13 ноября 2015 / gastronom

Маффины с лисичками и курагой

Мы уже привыкли и вполне освоились с вторжением на наши кухни американских кексиков маффинов. Оказывается, они бывают не только сладкими! Такие маффины с тонким лесным ароматом лисичек и сладостью кураги производят на гостей неизгладимое впечатление. Поэтому мы обычно делаем их в самых маленьких формочках, чтобы из одного и того же количества теста маффинов получилось побольше.

Маффины с лисичками и курагой
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 100 г лисичек
  • горсть кисло-сладкой кураги
  • 1 яйцо
  • 50 г сливочного масла плюс еще для подачи
  • 1/2 стакана молока
  • 1 1/3 стакана муки
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ст. л. жареного фундука
  • 1/2 ч. л. соли
  • щепотка розового перца
  • оливковое масло

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Лисички тщательно вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Курагу также измельчите. Орехи мелко порубите. Лисички обжарьте в 2 ст. л. оливкового масла на сильном огне 2 мин., снимите с огня и остудите.
Шаг 2
Смешайте муку, перец, соль и разрыхлитель в большой миске. Добавьте туда лисички и курагу и тщательно перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт мукой. Затем добавьте слегка взбитое яйцо, теплое молоко и растопленное сливочное масло. Должно получиться довольно густое тесто. Добавьте орехи и еще раз вымешайте.
Шаг 3
Смажьте оливковым маслом 12 средних или 24 маленькие формочки для маффинов и выложите туда тесто, заполняя каждую примерно на 2/3.
Шаг 4
Запекайте в разогретой до 200 °С духовке, пока верх маффинов не станет золотистым, 15–20 мин. Подавайте теплыми, надрезав сверху и положив в каждый маффин по кусочку сливочного масла.
Кстати

Зимой такие маффины можно делать, используя сушеные белые грибы вместо лисичек и изюм вместо кураги. Для этого залейте белые грибы вместе с изюмом кипятком с добавлением 1 ст. л. коньяка, закройте крышкой и накройте пледом или подушкой. Через 2 ч откиньте на дуршлаг (из процеженного настоя можете сварить суп или сделать соус), промойте грибы и действуйте в соответствии с рецептом.

Время подготовки
15 мин
Время готовки
20 мин
Количество порций
12-24
Сложность приготовления
легко
Технология
Повод
Источник
Книги Гастронома: про закуски
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

курага, лисички, маффины,
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Маффины Маффины

Маффины часто путают с маленькими кексами. Действительно,  американские маффины часто выпекают ...

Пирожки с грибами Пирожки с грибами

Как и пирожки с другими начинками, пирожки с грибами можно испечь в духовке или изжарить в масле. ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Елена Мойшук Елена Мойшук 20 декабря 2017

Сложно представить вкус куриги и лисичек..