Рейтинг@Mail.ru
gastronom
29 августа 2025 г.

Икра из печеных баклажанов и овощей

gastronom
29 августа 2025 г.
0Комментировать
Икра из печеных овощей
Икра из печеных овощей
К рецепту

Икра из баклажанов — ароматная и полезная закуска, которая прекрасно сочетается со свежим хлебом или отлично дополняет мясные блюда. В процессе запекания из овощей испаряется часть влаги, и их вкус становится ярким и насыщенным. Кроме того, этот способ приготовления позволяет сохранить больше витаминов и минералов по сравнению с варкой. Особенно вкусной икра получается из свежих сезонных овощей. Летом, когда выбор на прилавках велик, можно использовать самые разные сорта баклажанов, кабачков, перцев и лука. Для заправки лучше использовать ароматное масло — подсолнечное, оливковое или тыквенное. Если вы не любите базилик, можно заменить его кинзой, тимьяном, орегано или петрушкой.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 493.71 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 25 мин
Доп. время: 3 ч
Б/Ж/У: 10.59 г/30.53 г/43.16
ДуховкаЗапеканиеОбедУжинЗакускаИкра овощнаяВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Баклажан 6 шт.
Перец сладкий красный 5 шт.
Лук репчатый 4 шт.
Цукини 2 шт.
Масло оливковое 120 мл
Базилик свежий 5 веточка(и)
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разогрейте духовку до 200 градусов. Баклажаны и перцы проколите вилкой в нескольких местах, чтобы при запекании они не лопнули. У цукини срежьте плодоножку, разрежьте вдоль на половинки. Лук очистите от шелухи и разрежьте пополам. 

Шаг 2

Застелите противень бумагой для выпечки и выложите на него баклажаны, перцы, цукини и лук. Запекайте овощи в духовке 25-30 минут до мягкости и появления подпалин. Если у вас есть режим гриля в духовке — запекайте овощи на нем в течение 15-20 минут.

Шаг 3

Готовые баклажаны и перцы положите в кастрюлю, накройте крышкой и оставьте на 15 минут. Затем очистите баклажаны и перцы от кожицы и удалите семена из перцев. 

Шаг 4

Нарежьте все овощи мелкими кубиками. Переложите их в глубокую миску или контейнер. Посолите и поперчите по вкусу. Если вам нравится более гладкая консистенция икры, измельчите овощи в однородное пюре с помощью блендера.

Шаг 5

Приготовьте заправку для икры из баклажанов. Влейте в чашу блендера нерафинированное подсолнечное или оливковое масло. От веточек базилика отделите листочки и добавьте их в масло. Взбейте смесь до однородной кремовой консистенции. 

Шаг 6

Тщательно перемешайте заправку с овощами. Накройте миску крышкой или пленкой и поставьте в холодильник на 3-8 часов для настаивания. Перед подачей достаньте икру из холодильника, дайте ей немного согреться при комнатной температуре. Подавайте с ломтиками свежего хлеба или используйте как соус к мясу и гарнирам. 

КСТАТИ
Икру из баклажанов можно легко трансформировать в прекрасный теплый салат. Запеченные овощи нарежьте крупными кубиками, добавьте мелко нарезанную ароматную зелень и рассольный сыр, посолите и поперчите, а затем заправьте салат лимонным соком и оливковым маслом. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Икра из печеных овощей получится более ароматной и насыщенной, если запечь баклажаны, перцы и цукини на гриле или углях. Такой способ приготовления придает овощам легкую копченую нотку.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", № 08 (151), 2014
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Икра и пюре из баклажанов: подборка рецептов
Икра и пюре из баклажанов: подборка рецептов

Забавно в этом блюде все: и название – икра из баклажанов, и то, как оно выглядит. Ну какая же это икра?! В советсткие годы название это прочно закрепилось, и сейчас уже никого им не удивишь. Любят ...

38 рецептов
Печеные и фаршированные баклажаны, икра из баклажанов, баклажаны с мясом

ГРУППА

Печеные и фаршированные баклажаны, икра из баклажанов, баклажаны с мясом

Баклажан – вкусный и полезный овощ, который так и проситься на стол. Баклажаны готовят самыми разными способами — жарят, запекают, фаршируют, делают «икру». При этом, баклажаны отлично сочетаются с ...

292 рецептов
Кабачковая икра
Кабачковая икра

Кабачковая икра — отличная идея для использования большого, хорошо вызревшего кабачка. Ведь вкусно приготовить нежный молодой кабачок может кто угодно. Куда сложнее иметь дело с заслуженным, огромным ...

33 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Баклажаны, рецепты
Баклажаны, рецепты

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...

1083 рецептов
Самая вкусная баклажанная икра (на зиму)
Самая вкусная баклажанная икра (на зиму)

Приготовить самую вкусную баклажанную икра на зиму не так уж и сложно, если под рукой есть проверенный рецепт, а также качественные ингредиенты. Будем считать, что первое у вас уже имеется, осталось ...

1 ч 20 мин
Кабачковая икра домашняя
Кабачковая икра домашняя

Готовить домашнюю кабачковую икру меня научила знакомая моей бабушки – Гусева Варвара Васильевна. Делается оно достаточно быстро и легко, а составляющие его основу овощи (кабачки, лук, чеснок, ...

Кабачковая икра с майонезом как из магазина
Кабачковая икра с майонезом как из магазина

Кабачковую икру с майонезом готовят многие дачники. Приготовьте кабачковую икру по нашему пошаговому рецепту и убедитесь, что вкус ее как две капли воды похож на магазинную! Все ...

2 ч
Баклажанная икра домашняя на зиму
Баклажанная икра домашняя на зиму

Когда мы говорим о баклажанной икре домашней на зиму, то сразу представляем себе ее неподражаемый пряный вкус. Ни одна, даже самая лучшая магазинная, не будет такой! Кроме того, согласитесь, что ...

1 ч 30 мин
Икра из печеных баклажанов и овощей
Икра из печеных баклажанов и овощей

Икра из баклажанов — ароматная и полезная закуска, которая прекрасно сочетается со свежим хлебом или отлично дополняет мясные блюда. В процессе запекания из овощей испаряется часть влаги, и их вкус становится ярким и насыщенным. Кроме того, этот способ приготовления позволяет сохранить больше витаминов и минералов по сравнению с варкой. Особенно вкусной икра получается из свежих сезонных овощей. Летом, когда выбор на прилавках велик, можно использовать самые разные сорта баклажанов, кабачков, перцев и лука. Для заправки лучше использовать ароматное масло — подсолнечное, оливковое или тыквенное. Если вы не любите базилик, можно заменить его кинзой, тимьяном, орегано или петрушкой.

25 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ