22 июня 2007 / gastronom

Бродетто по-анконски

Анконское бродетто - итальянское рыбное рагу, приготовленное в горшочке и напоминающее похлебку. По традиции, в густой ухе из Анконы - древнего порта в Италии - должно быть тринадцать сортов рыбы - по числу апостолов, участвовавших в тайной вечере.

 

2800.jpg
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • масло оливковое – 100 мл
  • 5–6 зубчиков чеснока
  • 2 кг рыбы и морепродуктов (морской черт, кефаль, пикша, скумбрия, морской язык, кальмар, креветки)
  • лук репчатый
  • винный уксус – 100 мл
  • соль
  • 800 г помидоров
  • 8 ломтиков хлеба

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Рыбу очистить от чешуи, удалить жабры и внутренности, порезать на крупные куски. Промыть под проточной водой, обсушить. В большой горшок, лучше глиняный, налить оливковое масло, разогреть.
Шаг 2
Лук и чеснок очистить, порубить, отложив 2–3 зубчика чеснока. Измельченные лук и чеснок обжарить в масле до прозрачности. Затем влить в горшок уксус, прибавить огонь и дать уксусу выпариться.
Шаг 3
Помидоры вымыть, обсушить, крупно порезать и добавить в посуду с луком. Продолжать готовить на медленном огне еще 10–15 мин. Заложить рыбу и морепродукты, учитывая время приготовления каждого вида: вначале креветки и кальмары, через 5 мин. – пикшу, кефаль, морского черта, еще через 5–6 мин. положить морской язык и готовить еще 7–8 мин. Посолить, поперчить.
Шаг 4
Пока рыба готовится, ломтики хлеба подсушить 5–7 мин. в разогретой до 180°С духовке. Натереть оставшимся чесноком, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать солью и перцем. Хлеб разложить по тарелкам и залить горячим бродетто с рыбой.
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Количество калорий
490 ккал
Источник
"Гастрономъ"
#3(50), 2006
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Студия Дмитрия Байрака
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Итальянка 29 октября 2011

И я согласна!!! Я живу в Италии и часто ем Бродетто в ресторане и сегодня буду сама дома готовить) я купила креветки свежие, сёмгу, фарель и маленькие кальмарчики(молоденькие) сначало готовиться рыба!!!!!!!!

Светлана Светлана 9 августа 2010

Согласна на 100%

Гость 11 июля 2010

Думаю, как раз креветки и кальмары и нужно добавлять последними, кальмары готовить не более 2-3 минут, учитывая, что еще 1-2 минуты на креветки, в зависимости от их размера (время после закипания). Идеально - кальмары 3 мин. 45 сек., затем креветки до кипения и выключать...