Рейтинг@Mail.ru
Татьяна Сотникова
12 августа 2025 г.

Компот из белой смородины на зиму

Татьяна Сотникова
12 августа 2025 г.
0Комментировать
Компот из белой смородины на зиму
Компот из белой смородины на зиму (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Заготовьте компот из белой смородины на зиму, чтобы в холодное время года наслаждаться вкусами и ароматами лета. Наш подробный рецепт вам в помощь! Кстати, белую смородину вполне можно сочетать с красной, черной, а также с крыжовником: компот получится не только вкусным, но и очень красивым. Некоторые делают и более сложные миксы, добавляя в компанию к ягодам яблоки, груши, абрикосы и персики. Мы вполне приветствуем кулинарные эксперименты, но уверены, что компот, приготовленный исключительно из белой смородины, вполне достоин внимания и даже восхищения.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 106.13 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 20 мин
Б/Ж/У: 0.38 г/0.15 г/24.69
Компот на зимуВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Смородина белая 600 г
Сахар-песок 150 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте для компота 2 банки емкостью 1 л, а также винтовые или жестяные крышки. Тщательно вымойте их с обезжиривающим средством или с пищевой содой. 

Компот из белой смородины на зиму
Компот из белой смородины на зиму (gastronom.ru)

Шаг 2

Простерилизуйте банки в духовке. Поставьте на противень. Поместите его в холодную духовку и нагрейте до 50 °C. Через 5 минут увеличьте температуру до 180 °C. Стерилизуйте банки 10 минут. Выключите духовку и дайте банкам остыть. Крышки прокипятите.

Компот из белой смородины на зиму
Компот из белой смородины на зиму (gastronom.ru)

Шаг 3

Белую смородину переберите, удаляя веточки и мятые ягоды. Затем опустите в большую кастрюлю с холодной водой и оставьте на 5 минут. Шумовкой удалите всплывший на поверхность мусор. Обсушите ягоды, разложив на бумажных полотенцах.

Компот из белой смородины на зиму
Компот из белой смородины на зиму (gastronom.ru)

Шаг 4

Белую смородину разложите поровну по банкам. Залейте кипящей водой до верха, прикройте стерилизованными крышками и оставьте на 10 минут. За это время смородина отдаст в воду сок.

Компот из белой смородины на зиму
Компот из белой смородины на зиму (gastronom.ru)

Шаг 5

Слейте настой из банок в чистую кастрюлю. Удобно делать это, закрыв банки специальными крышками с отверстиями. Добавьте в кастрюлю сахар и поставьте на средний огонь.

Компот из белой смородины на зиму
Компот из белой смородины на зиму (gastronom.ru)

Шаг 6

Помешивая, доведите до кипения и варите сироп 3 минуты. Залейте им ягоды в банках сначала на треть. После чего осторожно встряхните емкость со смородиной и добавьте оставшийся сироп. 

Компот из белой смородины на зиму
Компот из белой смородины на зиму (gastronom.ru)

Шаг 7

Закатайте банки с компотом или закрутите винтовыми крышками. Переверните на сложенное вдвое полотенце и укутайте теплым пледом. Дайте компоту из белой смородины полностью остыть.

Компот из белой смородины на зиму
Компот из белой смородины на зиму (gastronom.ru)

Шаг 8

Готовый компот из белой смородины уберите в сухое темное место. Правильно приготовленный компот прекрасно хранится в течение полугода (в холодильнике — 1 год).

Компот из белой смородины на зиму
Компот из белой смородины на зиму (gastronom.ru)
КСТАТИ
Компот из белой смородины станет более освежающим, если в него добавить мяту перед тем, как ягоды в банке заливать кипящей водой. Одной небольшой веточки на литровую банку будет вполне достаточно.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вам не хочется тратить время и снимать ягоды белой смородины с веточек, не делайте этого. На вкус и сохранность компота это не повлияет, зато внешний вид напитка будет более привлекательным.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Компоты со смородиной: 9 проверенных рецептов
Компоты со смородиной: 9 проверенных рецептов

Смородина — одна из самых многоликих и амбициозных ягод. За внешней простотой обитателя каждого второго огорода в ней кроется самый настоящий кулинарный герой. Не зря же смородиновые ноты сомелье находят в самых породистых винах мира, а бариста — в самых дорогих лотах спешелти-кофе. Как известно, в гастрономии не бывает низких жанров, и даже в таком простом напитке, как компот, видно, на что способна смородина. Предлагаем вам самые разнообразные рецепты из разных сортов смородины соло и в дуэтах с другими ягодами.

Как сварить вкусный компот: секреты приготовления
Как сварить вкусный компот: секреты приготовления

Приготовление компота — дело не такое простое, как может показаться на первый взгляд. Многое зависит от того, когда вы собираетесь его употреблять — сразу или спустя время. А если говорить о вкусовых нюансах, то здесь и вовсе можно рассуждать бесконечно. Расскажем, как правильно варить компот, чтобы он не только радовал вкусом, но и приносил пользу организму.

Как сварить компот в старинном стиле
Как сварить компот в старинном стиле

Трудно сейчас сказать, из немецкого или из французского пришло в русский язык слово «компот», но пришло давно и прочно. Про старые русские узвары-взвары почти никто не помнит, остались лишь на юге России. Ну и пускай будет компот, лишь бы вкусно и полезно. Давайте попробуем сварить компот в старинном стиле.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Компоты: рецепты
Компоты: рецепты

Словом «компот» обозначают несколько блюд, существенно друг от друга отличающихся.

171 рецептов
Компот из клубники и смородины
Компот из клубники и смородины

Компот из клубники и смородины — настоящий подарок, привет от жаркого лета. Конечно же, в идеале лучше использовать свежесобранные ягоды, дачные, прямо с куста. Согласитесь, именно они обладают непревзойденным ароматом и ярко выраженным вкусом! Поэтому компот из них получается просто волшебным, освежающим с приятной кислинкой, которая нравится всем, кто его пробовал. Кстати, если вы следите за фигурой, смело уменьшайте количество сахара, тем более что длительное хранение напитка не предусмотрено рецептом. Компот из клубники и смородины стоит просто приготовить и сразу выпить, наслаждаясь и искренне мечтая о том, «чтобы лето не кончалось»!

30 мин

gastronom

Желе из белой смородины
Желе из белой смородины

Желе из белой смородины обладает тонким изысканным вкусом и удивительным светло-янтарным цветом, что не оставит равнодушным любого гурмана и эстета. Желе из белой смородины по нашему рецепту — не только отличное дополнение к блинчикам или булочкам: оно вполне подойдет как сопровождение к мягким сырам с белой плесенью, особенно бри, к тостам с карамелизованным луком, к паштету из кроличьей печенки. Желе из белой смородины можно использовать даже как ароматный ингредиент ягодных соусов к мясу. Но даже будучи просто поданным с тостами на завтрак, это желе сделает ваше утро!

45 мин

marus_ok

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ