19 апреля 2019 / gastronom

Варенье из сливы пятиминутка

Это варенье называется «пятиминутка» не потому, что на его приготовление требуется так мало времени, а потому, что варится оно в несколько приемов по 5 минут с длительной выдержкой между ними.

Варенье из сливы пятиминутка
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 кг сливы
  • 1.2 кг сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Сливы вымойте, удалите плодоножки.
Шаг 2
В большой кастрюле разогрейте воду, не доводя ее до кипения (оптимальная температура – 85 С).
Шаг 3
Поставьте возле раковины большую миску, заполненную водой со льдом. Опустите в разогретую воду сливы и оставьте на 5 минут.
Шаг 4
Слейте горячую воду, сохранив 500 мл для варки сиропа. Бланшированные сливы погрузите в миску с ледяной водой.
Шаг 5
Остывшие сливы наколите вилкой с двух сторон или надрежьте кожицу ножом вдоль плода. Крупные сливы не бланшируйте, а разрежьте пополам и выньте косточку. Переложите подготовленные сливы в просторный сотейник или в таз для варки варенья.
Шаг 6
Сварите сироп из 800 г сахара и 350 мл воды, в которой бланшировались сливы.
Шаг 7
Залейте горячим сиропом сливы и оставьте на 4-5 часов.
Шаг 8
Поставьте сотейник на медленный огонь, доведите сироп до первых признаков кипения и варите 5-7 минут.
Шаг 9
Снимите с огня и выдерживайте 6-8 часов для крупных слив и 4-5 часов для мелких, после чего повторите варку и выдержку. При варке слив с очень тонкой кожицей сироп можно не доводить до кипения.
Шаг 10
Сварите сироп из оставшегося сахара и воды. Добавьте его в сотейник и проварите все вместе 5-7 минут.
Шаг 11
Остудите варенье до комнатной температуры, затем разлейте по чистым горячим банкам и укупорьте.
Время готовки
12 ч
Сложность приготовления
легко
Технология
Повод
Источник
ИД Гастроном
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты из слив Рецепты из слив

Рецепты из слив – это не только классические десерты, выпечка и напитки. Она легко переносит ...

Варенье - рецепты Варенье - рецепты

Варенье считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон ...

Заготовки на зиму Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто ...

Быстрые рецепты Быстрые рецепты

Мы все чаще ищем быстрые рецепты, ведь при современном ритме жизни на приготовление еды не хочется ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Евгения Леонова Евгения Леонова 7 сентября 2016

Елена, у вас все правильно получилось, это варенье и должно быть жидким.

elenalyskova 4 сентября 2016

Получилось жидко, как густой компот.Сливы целые. Что сделать? с яблоками наварить и как?