22 сентября 2015 / gastronom

Простое варенье из слив

Чтобы приготовить такое простое варенье из слив, не требуется ни особых кулинарных навыков, ни большого количества времени. Берем сливы, удаляем косточки, пересыпаем мякоть сахаром и оставляем на ночь. Утром же ставим на огонь и недолго варим до полной готовности. Однако у этого варенья есть своя «фишка», которая выводит его на новый уровень: в сироп с плодами добавляются ядрышки из косточек слив. Причем, понадобятся всего три-четыре штуки! Но этого будет достаточно, чтобы варенье из слив приобрело изысканно-горьковатую, почти миндальную ноту. Стоит попробовать и по достоинству оценить столь нетривиальное решение!
 

4,5/5
Голосов: 2
Простое варенье из сливы
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • сливы – 1 кг
  • сахар – 500 г
  • сок 1/2 лимона

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте сливы для варенья. Плоды переберите, отделяя помятые и червивые, затем осторожно вымойте проточной водой. Выложите на бумажные полотенца и дайте обсохнуть.
Шаг 2
Разрежьте сливы на половинки и удалите косточки (три-четыре сохраните: они понадобятся позже). Переложите плоды слоями в широкую миску срезами вверх, пересыпая каждый сахаром. Оставьте на 10–12 часов.
Шаг 3
Отложенные косточки слив разбейте молоточком и достаньте ядрышки. Сложите в мисочку и залейте кипящей водой. Оставьте на 5 минут. Воду слейте. Ядрышки очистите от коричневой кожицы.
Шаг 4
В широкий сотейник или большой таз для варки варенья (медный или эмалированный) переложите половинки слив с сахаром и образовавшимся сиропом. Добавьте лимонный сок.
Шаг 5
Поставьте емкость со сливами на плиту. Включите средний огонь и доведите плоды в сиропе до кипения. Снимите пену шумовкой. Убавьте огонь до слабого и варите 5 минут.
Шаг 6
Положите очищенные косточки слив. Варите около 15 минут или до тех пор, пока сироп не будет обволакивать выпуклую сторону ложки и стекать с нее толстой струйкой.
Шаг 7
Получившееся варенье из слив снимите с огня. Дайте полностью остыть. Затем разлейте по сухим стерилизованным банкам и закройте пластиковыми крышками. Храните в сухом прохладном темном месте.
Полезный совет

Чтобы сливы в варенье лучше сохранили форму, готовьте его в несколько приемов. То есть, доведите до кипения, варите 5 минут и снимите с огня. Дайте остыть. Повторите так еще 2–3 раза.

Кстати

Готовить такое варенье можно из любых слив, какие вам больше нравится. Проще всего взять те, что растут на вашей даче! Если же с урожаем «своих» слив не сложилось, купите черные, красные или даже желтые.
 

Время готовки
14 ч
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Повод
Количество калорий
302,5 ккал
Белки
1,1 г
Жиры
0,4 г
Углеводы
74,6 г
Источник
ИД Гастроном
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Выпечка со сливой Выпечка со сливой

Сочные плоды слив — отличная начинка для выпечки. Удалите из слив косточки, оставьте целиком или ...

Заготовки на зиму Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто ...

Варенье из слив дольками легко Варенье из слив дольками

Если вы никогда не готовили варенье из слив дольками, сделайте это непременно. Интересно, что обычно ...

Варенье из желтой сливы легко Варенье из желтой сливы

Варенье из желтой сливы отличается от того, что варят из красной или черной, более деликатным вкусом ...

КОММЕНТАРИИ
Ольга З. Ольга З. 28 октября 2015

Ольга, добавьте их в самом начале 6 шага.

Ольга 28 октября 2015

А что делать с очищенными ядрами?