22 сентября 2019 / gastronom

Варенье из сливы с грецкими орехами

Варенье из сливы с грецкими орехами понравится людям, которые в принципе любят смелые кулинарные эксперименты. Ну, а также тем, кому классические рецепты аналогичных заготовок уже порядком поднадоели! Благодаря добавке в виде грецких орехов, сливовое варенье имеет оригинальный вкус, который приятно удивит ваших близких и гостей дома. Дети же с восторгом отнесутся к самому «сюрпризу», когда в сердцевине плодов обнаружат половинку ядрышка. В общем, все будут довольны. Обратите внимание на то, что варенье из сливы с грецкими орехами варится на протяжении нескольких дней за три-четыре приема, что довольно удобно: стоять у плиты часами вам не придется.
 

4,83/5
Голосов: 6
Варенье из сливы с грецкими орехами
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • слива – 1–1,3 кг
  • сахар – 1 кг
  • питьевая вода – 500 мл
  • половинки ядер грецкого ореха – по числу слив

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте сливы. Вымойте плоды и обсушите бумажными полотенцами. Удалите веточки. Затем выньте косточки из слив, не разрезая пополам (попробуйте вытолкнуть косточку, например, незаточенной стороной карандаша, не разрезая сливу).
Шаг 2
Поместите подготовленные сливы в миску и взвесьте, не забывая учитывать тару (на многих современных весах есть специальная функция). Для приготовления варенья нам понадобится 1 кг очищенных плодов.
Шаг 3
Приготовьте сироп варенья. Для этого насыпьте в просторный сотейник или таз сахар и залейте холодной питьевой водой. Поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения. Варите 5 минут.
Шаг 4
Опустите подготовленные сливы в кипящий сироп и варите на слабом огне в течение 5 минут после повторного закипания сиропа. Снимите с огня и оставьте при комнатной температуре на 5–6 часов.
Шаг 5
Снова поставьте сливы в сиропе на огонь и варите 5 минут. Дайте остыть. Оставьте на 5 часов. Так повторите еще 3 раза. За это время плоды пропитаются сиропом, но сохранят форму.
Шаг 6
Уваренные сливы откиньте на дуршлаг и дайте стечь сиропу в кастрюлю. Каждую сливу начините половинкой ядра грецкого ореха. Разложите подготовленные таким образом плоды по стерилизованным банкам.
Шаг 7
Сироп снова доведите до кипения. Осторожно залейте им сливы в банках. Дайте остыть и закройте пластиковыми крышками. Хранить такое варенье лучше в холодильнике.
Полезный совет

Варенье из сливы с грецкими орехами можно превратить в цукаты. Разложите начиненные плоды на противне, выстланном хорошей бумагой для выпечки, посыпьте сахарной пудрой и отправьте в духовку, нагретую до 90°С. Дверцу оставьте приоткрытой. Когда плоды подсохнут, дайте им остыть и разложите по сухим чистым банкам.

Кстати

Варенье из сливы с грецкими орехами приобретет более пряный, интересный вкус, если добавить в сироп с плодами при варке «звездочки» бадьяна, палочку натуральной корицы или несколько целых коробочек кардамона.
 

Время подготовки
24 ч
Время готовки
1 ч
Количество порций
4–5 банок по 300 мл
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Повод
Количество калорий
97,8 ккал
Белки
0,4 г
Жиры
1 г
Углеводы
22 г
Источник
ИД Гастроном
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты десертов Рецепты десертов

Когда все основные блюда уже убраны со стола, наступает время сладкой «точки» трапезы – десертов. ...

Заготовки на зиму Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто ...

Блюда с грецкими орехами Блюда с грецкими орехами

Грецкие орехи добавляют в мясные блюда (например, знаменитое грузинское сациви), супы, салаты, торты ...

Варенье из слив дольками легко Варенье из слив дольками

Если вы никогда не готовили варенье из слив дольками, сделайте это непременно. Интересно, что обычно ...

Варенье из желтой сливы легко Варенье из желтой сливы

Варенье из желтой сливы отличается от того, что варят из красной или черной, более деликатным вкусом ...

КОММЕНТАРИИ
Елена 19 июля 2020

Сомневаюсь что для грецких орехов достаточно будет только залить горячим сиром ,чтобы варенье не забродило.Да и начинять сливу из почти готового варенья не совсем тоже не совсем хорошо для варенья.Лучше нафаршировать сырую сливу и потом уже варить варенье в несколько прием,так проще и надежнее.