Рейтинг@Mail.ru
Абрикосы: польза и вред для здоровья человека

Абрикосы: польза и вред для здоровья человека

0Комментировать

Абрикосы прекрасны в любом виде — мы любим их свежими и сушеными, в виде джема или янтарного варенья. Рассказываем, в чем заключается польза и вред абрикосов для здоровья и организма человека, как их выбирать, хранить, что приготовить, с какого возраста давать ребенку, можно ли есть косточки и в каком количестве.

Абрикосы: польза и вред для здоровья и организма человека
Абрикосы: польза и вред для здоровья и организма человека (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Немного истории

Бархатистый на ощупь и сладкий на вкус, солнечный плод давно покорил сердца гурманов. Он принадлежит к семейству розовых и считается косточковым фруктом, хотя по ботанической классификации ближе к сливе и персику, чем к ягодам. Зреет на деревьях, способных переносить как зной, так и умеренные холода, что делает их особенно ценными в регионах с континентальным климатом.

Родиной абрикосов считается Центральная Азия. Со склонов Тянь-Шаня плод сначала попал в Китай, где его выращивали уже более 4000 лет назад, затем в Персию и Армению. Кстати, в европейских источниках долгое время его называли «армянским яблоком», поскольку именно через Закавказье он оказался в Риме и далее распространился по всей территории Средиземноморья.

В Древнем Китае янтарные плоды считались символом женственности и поэзии, а в странах Ближнего Востока — источником жизненной силы. Их сушили, варили, прессовали в пастилу, добавляли в мясные блюда и использовали в ритуалах. На Руси деревья с золотистыми плодами начали культивировать примерно с XVII века, сначала в монастырских садах и при дворах вельмож. В средней полосе они приживались с трудом, зато на юге, особенно на Кубани, в Крыму и Поволжье, чувствовали себя прекрасно. Наши предки делали из них повидло, варенье, кисели, квасили, сушили, а также делали настои и лечебные снадобья из листьев и ядрышек.

Состав, калорийность, БЖУ абрикоса

Яркий цвет абрикосов связан с высоким содержанием каротиноидов — предшественников витамина А
Яркий цвет абрикосов связан с высоким содержанием каротиноидов — предшественников витамина А (Shutterstock/FOTODOM)

Медовая мякоть радует отличным составом, в котором сбалансированы углеводы, клетчатка, природные сахара и соединения, обезвреживающие агрессивные свободные радикалы. Это настоящее сокровище для борцов за красивую фигуру, так как энергетическая плотность довольно низкая.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • Калорийность — около 44 ккал
  • Белки  — 0,9 г
  • Жиры — 0,1 г
  • Углеводы — 9 г
  • Пищевые волокна — 2 г
  • Гликемический индекс — от 30 до 40 (в зависимости от степени зрелости)

Некоторые макро- и микронутриенты (в % от суточной нормы):

  1. Бета-каротин (провитамин А) — 47–49, важен для зрения, здоровья кожи, иммунной защиты.
  2. Аскорбиновая кислота — 10, укрепляет сосуды, повышает сопротивляемость организма инфекциям.
  3. Витамин E — около 5, действует как антиоксидант.
  4. Фолаты — 4–5, важны для метаболических процессов.
  5. Калий — 5–7, поддерживает сердечный ритм и водно-солевой баланс.

Также абрикосы вносят свой вклад в обеспечение организма магнием, кальцием, железом, фосфором, медью, бором. Это средние значения, они могут немного отличаться в зависимости от сорта и условий выращивания.

Мякоть и кожица содержат полифенолы, каротиноиды (включая лютеин и зеаксантин) и хлорогеновую кислоту, обладающие выраженными антиоксидантными свойствами. Данные соединения помогают нейтрализовать действие свободных радикалов и поддерживают здоровье клеток на уровне метаболизма.

Плоды абрикоса — хороший источник сахаров, включая сахарозу, глюкозу, фруктозу и мальтозу. Витамины C, E, B6 и A, а также минералы и микроэлементы в основном представлены калием, фосфором, кальцием и магнием с небольшим количеством железа, натрия и цинка. Также они содержат фенольные соединения, такие как хлорогеновая кислота, катехин, эпикатехин и рутин, повышающие уровень антиоксидантной защиты. 

Дания Раед,

врач-диетолог, нутрициолог, Университет Мугла (Турция)

Полезные свойства абрикосов

Если употреблять абрикосы на протяжении всего сезона, это благоприятно скажется на работе практически всех органов и систем. Спектр позитивных эффектов очень широк. Как влияет этот продукт на организм человека:

  • Поддерживает здоровье глаз благодаря высокой концентрации каротиноидов.
  • Способствует нормализации давления за счет богатого содержания калия.
  • Обладает легким мочегонным эффектом, используется в борьбе с отечностью.
  • Благодаря аскорбинке и фитонутриентам укрепляет иммунитет.
  • Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника.
  • Защищает ткани от окислительного стресса.
  • Помогает регулировать уровень сахара в крови благодаря низкому ГИ и содержанию пектинов.
  • Поддерживает здоровье кожи и ускоряет ее восстановление при повреждениях.
  • Стимулирует выработку коллагена.
  • Защищает от кардиоваскулярных патологий.

Польза абрикосов для женщин

В абрикосах много биоактивных веществ, улучшающих состояние кожи и волос
В абрикосах много биоактивных веществ, улучшающих состояние кожи и волос (Shutterstock/FOTODOM)

Для представительниц прекрасного пола лакомство особо ценно при психоэмоциональных перегрузках, при восстановлении после стрессов и болезней. Оно помогает бороться с хронической усталостью, улучшает состояние кожи и волос, поддерживает гормональный баланс. Витамин Е и бета-каротин способствуют сохранению молодости, а железо поддерживает уровень гемоглобина, что особенно актуально в дни менструации или при планировании беременности.

Кроме того, абрикосы деликатно заботятся об упругости кожи, расслабляют сосуды, защищают сердце от перегрузок, мягко поддерживают эндокринный аппарат, предупреждают появление лишнего веса, участвуют в регуляции настроения.

Польза абрикосов для мужчин

Для мужчин абрикосы — источник силы и энергии. Ликопин полезен для профилактики заболеваний предстательной железы. Макро- и микронутриенты поддерживают работу сердца, повышают стрессоустойчивость, влияют на выработку энергии и работоспособность, ускоряют восстановление после тренировок.

Польза для детей: с какого возраста можно давать абрикосы ребенку

Сочные плоды с яркой мякотью могут стать отличным дополнением к рациону малыша, особенно в летний сезон. Эти «природные конфетки» с медовым вкусом — отличная альтернатива искусственным сладостям. Абрикосы обеспечивают широкий спектр позитивных эффектов для организма: поддерживают зрение, иммунную и нервную систему, стимулируют моторику кишечника, что актуально при запорах, хорошо влияют на обменные процессы, подавляют активность воспаления.

С какого возраста можно давать абрикосы ребенку?

  1. В виде пюре — с 7–8 месяцев вводить в прикорм при отсутствии аллергии на фрукты.
  2. С кожурой — после 2 лет, так как она может быть грубовата для ЖКТ младенца.
  3. Целыми дольками — после 3 лет под присмотром, чтобы малыш не подавился.
  4. Сушеные — после 1,5 лет в минимальных количествах.

Важно выбирать зрелые, но не переспелые плоды и следить за реакцией детского организма. Абрикосы хорошо переносятся, редко вызывают аллергию, однако важно следить за состоянием малыша. При возникновении высыпаний, симптомов со стороны ЖКТ нужно отказаться от продукта и обратиться к врачу.

Возможный вред и противопоказания

Как и у любого продукта, у абрикосов есть свои ограничения. В первую очередь они касаются людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и склонностью к аллергическим реакциям. Кроме того, важно, в каком количестве мы употребляем абрикосы — их польза и вред для здоровья и организма человека зависят от объема съеденного. Даже у здоровых людей избыток способен вызвать вздутие, спазмы или расстройство пищеварения из-за высокого содержания фруктозы и органических кислот.

Особую осторожность стоит проявлять при диабете: хоть гликемический индекс у свежих плодов невысокий, в сушеном виде (курага) концентрация сахаров возрастает в несколько раз. Также не стоит есть недозревшие или подпорченные экземпляры — это чревато раздражением слизистой и диареей.

Противопоказания

  1. Острый гастрит, язвенная болезнь в фазе обострения.
  2. Повышенная кислотность желудочного сока.
  3. Синдром раздраженного кишечника (в периоды нестабильности).
  4. Диарея, склонность к жидкому стулу.
  5. Сахарный диабет (особенно сушеные плоды).
  6. Аллергия на косточковые.
  7. Индивидуальная непереносимость.

Применение в медицине и косметологии

Мякоть и косточки абрикоса используют при производстве косметических средств
Мякоть и косточки абрикоса используют при производстве косметических средств (Shutterstock/FOTODOM)

Натуральный состав абрикосов обуславливает их востребованность в профилактической практике. В народной медицине мякоть, листья и даже косточки применялись для предупреждения и лечения заболеваний сердца, легких и кожи, при паразитозах. Современные фитотерапевты и нутрициологи тоже ценят абрикосы за способность обезвреживать свободные радикалы и деликатное очищающее действие. Также продукт включают в диеты при:

  • анемиях;
  • запорах;
  • восстановлении организма после инфекций, травм, операций;
  • сердечно-сосудистых болезнях;
  • обменных нарушениях.

В косметологии экстракты мякоти используют в составе масок и кремов для выравнивания тона лица и ускорения обновления эпидермиса (в этом помогают фруктовые кислоты и каротин), а также включают в средства для обертываний и скрабов для придания свежести, улучшения текстуры кожных покровов.

Применение абрикосов в кулинарии

Сочные и ароматные абрикосы стали неизменным ингредиентом в рецептах разных стран. Их кладут в каши, варят из этих фруктов компоты и варенья, запекают с мясом, добавляют в восточные блюда с рисом и пряностями, делают заготовки на зиму. Универсальность вкуса позволяет сочетать абрикосы и с десертами, и с основными блюдами.

Компот из абрикосов в мультиварке

Компот из абрикосов в мультиварке
Компот из абрикосов в мультиварке (gastronom.ru)

Компот, впитавший в себя ароматы лета, — один из любимых напитков, который украсит и праздничный стол, и обычный семейный обед. Использование мультиварки значительно облегчает процесс: можно спокойно заниматься своими делами, пока готовится вкуснейший сироп.

30 минут

Дополнительное время: 2 часа

Для приготовления 2 порций нужно:

  • абрикосы — 700–750 г
  • питьевая вода — 1 л
  • сахар — 300 г
  1. Подготовьте мультиварку и необходимые ингредиенты для варки компота, а также банки. Последние следует тщательно вымыть, простерилизовать любым удобным способом и обсушить, перевернув на бумажные полотенца.
  2. Абрикосы вымойте и аккуратно обсушите бумажными полотенцами. Проколите плоды зубочистками, чтобы во время варки кожица не лопнула. Плотно уложите подготовленные абрикосы в банки.
  3. Включите режим «Мультиповар», установите температуру 160 °C. Налейте в чашу воду и доведите до кипения. Всыпьте сахар. Снова доведите воду до кипения в мультиварке.
  4. Залейте получившимся сиропом абрикосы в банках. Прикройте их крышками и оставьте на 1 час. Сироп должен остыть. Перелейте его в чашу мультиварки и снова доведите до кипения в том же режиме.
  5. Снова залейте абрикосы в банках и дайте остыть. И еще раз доведите сироп до кипения в мультиварке. Залейте абрикосы в банках и закатайте крышками. Переверните на сложенное вдвое полотенце и дайте остыть.

Абрикосовая пастила

Абрикосовая пастила
Абрикосовая пастила (gastronom.ru)

Довольно необычный способ сохранить пользу и вкус любимых плодов. Натуральное лакомство отлично подойдет для долгих осенних и зимних чаепитий.

2 часа 30 минут

Для приготовления нужно:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар-песок — 900 г
  • лимонная кислота — по вкусу
  1. Приготовьте абрикосовое пюре. Плоды вымойте и обсушите. Разрежьте на половинки и удалите косточки. Сложите подготовленные абрикосы в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она их только покрыла.
  2. Поставьте кастрюлю с абрикосами на средний огонь и доведите до кипения. Варите, периодически помешивая, до тех пор, пока плоды не станут мягкими. Масса должна получиться довольно густой.
  3. Протрите горячие плоды через мелкое металлическое сито. Перелейте получившееся абрикосовое пюре в кастрюлю. Добавьте сахар и лимонную кислоту. Варите 2 часа на слабом огне, постоянно снимая пенку. Влейте в форму абрикосовую массу слоем 2–2,5 см и поставьте в духовку на 48 часов. Периодически проверяйте состояние пастилы.
  4. Если на улице жаркая погода, пастилу можно высушить на открытом воздухе. Просто оставьте форму с абрикосовой массой под навесом в хорошо проветриваемом месте, прикрыв марлей от насекомых, на 2–3 суток.
  5. Сверните абрикосовые «ленты» в неплотные рулеты и поместите в картонные коробки или в пластмассовые контейнеры. Храните при комнатной температуре в сухом затемненном месте.

Салат из абрикосов с печеньем

Салат из абрикосов с печеньем
Салат из абрикосов с печеньем

Всего за полчаса можно приготовить десерт, который удивит домашних и гостей. При этом ингредиенты самые простые: магазинное печенье, полкило свежих абрикосов, немного масла, мяты, корицы и джема.

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • абрикосы — 500 г
  • мята — 5 веточек
  • натуральный питьевой йогурт — 250 мл
  • печенье песочное без добавок — 150 г
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • абрикосовый джем — 1 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • молотая корица — 0,5 ч. л.
  1. Удалите у мяты веточки. Листочки порубите. Влейте йогурт в стакан блендера, добавьте мяту и абрикосовый джем, взбейте до однородности.
  2. Разрежьте абрикосы вдоль пополам и удалите косточки. Разрежьте мякоть вдоль еще раз пополам или на 3 части, в зависимости от размера.
  3. Смешайте абрикосы с йогуртово-мятной заправкой. Затяните пленкой и поставьте в холодильник, пока готовится крошка.
  4. Печенье порубите тяжелым ножом в крошку разного размера — от 5 мм до почти муки.
  5. Растопите в сковороде с толстым дном сливочное масло с сахаром. Когда пенка на масле начнет коричневеть, всыпьте печенье. Посыпьте его молотой корицей и тщательно перемешайте. Обжаривайте на среднеслабом огне, все время перемешивая, чтобы крошки не горели, примерно 5 минут. Крошки должны стать коричневыми. Снимите с огня, пересыпьте в мисочку и остудите.
  6. Разложите абрикосы вместе с йогуртовой заправкой по десертным тарелкам. Посыпьте крошкой непосредственно перед едой — она должна оставаться хрустящей.

«Глазунья» из абрикосов

«Глазунья» из абрикосов
«Глазунья» из абрикосов

Забавное летнее блюдо: выглядит, как яичница-глазунья, а на деле это вкуснейший десерт из свежих фруктов и ягод. Если присмотреться, половинки абрикосов действительно напоминают яркие яичные желтки. Отличный вариант для праздничного детского стола!

1 час 30 минут

Для приготовления 10 порций нужно:

  • ванильный сахар — 1 щепотка
  • желатин в гранулах — 2 ч. л.
  • сахар — 4 ст. л.
  • абрикосы крупные — 5 шт.
  • молоко — 250 мл
  1. Смешайте в сотейнике молоко с желатином, дайте ему набухнуть, 20 минут. Поставьте на средний огонь и, постоянно помешивая венчиком, нагревайте, пока желатин полностью не растворится, но не доводите до кипения. Снимите с огня, добавьте 2 ст. л. сахара и ванильный сахар, перемешайте.
  2. Перелейте получившуюся смесь слоем толщиной 0,5 см в 2–3 плоских блюда с высоким краем. Поставьте в холодильник до полного застывания, на 1–2 часа. Затем вырежьте из молочного желе 10 овалов длиной примерно 8 см и шириной 4 см (это можно сделать фигурным колесиком для пасты).
  3. Абрикосы разделите на половинки, удалив косточки. В сотейник налейте немного воды, добавьте оставшийся сахар и доведите до кипения. Уменьшите огонь, положите абрикосы и, переворачивая, готовьте их 2 минуты. Остудите полностью.
  4. Переложите половинки остывших абрикосов на молочное желе. Украсьте ягодами малины, ежевики, красной смородины.

Как выбирать и хранить абрикосы

Абрикосы должны быть в меру упругими, не слишком твердыми, но и не размякшими
Абрикосы должны быть в меру упругими, не слишком твердыми, но и не размякшими (Shutterstock/FOTODOM)

Чтобы выбрать вкусные абрикосы, важно проявлять бдительность на этапе покупки.

  1. Внешний вид: не должно быть трещин, вмятин и плесени, кожица должна быть бархатистой, слегка пушистой. Глянцевый блеск — признак обработки воском. Цвет насыщенный: от ярко-желтого до оранжево-красного, в зависимости от сорта. Зеленые бока указывают на незрелость.
  2. Запах сладкий, чуть медовый, отсутствие аромата — признак незрелости или слишком долгого хранения.
  3. На ощупь плоды должны быть мягкими, но не разваливаться в руках. Слишком твердые будут кислыми, а чересчур мягкие и влажноватые быстро испортятся.

Правила хранения

  • Спелые плоды храните в холодильнике, в отделении для фруктов, в бумаге или емкости с вентиляцией. Срок — до 5 дней.
  • Недозрелые абрикосы оставьте при комнатной температуре (лучше на бумажном полотенце): они «дойдут» за пару-тройку дней.
  • Для заморозки промойте плоды, избавьтесь от косточек, нашинкуйте дольками, выложите в один слой на поднос, заморозьте, а затем пересыпьте в пакет или в контейнер. Срок хранения — до 10 месяцев.
  • Для сушки разрежьте плоды пополам, удалите косточки, сушите в электросушилке или в духовке при 50–60 °C. В таком виде фрукты хранятся до года в герметичной емкости, в темном прохладном месте.

Косточки абрикоса: польза и вред, безопасное количество

Абрикосовые косточки содержат токсины, поэтому не рекомендуется съедать в день больше 1–2 штук
Абрикосовые косточки содержат токсины, поэтому не рекомендуется съедать в день больше 1–2 штук (Shutterstock/FOTODOM)

Косточки абрикосов востребованы в кулинарии, а также в народной медицине и косметологии. Но здесь есть подводные камни, о которых важно знать.

Польза

  1. Содержат амигдалин (витамин B17) — соединение, которое в малых дозах связывают с антиоксидантными и даже противоопухолевыми свойствами (хотя официальная медицина это не подтверждает).
  2. Богаты полиненасыщенными жирами, в том числе омега-6.
  3. Источник магния, фосфора, калия, витамина Е.
  4. Масло из косточек используют для ухода за кожей: оно смягчает, увлажняет, разглаживает.

Вред

  • Амигдалин в организме расщепляется с образованием цианида — токсичного вещества.
  • При употреблении больших доз могут вызывать отравление: тошноту, головокружение, слабость, а в тяжелых случаях судороги, потерю сознания, угнетение дыхания.

Сколько косточек абрикосов можно съесть без вреда для здоровья? ВОЗ и другие медицинские организации рекомендуют избегать употребления ядрышек. При этом относительно безопасной порцией считается 12 штуки для взрослого после термической обработки (жаренья или варки) — при нагревании уровень потенциального токсина снижается. Детям косточки давать нельзя.

Польза сушеных абрикосов (кураги)

При дегидратации курага сохраняет большую часть полезных веществ из свежих плодов, а концентрация некоторых элементов даже возрастает. Это мощный источник калия, что важно при гипертонии, отеках, проблемах с сердцем. Обилие клетчатки способствует мягкому очищению кишечника, а антиоксиданты — профилактике раннего старения и увядания кожи.

Благодаря естественной сладости и низкому гликемическому индексу (35–45) курагу можно использовать как заменитель сахара людям с инсулинорезистентностью. Железо, магний, кальций, витамины группы B поддерживают работу нервной системы и обмен веществ.

Частые вопросы

Сколько абрикосов можно есть в день

Оптимальное количество — 4–6 штук среднего размера в день в свежем виде (или 30–50 г кураги), если нет противопоказаний. Этого достаточно, чтобы получить клетчатку, антиоксиданты и витамины, но не перегружать желудочно-кишечный тракт фруктозой и органическими кислотами. При склонности к диарее, повышенном газообразовании или гастрите порцию лучше уменьшить до 2–3 плодов и есть их не на голодный желудок.

Можно ли есть абрикосы при эрозивном гастрите и других болезнях желудка и ЖКТ

При гастрите, особенно с повышенной кислотностью, стоит употреблять абрикосы с осторожностью: фруктовые кислоты будут раздражать слизистую. Важно есть плоды спелыми, без кожуры и в небольшом количестве (1–2 штуки) после основного приема пищи. При пониженной кислотности, напротив, абрикосы могут стимулировать секрецию. При язве, эрозиях, панкреатите, СРК в стадии обострения или диарее эти фрукты противопоказаны. В период ремиссии допустимо использовать в виде компотов, пюре, желательно без сахара. Включение абрикосов в диету лучше обсудить с лечащим врачом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как снять кожицу с персика, абрикоса, нектарина
Как снять кожицу с персика, абрикоса, нектарина

Как снимать кожицу с помидоров, знают многие. А ведь бланшировать можно и фрукты. Нектарины, абрикосы и даже персики – прекрасный подручный материал для проверки этого утверждения. В результате они ...

Фантастически вкусный пирог с абрикосами и рикоттой. Проверенный фирменный семейный рецепт
Фантастически вкусный пирог с абрикосами и рикоттой. Проверенный фирменный семейный рецепт

Пирог с абрикосами и рикоттой – идеальный летний пирог. Его предлагает испечь Мария Филина, известная в инстаграме как masha_machere. Маша родилась в семье потомственных хлебопеков, поэтому ...

Абрикос: описание, как выбирать, что приготовить

ПРОДУКТ

Абрикос: описание, как выбирать, что приготовить

Абрикос поспевает довольно рано: в некоторых средиземноморских странах его едят уже в марте. А на юге России плоды абрикоса созревают в самом начале лета, в июне. Абрикос определенных сортов ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
5 причин начать есть абрикосы прямо сейчас
5 причин начать есть абрикосы прямо сейчас

Наступило самое время покупать сочные, ароматные и сладкие сезонные абрикосы – век их свежести короток, зато пользы в них много. Называем пять удивительных фактов о пользе абрикосов, которые нельзя упустить.

Сколько можно съесть абрикосов, черешни, жимолости и клубники
Сколько можно съесть абрикосов, черешни, жимолости и клубники

Сезон ягод и фруктов в июне в разгаре — на рынках и в наших собственных садах представлен большой выбор. Традиционно именно летом люди начинают есть больше фруктов и овощей, и появляются проблемы с пищеварением. Рассказываем, сколько сезонных фруктов и ягод можно есть без последствий.

Как сушить абрикосы в домашних условиях, чтобы курага получилась янтарной и ароматной
Как сушить абрикосы в домашних условиях, чтобы курага получилась янтарной и ароматной

Как сушить абрикосы в домашних условиях? В сезон, когда абрикосовые деревья дают обильный урожай, так хочется сохранить эти фрукты на весь год! Еще бы, ведь они очень вкусные, ароматные и невероятно полезные, поэтому кроме варений, компотов и сиропов можно и нужно готовить домашние сухофрукты: курагу, урюк и кайсу. Это совсем не сложно, особенно если знать некоторые тонкости, а уж если в вашем распоряжении есть дегидратор, духовка с конвекцией или аэрогриль, то дело совсем за малым — просто запастись абрикосами.

Салат «Рукола с абрикосом и брынзой»
Салат «Рукола с абрикосом и брынзой»

Салат «Рукола с абрикосом и брынзой» от шеф-повара ресторана «Восход» Максима Тарусина дарит не только визуальное наслаждение, но и приятную гармонию вкусов. Нежная горечь рукколы прекрасно сочетается со сладостью сочных абрикосов и легкой солоноватостью рассольного сыра. Завершает композицию, придавая салату свежесть и приятную кислинку, ароматный апельсиновый соус. Это блюдо отлично подойдет для перекуса или легкого ужина.

30 мин

Shefs

Дагестанская абрикосовая каша с урбечом
Дагестанская абрикосовая каша с урбечом

Дагестанская абрикосовая каша с урбечом – это почти что предмет национальной гордости дагестанцев на ниве кулинарии. Ничего подобного у других народов нет. А ведь это странно! Потому что очень вкусно. Такая каша с древности варилась из кураги, но сегодня, в наше быстрое время в большинстве случаев используется натуральный абрикосовый сок, с которым все получается гораздо быстрее. Правда, для тех, у кого нет своего абрикосового сада, все немного осложняется: натуральный, густой и ярко-оранжевый абрикосовый сок не в каждом магазине купишь. Конечно же, в сезон абрикосов можно быстро приготовить его самостоятельно. Достаточно взять килограмм сочных спелых абрикосов, удалить косточки, а мякоть измельчить в блендере и протереть через сито. Получится шикарное абрикосовое пюре, которое можно разбавить водой при необходимости. А еще нужно купить в магазине баночку урбеча из семян темного льна. Именно с таким делают настоящую абрикосовую кашу в Дагестане.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях