Рейтинг@Mail.ru
Frolov.anrey
30 августа 2025 г.

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму

Frolov.anrey
30 августа 2025 г.
0Комментировать
Ассорти из помидоров и огурцов на зиму
Ассорти из помидоров и огурцов на зиму (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму — всеми любимая домашняя заготовка, без которой просто невозможно представить ни семейный обед, ни дружескую вечеринку. Такая закуска хороша и к мясу, и к отварной картошечке, и к пельменям, и к рюмке чего-нибудь крепкого. Огурцы и помидоры (ассорти) можно сделать практически малосольными, а можно добиться довольно крутого посола — это дело вкуса. Именно поэтому количество соли в списке ингредиентов указано приблизительное. Наш рецепт базовый, он рассчитан на 1 банку объемом 3 л. Чтобы заполнить ее максимально плотно, выбирайте некрупные плоды примерно одинакового размера. 

Сложность: Простые рецепты
Калории: 1155.64 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 1 ч
Доп. время: 1440 ч
Б/Ж/У: 28.01 г/9.81 г/247.75
ВаркаКонсервированиеОбедУжинЗакускаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Томат (помидор) 1 кг
Огурец 1 кг
Чеснок 5 зубчик(а)
Лук репчатый 0.5 шт.
Семена горчицы 2 ч.л.
Кориандр семена 1 ч.л.
Перец чёрный горошек 5 шт.
Листья смородины 3 шт.
Укроп 2 веточка(и)
Лавровый лист 1 шт.
Листья хрена 1 шт.
Для маринада на 1 л воды:
Уксус яблочный 6% 150 мл
Сахар-песок 5 ст.л.
Соль 2 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте овощи. Огурцы (с обрезанными кончиками с двух сторон) замочите на 3 часа в чистой холодной воде. Помытые помидоры наколите зубочисткой в районе плодоножки — это нужно сделать, чтобы они не полопались от кипятка.

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму
Ассорти из помидоров и огурцов на зиму (gastronom.ru)

Шаг 2

Очищенные зубчики чеснока разрежьте на 3–4 части. Половину репчатой луковицы нарежьте тонкими перьями или полукольцами. Листья хрена и смородины обдайте кипятком.

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму
Ассорти из помидоров и огурцов на зиму (gastronom.ru)

Шаг 3

Подготовьте стеклянную банку объемом 3 л, простерилизуйте ее привычным для вас способом (над паром, в кипятке или в духовке). Крышку (СКО или ТО) подержите в кипятке не менее 5 минут.

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму
Ассорти из помидоров и огурцов на зиму (gastronom.ru)

Шаг 4

На дно банки положите половину листьев хрена и зубчиков чеснока, 2 листа смородины, лавровый лист, зонтики укропа и все приправы. Сверху утрамбуйте слой огурцов, затем добавьте оставшиеся листья хрена, чеснок и лист смородины.

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму
Ассорти из помидоров и огурцов на зиму (gastronom.ru)

Шаг 5

Следом очень аккуратно, не раздавив плоды, утрамбуйте помидоры. Вскипятите воду и залейте кипятком овощи в банке. Прикройте крышкой и оставьте на столе на 25 минут.

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму
Ассорти из помидоров и огурцов на зиму (gastronom.ru)

Шаг 6

Через специальную крышку с мелкими отверстиями слейте воду из банки обратно в кастрюлю, отмерив объем жидкости. Приготовьте маринад, используя пропорции из нашего рецепта.

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму
Ассорти из помидоров и огурцов на зиму (gastronom.ru)

Шаг 7

В отмерянную воду добавьте сахар и соль, растворите их, как закипит — влейте уксус и прокипятите 30 секунд. Залейте ассорти кипящим маринадом. Плотно закройте крышкой и укутайте на ночь чем-то теплым. Остывшую заготовку уберите на хранение. Ассорти (помидоры и огурцы) будет готово через 2 месяца.

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму
Ассорти из помидоров и огурцов на зиму (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В ассорти из помидоров и огурцов на зиму вы можете добавить и другие ингредиенты. Если хочется пикантного вкуса, то не обойтись без стручка свежего острого перчика. Не лишней в банке будет и петрушка (и кусочек корня, и несколько веточек зелени).
КСТАТИ
Ассорти из помидоров и огурцов на зиму идеально подходит, чтобы накрыть стол для посиделок большой компанией. Оба овоща можно использовать как самостоятельную закуску, но помимо этого — и по отдельности: из помидоров можно приготовить острый соус к мясу, а маринованные огурцы нарезать в салат.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Овощное ассорти
Овощное ассорти

Итальянцы понимают в закусках. У них есть так называемые «антипасти» – разные милые радости, которыми так вкусно закусывать вино в ожидании горячего. Эти овощи – из их числа.

2 ч 30 мин

gastronom

Овощное ассорти на зиму
Овощное ассорти на зиму

Если обычные соленья-маринады поднадоели, приготовьте овощное ассорти на зиму по этому рецепту. Он хорош, как говорится, по всем статьям! Прежде всего, заметим, что состав ассорти можно корректировать по желанию (пропорции у нас приблизительные). То есть, увеличивайте количество любимых овощей, если хотите, уменьшайте те, что вам не очень нравятся, или вообще заменяйте другими. Ну а если оставить все, как есть, это тоже удобно, если, например, вкусовые предпочтения близких разнятся. Таким образом, каждый получит то, что любит! Готовится овощное ассорти очень просто, поэтому сделать такую заготовку на зиму можно хотя бы в рамках кулинарного эксперимента.

1 ч

gastronom

Овощное ассорти с соусом ромеско
Овощное ассорти с соусом ромеско

Что может быть вкуснее печеных овощей? Много овощей! А к ним золотистые чесночные гренки и потрясающий соус ромеско с легким ароматом дымка. Летом это блюдо можно приготовить на барбекю, а зимой в духовке или на электрическом гриле

50 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ