6 января 2021 / Елена Тарантина

Рождественский кекс с коньяком

Рождественский кекс с коньяком — по-настоящему зимняя выпечка, которая способна не только подарить яркие гастрономические впечатления, но и создать в доме атмосферу праздника и особенного уюта. Правда, приготовление этого кондитерского шедевра и особенно «выдержка» требует определенного времени, но результат точно стоит длительного ожидания. Рождественский кекс с коньяком можно просто подать на праздничный стол и удивить гостей его насыщенным неподражаемым вкусом, а можно вручить в подарок, предварительно упаковав в красивую коробочку.

 

5/5
Голосов: 1
Рождественский кекс с коньяком
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • ассорти сухофруктов – 500 г
  • коньяк – 150 мл + еще немного для готового кекса
  • сливочное масло – 225 г
  • тростниковый сахар – 180 г
  • яйца – 4 шт.
  • мука – 300 г
  • разрыхлитель – 10 г
  • ванильный сахар – 10 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте ингредиенты теста рождественского кекса с коньяком. Сухофрукты тщательно вымойте, крупные нарежьте. Сложите в нержавеющую или стеклянную емкость и залейте коньяком. Плотно закройте и оставьте на 2 дня. Периодически встряхивайте.
Шаг 2
Сухофрукты для кекса выложите на бумажные полотенца и дайте обсохнуть. Сливочное масло и яйца достаньте из холодильника. Масло нарежьте маленькими кубиками, переложите в чашу миксера и оставьте при комнатной температуре.
Шаг 3
Масло взбейте миксером с сахаром до получения массы однородной консистенции. Затем добавьте по одному яйца, после каждого вымешивая. Сверху просейте 250 г муки с разрыхлителем и ванильным сахаром. Вымесите тесто кекса.
Шаг 4
Сухофрукты перемешайте с 50 г муки. Добавьте в тесто кекса. Еще раз тщательно перемешайте лопаткой. Форму смажьте любым жиром и выстелите бумагой для выпечки.
Шаг 5
Духовку нагрейте до 150°C. Тесто переложите в форму и разровняйте. Выпекайте около 1,5 часов. Готовность определяйте с помощью тонкой деревянной шпажки: воткните ее в середину изделия и, если она сухая, доставайте форму из духовки.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Рождественский кекс с коньяком, шаг №6
Готовому кексу дайте остыть и сбрызните его коньяком. Оставьте на 15 минут. Затем заверните в пищевую бумагу и поместите в жестяную или металлическую коробку с плотной крышкой. Храните в прохладном месте.
Полезный совет

Чтобы рождественский кекс стал еще ароматнее, добавьте в тесто любые молотые пряности по вкусу. Подойдут корица, бадьян, кардамон, гвоздика, имбирь и мускатный орех.

Кстати

Чем дольше хранится такой кекс (в разумных пределах, разумеется), тем вкуснее и ароматнее становится. Вполне допустимо держать его «на выдержке» в течение месяца. Перед подачей украсьте кекс сахарной глазурью или просто посыпьте сахарной пудрой.
 

Время подготовки
48 ч
Время готовки
2 ч 30 мин
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

сухофрукты, выпечка, кекс,
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рождественская выпечка Рождественская выпечка

Рождество! Долгие зимние каникулы, праздник в каждой семье. На наш взгляд, самое время заняться ...

Кексы Кексы

Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной ...

Творожные кексы легко Творожные кексы

Такие творожные кексы выручат в самых различных ситуациях: когда хочется сладенького, но нет желания ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев