Рейтинг@Mail.ru

Гречка с шампиньонами

0Комментировать
Гречка с грибами
Гречка с грибами (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Гречка с грибами, рецептом которой поделился с нами шеф-повар Дмитрий Шуршаков, — простое, но не лишенное изюминки блюдо. Подать его шеф советует на муссе из корня сельдерея, украсив разными видами лука — фри, зеленым, маринованным, а также свежей кинзой. Получается необычно и вкусно. Впрочем, если времени мало, можно немного упростить подачу — отказаться от мусса, но оставить все остальные «мелочи». Именно они и делают блюдо интересным: сочетание хруста, сочности, кислинки и свежей зелени в одной тарелке — вот секрет вкуснейшей гречки с грибами и луком от шефа.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 313.93 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 8.25 г/17.96 г/30.33
ВаркаЖарениеОбедУжинВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Гречневая крупа (ядрица) 100 г
Вешенки свежие 160 г
Шампиньоны свежие 160 г
Лук фри 40 г
Лук красный маринованный 40 г
Лук зелёный 40 г
Лук репчатый 40 г
Морковь маринованная 40 г
Кинза по вкусу
Перец чёрный молотый 8 г
Масло оливковое 40 г
Мусс из корня сельдерея 240 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Переберите гречку, удаляя неочищенные зерна, промойте. Залейте 250 мл кипящей воды, посолите и варите под крышкой на небольшом огне около 20 минут. Или же залейте кипятком в пропорции 1 к 2, укутайте полотенцем и оставьте на пару часов — крупа разбухнет и без варки. 

Шаг 2

Нарежьте грибы: крупные вешенки и шампиньоны — пластинками, мелкие можете оставить целыми. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами.

Шаг 3

Разогрейте оливковое масло на сковородке. Выложите нарезанные лук с грибами. Обжаривайте на среднем огне, часто помешивая, пока лук не станет золотистым, а грибы не подрумянятся. В конце жарки приправьте свежемолотым черным перцем.

Шаг 4

Если используете мусс из сельдерея, выложите его на дно тарелки для подачи (80 г на порцию). Сверху выложите гречневую кашу, затем — обжаренные с луком грибы.

Шаг 5

Украсьте гречку с грибами тремя видами лука: фри, мелко нарезанным зеленым и маринованным — так незамысловатое постное блюдо будет и вкуснее, и аппетитнее.

Шаг 6

Полейте гречку с грибами и луком небольшим количеством оливкового масла, украсьте свежими листьями кинзы и тонко нарезанной маринованной морковью. Подавайте сразу.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы приготовить мусс из корня сельдерея для оригинальной подачи гречки с грибами, очистите корнеплод, нарежьте его кубиками и отварите до мягкости. Затем измельчите в блендере с добавлением небольшого количества отвара или растительного молока до состояния гладкого пюре. По вкусу добавьте соль и щепотку мускатного ореха.
КСТАТИ
Гречка с грибами и луком — это отличный пример того, как простое блюдо может заиграть по-новому. В рецепте от шефа все строится на игре текстур и вкусов: хрустящий лук-фри, рассыпчатая гречка, сочные жареные грибы, пряная кинза и кисло-сладкий маринованный лук. Вкусная и стильная подача — без особых усилий!
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Грибы. Блюда из грибов

ГРУППА

Грибы. Блюда из грибов

Рецептов с грибами - не сосчитать! Сколько разных блюд с грибами можно приготовить – начиная с салатов и закусок и заканчивая сытными рагу! Для некоторых блюд подходят только определённые грибы, в ...

2370 рецептов
Постные блюда из гречки
Постные блюда из гречки

Для постящихся еда, в основном, состоит из каш и супов. Гречка, так любимая нами, несомненно, - отличный вариант для Великого поста. Её можно приготовить в постном варианте и без потери вкусовых ...

56 рецептов
Гречка. Рецепты с гречкой
Гречка. Рецепты с гречкой

Гречку, как мы привычно называем гречевую крупу, получают из растения, которое является ближайшим родственниом щавеля и ревеня. Её зерна настолько полезны, что на родине этого растения – в Гималаях – ...

294 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как варить гречку
Как варить гречку

Как варить гречку? Сколько варить гречку? Это вовсе не праздные вопросы, особенно для тех, кому еще не исполнилось тридцати. В нашей стране так сложилось, что гречку предпочитают представители ...

15 мин
Гречка с курицей и грибами
Гречка с курицей и грибами

Гречка с курицей и грибами — отличный способ пустить эту крупу в дело, если вдруг ваши собственные варианты ее реализации неожиданно закончились, и близкие просят чего-то нового. Прелесть нашего блюда ...

1 ч
Рассыпчатая гречка с жареным луком

РЕЦЕПТ

Рассыпчатая гречка с жареным луком

Рассыпчатая гречка с жареным луком — то самое блюдо, которое в сотый раз доказывает, что простая еда иногда может быть вкуснее суперизысканной. Оно действительно не требует ни особых ингредиентов ...

50 мин
Гречка с шампиньонами и морковью в сковороде
Гречка с шампиньонами и морковью в сковороде

Гречка с шампиньонами и морковью в сковороде легко и достаточно быстро готовится, при этом сочетает в себе пользу, аромат и уют домашней кухни. Гречка сохраняет свою рассыпчатую текстуру, а шампиньоны, лук и морковь добавляют блюду легкую сладость и глубокий аромат. Чеснок придает пикантные нотки, а зелень укропа или петрушки завершает композицию, привнося свежесть и яркость. Это блюдо требует минимального набора ингредиентов и подходит как для повседневного ужина, так и для постного или вегетарианского меню. Количество воды в рецепте зависит от желаемого результата: если вы хотите получить более разваренную крупу, то жидкости потребуется чуть больше, а для рассыпчатой гречки — чуть меньше.

45 мин

Марина Баранова

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ