Рейтинг@Mail.ru
gastronom
31 июля 2025 г.

Утка c лапшой и грибами

gastronom
31 июля 2025 г.
1Комментировать
Утка c лапшой и грибами
Утка c лапшой и грибами (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Держим пари, что вы ни разу не пробовали утку, фаршированную лапшой! И, конечно же, очень зря! Начинка в виде домашней лапши, пропитавшейся утиным жирком, с лихвой компенсирует малое количество мяса в самой птице. Можете смело приглашать за стол компанию из шести человек! Для подачи мы не рекомендуем разделывать готовую тушку на «запчасти»: лучше всего аккуратно срезать с нее мясо и уложить кусочки поверх начинки. Ниже мы поделимся рецептом приготовления и утки, и домашней лапши! Обязательно опробуйте его в деле!

Сложность: сложно
Калории: 1797.74 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Доп. время: 1 ч 25 мин
Б/Ж/У: 75.18 г/155.83 г/27.92
ДуховкаЗапеканиеРусская кухняОбедУжинВторое блюдоЛапша (блюдо)Основное блюдоРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
1 утка весом около 3 кг
25 г сушеных лесных грибов
1 средняя луковица
1 яйцо
3 ст. л. сливочного масла
соль
черный перец
Для лапши
1 стакан муки плюс еще немного для подсыпки
1 яйцо
соль
Для подливы
15 г сушеных лесных грибов
1 средняя луковица
1 ст. л. муки
3 ст. л. густой сметаны
листья петрушки
сливочное масло
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Грибы тщательно промойте от песка, залейте 2 л холодной питьевой воды, на среднем огне доведите до кипения и варите до мягкости, 20–30 мин. Затем грибы выньте и мелко нарежьте, отвар процедите.

Шаг 2

Луковицу мелко нарежьте, обжарьте в масле на среднем огне вместе с грибами до золотистого цвета, 10 мин. Снимите с огня.

Шаг 3

Для лапши просейте муку горкой, сделайте в ней углубление – «колодец», разбейте туда яйцо. Постепенно подсыпая муку и соль, замесите крутое тесто (если нужно, добавляйте очень понемногу холодную воду). Вымесите тесто до эластичности. 

Шаг 4

На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в круг толщиной 1–2 мм и нарежьте лапшу. Дайте лапше немного подсохнуть, 10–15 мин. Отварите лапшу до полуготовности в слабо кипящем грибном отваре, примерно 2 мин. Откиньте лапшу на дуршлаг.

Шаг 5

Соедините жареный лук с грибами и лапшу, посолите, поперчите и добавьте 1 сырое яйцо. Начините утку получившимся фаршем, зашейте отверстие нитками, посолите и запеките в разогретой до 180 °С духовке до готовности, примерно 2 ч 30 мин. 

Шаг 6

Для подливы грибы промойте, залейте 1 л холодной питьевой воды, на среднем огне доведите до кипения и варите до мягкости грибов, 20–30 мин.

Шаг 7

Затем грибы выньте и мелко нарежьте, отвар процедите. Луковицу очистите, мелко нарежьте. Обжарьте с грибами в масле на среднем огне, 10 мин.

Шаг 8

На отдельной сковороде поджарьте муку в 1–2 ст. л. масла, 2 мин. Разведите муку грибным отваром, тщательно перемешайте, чтобы не было комков. Добавьте грибы с луком и сметану и варите, помешивая, на слабом огне 10–15 мин. В конце добавьте мелко порубленные листья петрушки.

Шаг 9

Готовую утку нарежьте вместе с начинкой и полейте грибной подливой.

КСТАТИ
Как определить, что тесто для домашней лапши готово к работе? Главный критерий: оно не должно липнуть к рукам. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и податливым.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Утка, фаршированная лапшой, запекается в духовке довольно продолжительное время — 2,5 часа. Если тушка сильно зарумянится и начнет подгорать, прикройте ее листом фольги.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книга гастронома: украинская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Утка. Блюда из утки
Утка. Блюда из утки

Вариантов блюд из утки очень много. Утку можно жарить, варить, запекать. Ее можно приготовить тушкой или разрезать на куски. Но как бы вы ее не готовили, важно, чтобы она получилась нежной и сочной. ...

372 рецептов
Утка жареная, запеченная, тушеная, фаршированная

ГРУППА

Утка жареная, запеченная, тушеная, фаршированная

Всем нам знаком классический рецепт утки с яблоками, которые, между тем, вполне можно заменить цитрусовыми, сливами, айвой или грушами. Не говоря уж о том, что утиный вкус легко сделать более тонким – ...

55 рецептов
Утка в тандыре целиком
Утка в тандыре целиком

Как приготовить утку в тандыре целиком? Наверняка, начинающим кулинарам эта задача кажется очень сложной или даже невыполнимой, но уверяем вас, что все не так плохо. Если у вас хороший тандыр с толщиной стенок не менее 7 см, изготовленный из огнеупорной шамотной глины по всем правилам, то достаточно просто хорошо его прогреть. Медленно остывая, тандыр будет равномерно пропекать мясо и одновременно слегка коптить его. Второй важный момент — маринад для утки. Мы предлагаем использовать готовую смесь усянмянь, но если ее под рукой не оказалось, то растолките в ступке в равных пропорциях черный перец горошком, анис, бадьян, гвоздику и корицу.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Рождественские рецепты
287 рецептов
Суп из «вчерашней» утки с грибами и сельдереем
Суп из «вчерашней» утки с грибами и сельдереем

В следующий раз, когда вы подадите к ужину запеченную утку, подойдите к ее разделке не только с ножом, но и с дальновидным планом. Ваша задача заключается в том, чтобы все мясо с костей срезать и никому не дать эти кости сгрызть – даже если кое-кто будет очень этого желать. Сохраните также крылья и немного мяса. Тогда на следующий день вы без особых усилий сможете сварить фантастический суп.

2 ч 40 мин

gastronom

Суп мисо с утиной грудкой
Суп мисо с утиной грудкой

Быстрый и простой в приготовлении азиатский суп, который хорош и для центральной части России. Конечно, вкус специфический и весьма характерный, благодаря мисо и грибам шиитаке, но кто сказал, что такому блюду нет места на нашем столе.

30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
elena.evb
elena.evb26 декабря 2015 г.

У меня была утка весом 2кг. заревела 2 часа и немного не допеклась все равно. 1.5 часа не достаточно. И набивать начинкой нужно на 2/3, получилось вкусно, но слишком плотно.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ