть еще одна группа грибов — условно-съедобные. От съедобных они отличаются тем, что нуждаются в длительной термической обработке. Ну а сырыми есть их категорически нельзя. К условно-съедобным относятся сморчки и строчки, грузди, свинушки, рядовки, горькушки, валуи, чернушки, волнушки и некоторые малоизвестные грибы. В последнее время в эту же группу некоторые специалисты предлагают включить и сыроежки, но до этого пока дело не дошло.

Стоит ли собирать и употреблять в пищу условно-съедобные грибы? Самые известные из них, например, сморчки, грузди, волнушки и чернушки, вполне можно. Только собирайте такие грибы действительно в глухих местах и потом подвергайте  тщательной тепловой обработке. Незнакомые же вам условно-съедобные грибы лучше не трогать, впрочем, как и съедобные, в которых вы не уверены.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гриб-зонтик

ПРОДУКТ

Гриб-зонтик

Гриб-зонтик любят не только за размер, но и за вкус. Одного взрослого такого гриба может хватить на целое блюдо с приятным ореховым вкусом. Еще недавно гриб-зонтик грибники обходили стороной, а сейчас, распробовав, на него ведется настоящая тихая охота.

Лесные грибы: рецепты
Лесные грибы: рецепты

Лесные грибы - белые, подосиновики, подберезовки, маслята, лисички, рыжики, грузди - используют практически во многих национальных кухнях. И это неудивительно: лесные грибы вкусные, ароматные и сытные - любое блюдо с ними становится необыкновенным.

583 рецептов
Коралловые грибы

ПРОДУКТ

Коралловые грибы

Коралловые грибы — один из самых необычных даров природы. Они вызывают восхищение как у гурманов, так и у натуралистов. Их легко принять за обитателей морских глубин: ветвистые, хрупкие, с ажурной структурой. Эти грибы действительно похожи на кораллы, только растущие не на дне океана, а прямо из мха и листвы.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Трюфель: самый дорогой гриб в мире и с чем его едят
Трюфель: самый дорогой гриб в мире и с чем его едят

Трюфель — это не просто гриб, это дорогой кулинарный фетиш. Его ищут собаки, за него борются на аукционах, а гурманы готовы выложить тысячи евро за один кусочек. Давайте поговорим о том, где и как растут трюфели, как их готовить — а главное почему они так дорого стоят.

Грибы: польза и вред для организма
Грибы: польза и вред для организма

Одни с удовольствием собирают грибы на утренней прогулке с корзинкой, другие предпочитают покупать их в супермаркете. Кто-то регулярно включает этот продукт в рацион, а кто-то относится к нему с осторожностью. Рассказываем, полезны ли грибы для организма, кому и почему они могут навредить и с какого возраста их можно давать детям. А еще выясним, как правильно их выбирать — в лесу и в магазине, где хранить и что из них приготовить.

Маслята: польза, вред и как правильно употреблять эти съедобные грибы
Маслята: польза, вред и как правильно употреблять эти съедобные грибы

Маслята прочно заняли свое место в сердцах и корзинах грибников, несмотря на трудоемкость чистки. Сегодня это одни из самых популярных грибов и источник истинного гастрономического удовольствия. Рассказываем, что можно приготовить из этих грибочков и чем они хороши для организма.

Анастасия Меренова

Маслята: как отличить, где собирать и что из них приготовить
Маслята: как отличить, где собирать и что из них приготовить

По вкусу и пользе маслята мало чем уступают королевскому белому грибу. Они превосходно сочетаются с картофелем и другими крахмалистыми овощами, свежей зеленью, луком, сливочным маслом и сметаной. В маринованном виде маслята — настоящий деликатес. Расскажем, что это за гриб, когда и где лучше собирать и поделимся рецептами с маслятами.

Грибы рыжики: где искать и как приготовить
Грибы рыжики: где искать и как приготовить

О рыжиках многие, наверное, слышали от бабушек или дедушек, но вживую никогда эти грибы не видели. Мы решили рассмотреть их, показать вам и заодно выяснить, можно ли иметь с ними дело. Спойлер: не только можно, но и нужно!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях