23 июля 2017 / Марина Z.

Французская яблочная шарлотка по-новому

Шарлотка - это вовсе не яблоки, залитые тестом. Шарлоты - это простой десерт из хлеба, пропитанного сливочным маслом или яичной смесью, запеченного с изюмом, фруктами или любой другой начинкой. Все же французы знают толк в кулинарии. Это очень, очень вкусно! Хлеб изнутри пропитывается яблочным соком, а снаружи хрустящая корочка.

Французская  яблочная шарлотка по-новому
Французская  яблочная шарлотка по-новому 2
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • яблоки — 3 шт. (крупные)
  • масло сливочное — 40 г + 50 г
  • мед — 1 ст.л.
  • хлеб белый — ¾ батона
  • сахар — 2 ст. л.
  • сливки — 120 мл
  • крахмал – 2 ст. л. (без горки)
  • ванилин – 1-2 г
  • молоко - 50 мл

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Французская  яблочная шарлотка по-новому. Шаг 1
3 крупных яблока почистить, удалить сердцевину, порезать на средние кубики.
Шаг 2
Французская  яблочная шарлотка по-новому. Шаг 2
В сковороде растопить 40 г сливочного масла. Добавить порезанные яблоки. Накрыть крышкой, дать протомиться 3-5 минут. Всыпать сахар, положить мед. Перемешать. Не накрывая крышкой дать яблокам карамелизоваться. Это займет около 5 минут. В конце добавить ванилин. Перемешать.
Шаг 3
Французская  яблочная шарлотка по-новому. Шаг 3
В 120 мл сливок развести 2 ст. л.(без горки)крахмала.
Шаг 4
Французская  яблочная шарлотка по-новому. Шаг 4
Влить смесь из сливок и крахмала в карамелизованные яблоки.
Шаг 5
Французская  яблочная шарлотка по-новому. Шаг 5
Мешать около 1 минуты , не снимая с огня, пока яблочно-сливочная начинка не загустеет.
Шаг 6
Французская  яблочная шарлотка по-новому. Шаг 6
Батон нарезать на ломтики толщиной примерно 0,7-0,8 мм. Обрезать корки. Лучше, если каждый ломтик будет прямоугольной формы. В идеале использовать тостовый, уже нарезанный хлеб. Форму для запекания застелить пекарской бумагой или смазать сливочным маслом. Ломтики батона обмакивать в смесь из молока(80 мл)и растопленного сливочного масла (40 г), уложить на дно формы, застелить бока.
Шаг 7
Французская  яблочная шарлотка по-новому. Шаг 7
В середину положить яблочную начинку.
Шаг 8
Французская  яблочная шарлотка по-новому. Шаг 8
Прикрыть ломтиками хлеба, смоченными в масляной смеси.
Шаг 9
Французская  яблочная шарлотка по-новому. Шаг 9
Выпечь в заранее прогретой до 200ºC духовке примерно 25-30 минут, до появления золотистой корочки сверху.
Шаг 10
Французская  яблочная шарлотка по-новому. Шаг 10
Приятного аппетита!
Полезный совет

В рецепте классической французской шарлотки хлеб вымачивается в сливочном масле. Чтобы снизить кол-во калорий, я смешала молоко со сливочным маслом и этой смесью пропитала белый хлеб. Вкус немного меняется, но все равно это невыразимо вкусно.

Время подготовки
25 мин
Время готовки
30 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги - рецепты Пироги - рецепты

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и ...

Шарлотка с яблоками Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками – десерт, с приготовления которого для многих начинается знакомство с ...

Рецепты шарлотки Рецепты шарлотки

Шарлотка – простейший вариант яблочного пирога, настоящая «палочка-выручалочка» в ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Настя 9 сентября 2017

Действительно очень вкусно, сейчас яблочный сезон и такие необычные рецепты Очень кстати! Спасибо!