19 апреля 2019 / gastronom

Варенье из сливы пятиминутка

Это варенье из сливы называется «пятиминутка» не потому, что на его приготовление требуется так мало времени, а потому, что варится оно в несколько приемов по пять минут каждый, с длительной выдержкой между ними. Правильным считать такое название или нет, решать только вам, но на самом деле долго стоять у плиты вам не придется. И это особенно приятно, потому что погода в сезон созревания сливы нередко бывает жаркой. Удобно! А еще следует отметить, что плоды в варенье из сливы по нашему рецепту не вывариваются до неузнаваемости, сохраняя натуральный вкус и аромат. Попробуйте, и вам обязательно понравится!
 

4,75/5
Голосов: 4
Варенье из сливы пятиминутка
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • слива – 1 кг
  • сахар – 1,2 кг

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте сливы для варки. Вымойте плоды холодной проточной водой и затем осторожно обсушите бумажными полотенцами. Удалите веточки. Косточки оставляем.
Шаг 2
В большую кастрюлю емкостью не менее 5 л налейте питьевую воду и поставьте на плиту. Нагрейте на сильном огне. Доводить до кипения не следует: оптимальная температура воды – 85°C.
Шаг 3
Подготовьте большую миску и наполните ее водой со льдом. Кастрюлю с горячей снимите с огня. Осторожно, чтобы не обжечься, опустите в нее сливы и оставьте на 5 минут.
Шаг 4
Слейте горячую воду, сохранив 500 мл: она пригодится для варки сиропа варенья. Бланшированные сливы переложите в миску с ледяной водой. Плоды должны очень быстро остыть.
Шаг 5
Остывшие сливы наколите вилкой или зубочисткой с двух сторон или надрежьте кожицу вдоль плода. Переложите подготовленные сливы в большой сотейник или в таз для варки варенья.
Шаг 6
Воду (500 мл, что мы сохраняли в четвертом «шаге») налейте в кастрюлю. Добавьте 800 г сахара и поставьте на плиту. Помешивая, доведите до кипения. Варите 5 минут на среднем огне.
Шаг 7
Получившимся кипящим сиропом осторожно залейте сливы в большом сотейнике или тазе. Прикройте чистой марлей и оставьте при комнатной температуре на 4–5 часов.
Шаг 8
Поставьте сотейник со сливами в сиропе на плите. Включите слабый огонь и доведите до кипения. Варите 5-7 минут, периодически снимая пену (если потребуется). Варенье не перемешивать.
Шаг 9
Снимите с огня сливы в сиропе и выдержите 6-8 часов. Повторите вышеописанный процесс еще раз. Из оставшегося сахара и воды сварите сироп. Добавьте его в сотейник (таз) со сливой и варите 5 минут.
Шаг 10
Варенье из сливы готово. Дайте ему остыть, затем разложите по сухим чистым банкам. Укупорьте. Варенье по этому рецепту получается довольно жидким, но очень вкусным.
Полезный совет

Варенье из сливы приобретет оригинальный вкус, если добавить в сироп с плодами при варке палочку корицы, «звездочки» бадьяна или несколько целых коробочек кардамона. Перед тем, как раскладывать плоды с сиропом в банки, удалите пряности.

Кстати

Варенье из сливы по этому рецепту можно варить и без косточек. Особенно если в вашем распоряжении плоды крупные! Разрежьте каждый пополам и удалите косточки. Бланшировать в таком случае сливы не следует.
 

Время готовки
12 ч
Количество порций
Около 650 г
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Повод
Количество калорий
236,2 ккал
Белки
0,4 г
Жиры
0,1 г
Углеводы
58,8 г
Источник
ИД Гастроном
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты из слив Рецепты из слив

Рецепты из слив – конечно, выпечка и напитки. При этом, рецепты из сливы нужно собирать, учитывая, ...

Заготовки на зиму Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто ...

Быстрые рецепты Быстрые рецепты

Мы все чаще ищем быстрые рецепты, ведь при современном ритме жизни на приготовление еды не хочется ...

Варенье из слив дольками легко Варенье из слив дольками

Если вы никогда не готовили варенье из слив дольками, сделайте это непременно. Интересно, что обычно ...

Варенье из желтой сливы легко Варенье из желтой сливы

Варенье из желтой сливы отличается от того, что варят из красной или черной, более деликатным вкусом ...

КОММЕНТАРИИ
Konstanta Konstanta 11 мая 2020

Есть рецепты варений, где название "пятиминутка" означает буквально варить 5 мин и закатать. Такие варенья не внушают доверия, что там может за 5 мин свариться?

Евгения Леонова Евгения Леонова 7 сентября 2016

Елена, у вас все правильно получилось, это варенье и должно быть жидким.

elenalyskova 4 сентября 2016

Получилось жидко, как густой компот.Сливы целые. Что сделать? с яблоками наварить и как?