
Ассорти из помидоров и огурцов на зиму — всеми любимая домашняя заготовка, без которой просто невозможно представить ни семейный обед, ни дружескую вечеринку. Такая закуска хороша и к мясу, и к отварной картошечке, и к пельменям, и к рюмке чего-нибудь крепкого. Огурцы и помидоры (ассорти) можно сделать практически малосольными, а можно добиться довольно крутого посола — это дело вкуса. Именно поэтому количество соли в списке ингредиентов указано приблизительное. Наш рецепт базовый, он рассчитан на 1 банку объемом 3 л. Чтобы заполнить ее максимально плотно, выбирайте некрупные плоды примерно одинакового размера.
Шаг 1
Подготовьте овощи. Огурцы (с обрезанными кончиками с двух сторон) замочите на 3 часа в чистой холодной воде. Помытые помидоры наколите зубочисткой в районе плодоножки — это нужно сделать, чтобы они не полопались от кипятка.
Шаг 2
Очищенные зубчики чеснока разрежьте на 3–4 части. Половину репчатой луковицы нарежьте тонкими перьями или полукольцами. Листья хрена и смородины обдайте кипятком.
Шаг 3
Подготовьте стеклянную банку объемом 3 л, простерилизуйте ее привычным для вас способом (над паром, в кипятке или в духовке). Крышку (СКО или ТО) подержите в кипятке не менее 5 минут.
Шаг 4
На дно банки положите половину листьев хрена и зубчиков чеснока, 2 листа смородины, лавровый лист, зонтики укропа и все приправы. Сверху утрамбуйте слой огурцов, затем добавьте оставшиеся листья хрена, чеснок и лист смородины.
Шаг 5
Следом очень аккуратно, не раздавив плоды, утрамбуйте помидоры. Вскипятите воду и залейте кипятком овощи в банке. Прикройте крышкой и оставьте на столе на 25 минут.
Шаг 6
Через специальную крышку с мелкими отверстиями слейте воду из банки обратно в кастрюлю, отмерив объем жидкости. Приготовьте маринад, используя пропорции из нашего рецепта.
Шаг 7
В отмерянную воду добавьте сахар и соль, растворите их, как закипит — влейте уксус и прокипятите 30 секунд. Залейте ассорти кипящим маринадом. Плотно закройте крышкой и укутайте на ночь чем-то теплым. Остывшую заготовку уберите на хранение. Ассорти (помидоры и огурцы) будет готово через 2 месяца.

Итальянцы понимают в закусках. У них есть так называемые «антипасти» – разные милые радости, которыми так вкусно закусывать вино в ожидании горячего. Эти овощи – из их числа.

Если обычные соленья-маринады поднадоели, приготовьте овощное ассорти на зиму по этому рецепту. Он хорош, как говорится, по всем статьям! Прежде всего, заметим, что состав ассорти можно корректировать по желанию (пропорции у нас приблизительные). То есть, увеличивайте количество любимых овощей, если хотите, уменьшайте те, что вам не очень нравятся, или вообще заменяйте другими. Ну а если оставить все, как есть, это тоже удобно, если, например, вкусовые предпочтения близких разнятся. Таким образом, каждый получит то, что любит! Готовится овощное ассорти очень просто, поэтому сделать такую заготовку на зиму можно хотя бы в рамках кулинарного эксперимента.

Что может быть вкуснее печеных овощей? Много овощей! А к ним золотистые чесночные гренки и потрясающий соус ромеско с легким ароматом дымка. Летом это блюдо можно приготовить на барбекю, а зимой в духовке или на электрическом гриле

Пока нет комментариев