
Ничто так ярко не напоминает о лете, как ложка ароматного желе, приготовленного из садовой вишни в домашних условиях. Этот простой пошаговый рецепт — идеальный способ сохранить сочную кисло-сладкую ягоду на зиму. Как приготовить желе из вишни? Очень просто — справится даже новичок! Мы не используем ни пектина, ни каких-либо сложных техник или дорогостоящих ингредиентов. И очень надеемся, что этот рецепт станет вашим фаворитом в сезон сбора урожая вишни!
Шаг 1
Тщательно переберите ягоды: удалите плодоножки и косточки. Важно использовать спелую, сочную вишню — она даст максимальный вкус и цвет. Промойте под холодной водой и дайте стечь.
Шаг 2
Поместите вишню в кастрюлю, добавьте воду и варите на медленном огне около 10–15 минут до размягчения. Остудите и перетрите массу через сито — так вы получите гладкую консистенцию без кожицы и остатков.
Шаг 3
Пока пюре остывает, залейте желатин 50 мл воды и дайте набухнуть в течение 10 минут. Он должен полностью впитать воду и увеличиться в объёме.
Шаг 4
Добавьте сахар в вишнёвое пюре, доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите ещё 10 минут, постоянно помешивая. Сахар должен полностью раствориться, масса — слегка загустеть.
Шаг 5
Снимите кастрюлю с огня и дайте пюре немного остыть (до 60–70 °C). Добавьте набухший желатин и хорошо размешайте до однородности. Не кипятите, иначе желатин утратит свойства.
Шаг 6
Разлейте горячее желе по стерилизованным банкам. Плотно закройте крышками. Дайте остыть до комнатной температуры, а затем уберите в холодильник или в прохладное место.
Шаг 7
Полностью загустевшее желе из вишни готово через 8–10 часов. Храните в прохладном месте до 6 месяцев. Подавайте вишневое желе охлаждённым, украсив листиками свежей мяты.

Вишня в желе на зиму — это еще один способ сохранить вкус и аромат лета. Многие хозяйки по привычке варят варенье и закатывают компоты, считая, что желе — это сложно, хлопотно и требует особых навыков. На деле все иначе! И наш пошаговый рецепт вишни с желатином в желе на зиму тому подтверждение. Отдельно варится сироп, в который затем добавляется желатин и только потом он соединяется с ягодами — благодаря этому приему вишня не разваривается, а остается целой и упругой, создавая эффект «ягодка к ягодке» в прозрачной, идеально застывшей массе. Такое лакомство можно с гордостью подать и к праздничному столу, и к обычному чаепитию, а также использовать в качестве начинки для домашних рогаликов.

Малиновое желе с красной смородиной — оптимальный десерт для тех лакомок, что дня не могут прожить без сладкого, но стараются ограничивать калорийность своего рациона. Конечно, в состав этого блюда входит сахар, однако нет ни капли жира, поэтому если особенно не увлекаться дегустацией, стрелка весов не будет двигаться в большую сторону. Мы взяли на себя смелость и добавили в малиновое желе столовую ложку водки для более яркого вкуса, но делать это вовсе не обязательно. А вот нижеследующее замечание обязательно имейте в виду! Для приготовления желе в компанию к полностью созревшей малине необходимо добавлять не очень спелую смородину: она содержит много пектина, поэтому качество готового десерта будет значительно выше.

Желе из белой смородины обладает тонким изысканным вкусом и удивительным светло-янтарным цветом, что не оставит равнодушным любого гурмана и эстета. Желе из белой смородины по нашему рецепту — не только отличное дополнение к блинчикам или булочкам: оно вполне подойдет как сопровождение к мягким сырам с белой плесенью, особенно бри, к тостам с карамелизованным луком, к паштету из кроличьей печенки. Желе из белой смородины можно использовать даже как ароматный ингредиент ягодных соусов к мясу. Но даже будучи просто поданным с тостами на завтрак, это желе сделает ваше утро!

Желе из клубники на зиму с желатином — отличный способ сохранить аромат любимых летних ягод до холодов. В отличие от варенья, желе обладает приятной плотной текстурой и идеально подходит для тостов, пирогов или подачи к мороженому. Клубника даёт яркий цвет, насыщенный вкус, а желатин обеспечивает стабильную гелеобразную форму. Главное преимущество — простота. В этом рецепте не нужно сложных технологий: достаточно приготовить клубничное пюре, добавить сахар и правильно растворить желатин. Важно не перегреть его, иначе желе не застынет. Также этот способ отлично подходит для заготовки ягод без косточек и кожуры — желе получается гладким, без лишней волокнистости. Такой десерт можно варить как из свежей, так и из замороженной клубники, что делает рецепт универсальным и доступным круглый год.



Пока нет комментариев