Рейтинг@Mail.ru
марина
16 января 2025 г.

Казачий пирог

марина
16 января 2025 г.
0Комментировать
Готовим казачий пирог
Готовим казачий пирог (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Казачий пирог
Казачий пирог (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим казачий пирог
Готовим казачий пирог (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Казачий пирог
Казачий пирог (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Казачий пирог, или «круглик», как его часто любовно называют, имеет долгую историю. Считается, что он известен со времен Ивана Грозного. Иными словами: пирог появился одновременно с казачеством. И до сих пор круглик популярен как у донских казаков, так и у приднестровских. Казачий пирог готовится без особых изысков, но считается праздничным — он всегда подавался на свадьбу как символ хлебосольства и благополучия. Праздничный круглик щедро украшался всяческим декором из теста, но в наше время мало кто этим заморачивается. Пирог вкусен и сытен без украшательств. Начинка может быть любая — как мясная, так и сладкая. Наш рецепт поможет вам испечь казачий круглик с мясом, печенью, луком и яйцами.

Сложность: средне
Калории: 513.81 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч 15 мин
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 28.94 г/22.63 г/48.20
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Для теста:
Мука пшеничная 450 г
Молоко 250 мл
Дрожжи 15 г
Сахар-песок 1 ст.л.
Яйцо куриное 2 шт.
Соль по вкусу
Для начинки:
Куриная печень 250 г
Свиной фарш 250 г
Куриный фарш 250 г
Лук зелёный 50 г
Лук репчатый 1 шт.
Яйцо куриное 4 шт.
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Для смазывания:
Яйцо куриное 1 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто. Разведите дрожжи в теплом молоке. Добавьте сахар, яйца и щепотку соли. Просейте в миску с жидкими ингредиентами муку и замесите тесто.

Шаг 2

Месите тесто руками в течение 10 минут. Оно должно стать мягким и эластичным. Положите комок теста в миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5 часа.

Шаг 3

Пока тесто поднимается, приготовьте начинку. Отварите яйца вкрутую. Куриную печенку прокрутите в мясорубке. Смешайте с куриным и свиным фаршем. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте.

Шаг 4

Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите в нее нарезанный репчатый лук и пассеруйте на среднем огне в течение 3 минут. Добавьте печеночно-мясной фарш.

Шаг 5

Шаг 6

Зеленый лук вымойте, обсушите салфетками и измельчите. Вареные яйца очистите и мелко нарежьте. Смешайте обжаренный фарш с зеленым луком и яйцами. Дайте начинке остыть.

Шаг 7

Раскатайте подошедшее тесто в большую лепешку. В середину выложите начинку. Подтяните края теста к центру и защипните. После этого аккуратно ладонями расплющите заготовку пирога, придавая ему более плоскую форму. 

Шаг 8

Выложите пирог на смазанный маслом противень. Взбейте сырое яйцо. Обильно смажьте им всю поверхность казачьего пирога при помощи кулинарной кисти. Сделайте небольшую дырочку в центре. Выпекайте пирог в разогретой до 200°C духовке в течение 30 минут.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы аккуратно приплюснуть ладонями казачий пирог, нужна сноровка. Вы можете поступить иначе — испечь круглик в круглой форме. Для этого нужно разделить тесто на две неравные части. Из большего пласта сделать основу с бортиками, выложить на нее начинку, накрыть вторым пластом теста, защипнуть края.
КСТАТИ
Тесто для казачьего пирога вы можете сделать более сдобным, добавив в него сливочное или растительное масло. Если вы формируете пирог в круглой форме, то вареные яйца лучше не смешивать с фаршем, а разрезать на круглые ломтики и выложить на начинку, а затем уже накрыть пирог вторым пластом теста.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги - рецепты
Пироги - рецепты

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

2109 рецептов
Выпечка, рецепты

ГРУППА

Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...

11316 рецептов
Пироги с мясом
Пироги с мясом

Рецепты пирогов с мясом есть практически во всех национальных кухнях мира. И вариантов их – великое множество. Тесто для пирогов может быть самым разным – с дрожжами и без, слоеное, песочное, ...

115 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Казачий пирог с ливером
Казачий пирог с ливером

Казачий пирог с ливером — это прекрасный способ вкусно приготовить и подать субпродукты. Если какое-то блюдо имеет отношение к казакам, оно обязательно будет сытным и приготовленным сразу на несколько человек. Этот пирог как раз такой! А ещё он готовится из простых сезонных продуктов и точно не затеряется среди прочих блюд и в будни, и даже в праздники. Начинку перекручивают в нежный фарш и смешивают с обжаренным лучком, а сам пирог выпекается из дрожжевого теста в духовке — ниже подготовили рецепт.

3 ч 30 мин

gastronom

Казачья рождественская плетенка с маком
Казачья рождественская плетенка с маком

В дореволюционной России в пирожки с сюрпризом в промасленной бумажке укладывали в начинку соль, перец, сахар, что-то кислое, монетку (богатство), колечко (к браку), пустую бумажку (ничего не изменится), кусочек кружева (к прибавлению в семействе), нитку (путешествия), изюм (к новым друзьям). Пустых пирожков не было.

3 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ