Рейтинг@Mail.ru
Ольга Данцина
25 августа 2025 г.

Овощной жульен "Дачный"

Ольга Данцина
25 августа 2025 г.
0Комментировать
Овощной жульен "Дачный"
Овощной жульен "Дачный" (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Осенью, в сезон свежих овощей нужно их употреблять в пищу как можно больше! Предлагаю вкусное и сытное овощное блюдо - овощной жульен. Разноцветные овощи в сливочной заливке никого не оставят равнодушным, даже дети это поедают с большим удовольствием!

Сложность: Простые рецепты
Калории: 562.41 ккал/порция
Порций: 5
Готовка: 40 мин
Доп. время: 20 мин
Б/Ж/У: 11.01 г/43.55 г/36.27
ДуховкаЖарениеЗапеканиеОбедУжинВторое блюдоГорячие закускиЖульенЗакускаОсновное блюдоНовогоднее менюНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
кабачок - 1 шт.
морковь - 2 шт.
картофель - 4 шт.
перец болгарский сладкий - 2 шт.
лук репчатый - 2 шт.
чеснок - 2 зубчика
масло растительное (для жарки) - 100 мл
масло сливочное - 100 г
мука - 2 ст. л.
молоко - 350 мл
соль - по вкусу
сыр твердый любой - 70 г
перец - по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Кабачок если молодой, то можно не чистить, если кожица грубая, то лучше почистить. Нарезать его тонкими брусочками, длиной примерно 5-6 см. Обжарить его на растительном масле до слегка золотистого цвета. Выложить в отдельную посуду.

Шаг 2

Тонко нашинковать соломкой лук, чеснок нарезать тонкими ломтиками. Остальные овощи также нарезать тонкой соломкой. На растительном масле обжарить сначала лук с чесноком, потом выложить все остальные овощи и потушить их под крышкой 5-7 минут. Можно влить на скововроду немного воды. К овощам выложить уже обжаренные кабачки, всё перемешать.

Шаг 3

В отдельном сотейнике приготовить сливочный соус бешамель. Растопить сливочное масло, всыпать муку и обжарить её 3-4 минуты, непрерывно и активно мешая венчиком, чтобы не образовались комочки. Влить холодное молоко тонкой струйкой, продолжая мешать венчиком. Довести до кипения и загустения. Посолить и поперчить по вкусу.

Шаг 4

Добавить соус к овощам, перемешать и выложить в форму для запекания. Сверху посыпать тертым сыром. Запекать в духовке при 180°C 20-25 минут, до золотистой корочки.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Этот овощной жульен можно готовить практически из любых сезонных овощей. Можно в большой форме для запекания, а можно и порционно. Не бойтесь, экспериментируйте на своих близких (в хорошем смысле слова) и радуйте их вкуснейшим домашним блюдом!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Жюльен
Жюльен

Вообще-то жюльен — это, конечно, никакое не блюдо, а лишь один из способов нарезки продуктов. По крайней мере, французское слово julienne обозначает лишь нарезку соломкой — чаще всего овощей, реже ...

84 рецептов
Овощные запеканки
Овощные запеканки

Овощные запеканки можно делать самыми разными способами. Самый простой — нарезать какой-нибудь хитрой теркой имеющиеся в наличие овощи очень тонкими ломтиками. Постелить их слоями в форму и залить ...

235 рецептов
Овощные рагу, тушеные овощи, рататуй
Овощные рагу, тушеные овощи, рататуй

Главное достоинство овощного рагу заключается в том, что его можно приготовить очень быстро и практически из любых овощей, которые окажутся под рукой: подойдут помидоры, сладкий перец, картофель, ...

171 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Легкое, но сытное летнее меню на неделю
Легкое, но сытное летнее меню на неделю

Летом, особенно в жаркую погоду, хочется есть больше овощей и фруктов. Если добавить к ним немного рыбы или мяса, получатся легкие, но сытные блюда.

Как готовят овощи летом наши русские умелые хозяйки, 21 чудо-рецепт
Как готовят овощи летом наши русские умелые хозяйки, 21 чудо-рецепт

Наши читатели способны на многое, например, так приготовить свежие овощи, что мясо или рыба уже и не нужны. Знакомьтесь с тремя нашими замечательными читателями, живущими во Владивостоке, в Челябинске и Казани и принимайте от них семейные рецепты из сезонных овощей.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ