Рейтинг@Mail.ru
Елена Некрасова
07 декабря 2024 г.

Классический чешский медовый торт Марленка

Елена Некрасова
07 декабря 2024 г.
6Комментировать
Готовим медовый торт Marlenka
Готовим медовый торт Marlenka (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Медовый торт Marlenka
Медовый торт Marlenka (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим медовый торт Marlenka
Готовим медовый торт Marlenka (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Медовый торт Marlenka
Медовый торт Marlenka (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Классический чешский медовый торт «Марленка» — очень нежный, мягкий, чуточку пряный и совершенно точно заслуживающий вашего внимания! По историческим меркам, он был придуман не так давно — всего лишь в 90-х годах прошлого века. Как раз тогда армянская семья Аветисян переехала в Чехию и основала там кондитерскую, а визитной ее карточкой и стал этот торт, названный в честь дочери хозяина. Неспроста именно его выбрала почтенная публика — гости заведения высоко оценили тающие во рту медовые коржи с ноткой ароматной цедры и деликатный вкус молочного крема. Попробуйте и вы приготовить этот удивительный медовый торт «Марленка», который к настоящему моменту заслужил звание чешского классического. Интригует!

Сложность: средне
Калории: 575.49 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 1 ч 20 мин
Доп. время: 4 ч
Б/Ж/У: 7.77 г/31.21 г/66.38
БлендерДуховкаВыпеканиеОбедЧаепитиеВыпечкаДесертТорт
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
12Порций
Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта 200 г
Сахар-песок 150 г
Масло сливочное 200 г
Яйцо куриное 3 шт.
Мёд 3 ст.л.
Сода пищевая 0.5 ч.л.
Цедра лимона 1 ч.л.
Корица молотая 0.5 ч.л.
Имбирь молотый 0.5 ч.л.
Гвоздика на кончике ножа
Для крема:
Молоко 700 мл
Молоко сгущённое с сахаром 250 г
Масло сливочное 150 г
Яйцо куриное 1 шт.
Сахар-песок 170 г
Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта 2 ст.л.
Сахар ванильный 10 г
Для украшения:
Шоколад горький по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для крема разотрите яйца с сахаром и мукой. Добавьте 1/3 молока, остальное вскипятите, вылейте к яйцам, перемешайте, верните в кастрюлю. Поставьте на средний огонь, помешивая, доведите содержимое до кипения и уварите до загущения. Перелейте в другую емкость, накройте пленкой в контакт и охладите. Добавьте в основу масло, ваниль и сгущенку, взбейте.

Шаг 2

Включите духовку на 170ºC. Подготовьте 6 листов силиконизированной бумаги для выпечки, нарисовав на каждом прямоугольник размером примерно 20 на 30 см.

Шаг 3

В отдельную сухую емкость просейте муку, добавьте соль, цедру и пряности. Перемешайте венчиком. В кастрюльку сложите сливочное масло, мед и сахар. Поставьте на средний огонь.

Шаг 4

Помешивая, растопите масло и растворите сахар. Доведите смесь до кипения. Добавьте соду. Хорошо перемешайте. Масса резко поднимется пушистой светлой шапкой.

Шаг 5

Добавьте в нее яйцо, быстро перемешайте. Введите подготовленную муку, перемешайте. Получится довольно жидкое медовое тесто, так называемое наливное. По консистенции оно похоже на сметану.

Шаг 6

Равномерно заполните тестом нарисованные заранее прямоугольники и выпекайте каждый корж в разогретой духовке примерно 7-10 минут до насыщенного золотистого цвета.

Шаг 7

Готовые коржи остудите и подровняйте. Временно накройте пищевой пленкой. Обрезки сохраните, измельчите в крошку на терке или при помощи блендера. Они пойдут на обсыпку торта.

Шаг 8

Промажьте коржи кремом. Можно делать это на весах, чтобы слой крема всякий раз был примерно одинаковым. Нанесите крем на бока и верх торта. Покройте торт медовой крошкой. Если ее недостаточно, подмешайте к ней молотые и подсушенные в духовке грецкие орехи.

Шаг 9

Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке, наполните им маленький кондитерский мешок или корнетик. Нанесите на верх торта тонкую шоколадную сеточку. Уберите торт в холодильник минимум на 4 часа. После подавайте, нарезав на порционные кусочки.

КСТАТИ
Вместо обычной сгущенки можно взять вареную: тогда крем приобретет более карамельный вкус. А грецкие орехи можно добавить и между коржами — с вареной сгущенкой они составят прекрасную пару, и торт «Марленка» станет еще вкуснее!
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если получилось так, что обрезков коржей для покрытия чешского медового торта «Марленка» недостаточно, и орехи не спасают ситуацию, возьмите песочное или бисквитное печенье без начинки и измельчите его в крошку в блендере, ножом или скалкой.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Выпечка с медом
Выпечка с медом

Есть множество рецептов выпечки с медом – ароматной и мягкой. Но у такой выпечки есть еще одно прекрасное свойство – она долго хранится. Выпечка с медом - это не только кексы и коврижки, но и ...

127 рецептов
Праздничные торты
Праздничные торты

Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и приятнейших знаков внимания к близким, друзьям, коллегам по работе. Если вы ищите рецепт торта для праздника ...

111 рецептов
Торт медовик
Торт медовик

Торт медовик – один из самых известных домашних тортов, его рецепты есть в каждой тетрадке для записи рецептов. Рецепты торта медовик можно разделить на две категории: те, в которых выпекаются ...

65 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Рецепты тортов
Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...

1176 рецептов
Классический торт Медовик
Классический торт Медовик

Классический торт Медовик когда-то был изобретен молодым придворным поваром для императрицы Елизаветы Алексеевны, супруги Александра I. Кстати, она не любила мед, однако в таком виде его просто ...

2 ч
Торт Медовик Особенный
Торт Медовик Особенный

Наш особенный торт Медовик сильно отличается от традиционной версии. Во-первых, в состав теста для коржей входит не белый, в коричневый сахар, что усиливает вкус меда и добавляет ему приятные ...

1 ч 50 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Елена Некрасова
Елена Некрасова19 июня 2017 г.

Не знаю почему все ингредиенты указаны в обратном порядке. Снизу тесто. Начиная с 200 Г муки вниз. Вверху крем, там идет 150 масла

aleks5555xz
aleks5555xz19 июня 2017 г.

ПРЕЛЕСТЬ!спасибо за рецепт!буду пробовать!Елена,подскажите,я тоже вот смтрю в рецепте в верхней части,где тесто,там указано 150 гр. слив.масла,а в нижней части,где продукты для крема 200 гр. масла....вы же в комментариях пишете,что в тесто 200 гр. масла.....так где правильно,а где нет?

Елена Некрасова
Елена Некрасова29 сентября 2016 г.

Lля теста : 200 г муки 200 г масла 3 яйца 1/2 ч.л. соды 3 ст.л. меда 150 г сахара 0.5 ч.л лимонной цедры Щепотка корицы, гвоздики или имбиря

Марина (гость)

29 сентября 2016 г.

Добрый день! Запуталась в муке :) Какая из них идет в тесто, а какая в крем? Правильно ли я угадала, верхняя половина рецепта-тесто, нижняя-крем?

Елена Некрасова
Елена Некрасова24 декабря 2015 г.

Добавила 200 г

Ольга З
Ольга З23 декабря 2015 г.

Елена, есть такой вопрос: "В ингредиентах для теста не указано масло, однако в способе приготовления, Шаг 2, требуется его растопить...". Спасибо!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ