22 сентября 2019 / gastronom

Варенье из слив дольками

Если вы никогда не готовили варенье из слив дольками, сделайте это непременно. Интересно, что обычно о таком способе приготовления даже речь не идет: самая обсуждаемая тема в данном контексте — готовить с косточками или без. Так вот, мы пошли дальше: не только отделили их, но еще и нарезали мякоть дольками. И это, поверьте, имеет смысл, потому что именно в таком виде плоды и прекрасно пропитываются сиропом, и сохраняют форму. Подавать на стол варенье из слив дольками в вазочке или розеточках — сплошное удовольствие, причем не только гастрономическое, но и эстетическое!

4,33/5
Голосов: 3
Варенье из слив дольками
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • сливы – 1,3-1,5 кг
  • сахар – 1,2 кг
  • белое сухое вино – 500 мл

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте сливы для варенья. Для этого переберите плоды, вымойте и обсушите. Каждую сливу разрежьте пополам и удалите косточки. Отмерьте 1 кг плодов (оставшиеся используйте по желанию) и нарежьте дольками.
Шаг 2
В широкий сотейник, кастрюлю или эмалированный таз насыпьте сахар. Влейте белое сухое вино и, помешивая, доведите до кипения. Готовьте сироп для варенья 3 минуты на среднем огне.
Шаг 3
В кипящий сироп осторожно, чтобы не обжечься, опустите подготовленные сливы. Очень аккуратно перемешайте большой деревянной ложкой или несколько раз осторожно встряхните емкость.
Шаг 4
Варите буквально 2-3 минуты. Затем снимите сливы в сиропе с огня и прикройте куском чистой марли. Оставьте на 4 часа при комнатной температуре. Дольки слив должны пропитаться сиропом.
Шаг 5
Емкость со сливами в сиропе снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 2-3 минуты и снимите с огня. Прикройте марлей и дайте остыть. Повторите так еще 3-4 раза.
Шаг 6
Последний раз доведите варенье из слив до полной готовности. Дайте ему полностью остыть и разложите по сухим стерилизованным банкам. Закройте обычными пластиковыми или винтовыми крышками.
Полезный совет

Если вам не очень нравится идея готовить варенье из слив дольками на вине, возьмите просто 500 мл воды и добавьте в нее сок половины крупного лимона. Перемешайте и используйте в качестве основы сиропа.

Кстати

Для приготовления этого варенья из слив дольками старайтесь выбирать спелые крупные плоды с хорошо отделяющейся косточкой. Отлично подойдет, например, сорт «чернослив».
 

Время готовки
20 ч
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
ИД Гастроном
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты из слив Рецепты из слив

Рецепты из слив – конечно, выпечка и напитки. При этом, рецепты из сливы нужно собирать, учитывая, ...

Выпечка со сливой Выпечка со сливой

Сочные плоды слив — отличная начинка для выпечки. Удалите из слив косточки, оставьте целиком или ...

Заготовки на зиму Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
linda 8 октября 2018

Прошу прощения, поторопилась с вопросом, не начав читать рецепт. Но в шаге 1 - без косточек ( Отмерьте 1 кг очищенных слив – сахар и вода даны из расчета на этот вес. ) Люблю сливовое варенье дольками. Слива в наличии, буду варить в вине. Спасибо.

Ольга Захарова Ольга Захарова 7 октября 2018

linda, следуя из первого предложения в шаге 1, вес с косточками)

linda 7 октября 2018

Вес слив уже подготовленных или с косточками ?