Рейтинг@Mail.ru
gastronom
15 октября 2025 г.

Русская солянка мясная сборная

gastronom
15 октября 2025 г.
0Комментировать
Солянка мясная сборная
Солянка мясная сборная (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Русская солянка мясная сборная — одно из самых вкусных блюд нашей национальной кухни. Рецептов ее приготовления несметное множество — все зависит и от региональных традиций, и от семейных. Сказать, что солянка «неправильная» можно только про невкусную, ненаваристую, жидкую солянку, которая не доставляет удовольствия. А какие виды мяса или рыбы в ней присутствуют — по большому счету неважно. Главное, чтоб много. Примечательно, что споры о солянке на протяжении почти всего времени существования этого русского блюда, касаются не способов ее приготовления, а названия. Тут копья ломали не кулинары, а филологи. Солянка или селянка? В русской кулинарной терминологии то и другое означает либо похлебку на крепком бульоне с соленьями, либо тушенное на сковороде блюдо. В XIX веке «солянка» считалась просторечием, а в литературе главенствовала «селянка». Но в советское время картина стала меняться, и к 1970-м победила «солянка», завоевав себе прочные позиции в словарях, а «селянка» была объявлена устарелой. Ну и правда, резонно же: этот прекрасный суп на основе соленостей давно перестал быть «сельской» пищей, а вот соли в нем не убавилось.

Сложность: сложно
Калории: 579.90 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 3 ч 10 мин
Б/Ж/У: 53.66 г/37.82 г/10.02
ВаркаРусская кухняОбедУжинСолянкаСуп23 февраляРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Куриная грудка 1 шт.
Колбаса свиная (домашняя) 200 г
Капуста квашеная 200 г
Лук репчатый 2 шт.
Огурец солёный 200 г
Огуречный рассол 1 стакан(а)
Масло топлёное 4 ст.л.
Лавровый лист 1 шт.
Перец красный молотый по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Для бульона:
Говяжья лопатка 1 кг
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Петрушка (корень) 1 шт.
Для подачи:
Сметана 20% (средней жирности) по вкусу
Оливки по вкусу
Каперсы по вкусу
Лимон по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Заранее сварите бульон для мясной солянки. Положите говядину в кастрюлю и залейте 2,2 л холодной воды. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь. Когда вода закипит, тщательно снимите пену.

Шаг 2

Очистите морковь, корень петрушки и луковицу для бульона. Можете разрезать их пополам. Положите овощи в бульон, доведите до кипения, уменьшите нагрев до минимального и варите в течение 2–2,5 часов. Выньте готовое мясо из бульона, бульон процедите.

Шаг 3

Разогрейте духовку до 180°С. Куриную грудку смажьте топленым маслом, положите в форму и запеките в течение 12–15 минут. Затем выньте, накройте грудку в форме листом фольги и оставьте на 10 минут. После чего снимите филе с кости.

Шаг 4

Квашеную капусту отожмите и мелко порубите. Репчатый лук нарежьте тонкой соломкой. Разогрейте топленое масло в сковороде, положите в нее лук, пассеруйте минут 5.

Шаг 5

Добавьте в сковороду с луком капусту и тушите на небольшом огне около получаса. Соленые огурцы очистите от кожицы, разрежьте пополам. Если серединка дряблая и водянистая, удалите ее. Мякоть очень мелко нарежьте.

Шаг 6

Положите тушеную с луком квашеную капусту и нарезанные огурцы в кастрюлю. Залейте все это горячим процеженным бульоном, доведите до кипения и варите на небольшом огне 30 минут.

Шаг 7

Тем временем нарежьте средними кубиками вареную говядину, запеченную куриную грудку и домашнюю колбасу, положите все это в кастрюлю. Добавьте лавровый лист, красный и черный перец по вкусу.

Шаг 8

Процедите огуречный рассол и доведите его до кипения в ковшике. Влейте рассол в мясную солянку и варите ее еще 10 минут. Попробуйте, досолите и приправьте по вкусу.

Шаг 9

Разлейте русскую мясную солянку по мискам или тарелкам. Отдельно подайте сметану, оливки, каперсы и нарезанный ломтиками лимон, чтобы каждый мог добавить в сборную солянку то, что хочет.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Подбор мясных продуктов для сборных солянок — дело вкуса. Можно добавить отварной язык, почки, утку. Прекрасная солянка получается из дичи. Что касается колбасы, то в отсутствии домашней можно использовать магазинную полукопченую.
КСТАТИ
Если вы заметили отсутствие томатной пасты в этом рецепте солянки и вам ее отчаянно не хватает, то, разумеется, вы можете ее добавить на стадии тушения капусты. Тем не менее, томатная паста хоть и привычный ингредиент русской мясной солянки, но необязательный. Например, ленинградская солянка готовится без томата.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: русская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Русская кухня: рецепты
Русская кухня: рецепты

Русская кухня очень многогранна и разнообразна. Она складывалась на протяжении многих веков, обогащались за счёт заимствований из кулинарных традиций других народов. Интересно, что блюда и рецепты ...

863 рецептов
Суп солянка: подборка рецептов
Суп солянка: подборка рецептов

Классика русской трактирной кухни, суп солянка относится к рассольным блюдам. Как следует из названия, в такие блюда принято добавлять огуречный или капустный рассол, который, в отличие от маринада, ...

48 рецептов
Русская кухня: суп-солянка
Русская кухня: суп-солянка

Солянка – русский суп с кисло-солёно-острым вкусом. Для приготовления солянки используются рассол (капустный или огуречный), разнообразные маринады и соленья, лимонный сок и даже квас. Солянки бывают ...

11 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Столовые оливки - продукт, неподвластный времени
Столовые оливки - продукт, неподвластный времени

Оливки можно использовать в качестве ежедневного перекуса, праздничной закуски, как аперитив на дружеской вечеринке. Это настоящий стратегический ингредиент на современной кухне — полезный для ...

Суп солянка классическая
Суп солянка классическая

Суп солянка классическая отлично пойдет на второй-третий день праздника — когда народ захочет чего-либо горяченького вместо поднадоевших салатов. Чувствуете в себе силы выполнить это пожелание? ...

1 ч
Солянка сборная мясная классическая
Солянка сборная мясная классическая

Сборная мясная солянка классическая похожа на конструктор: вы соединяете несколько, казалось бы, совершенно разных элементов и в результате получается нечто очень даже гармоничное. Да и вообще это ...

2 ч 30 мин
Рецепты супов с фото

ГРУППА

Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3217 рецептов
Рождественский суп
56 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ