
Заготовьте компот из белой смородины на зиму, чтобы в холодное время года наслаждаться вкусами и ароматами лета. Наш подробный рецепт вам в помощь! Кстати, белую смородину вполне можно сочетать с красной, черной, а также с крыжовником: компот получится не только вкусным, но и очень красивым. Некоторые делают и более сложные миксы, добавляя в компанию к ягодам яблоки, груши, абрикосы и персики. Мы вполне приветствуем кулинарные эксперименты, но уверены, что компот, приготовленный исключительно из белой смородины, вполне достоин внимания и даже восхищения.
Шаг 1
Подготовьте для компота 2 банки емкостью 1 л, а также винтовые или жестяные крышки. Тщательно вымойте их с обезжиривающим средством или с пищевой содой.
Шаг 2
Простерилизуйте банки в духовке. Поставьте на противень. Поместите его в холодную духовку и нагрейте до 50 °C. Через 5 минут увеличьте температуру до 180 °C. Стерилизуйте банки 10 минут. Выключите духовку и дайте банкам остыть. Крышки прокипятите.
Шаг 3
Белую смородину переберите, удаляя веточки и мятые ягоды. Затем опустите в большую кастрюлю с холодной водой и оставьте на 5 минут. Шумовкой удалите всплывший на поверхность мусор. Обсушите ягоды, разложив на бумажных полотенцах.
Шаг 4
Белую смородину разложите поровну по банкам. Залейте кипящей водой до верха, прикройте стерилизованными крышками и оставьте на 10 минут. За это время смородина отдаст в воду сок.
Шаг 5
Слейте настой из банок в чистую кастрюлю. Удобно делать это, закрыв банки специальными крышками с отверстиями. Добавьте в кастрюлю сахар и поставьте на средний огонь.
Шаг 6
Помешивая, доведите до кипения и варите сироп 3 минуты. Залейте им ягоды в банках сначала на треть. После чего осторожно встряхните емкость со смородиной и добавьте оставшийся сироп.
Шаг 7
Закатайте банки с компотом или закрутите винтовыми крышками. Переверните на сложенное вдвое полотенце и укутайте теплым пледом. Дайте компоту из белой смородины полностью остыть.
Шаг 8
Готовый компот из белой смородины уберите в сухое темное место. Правильно приготовленный компот прекрасно хранится в течение полугода (в холодильнике — 1 год).

Смородина — одна из самых многоликих и амбициозных ягод. За внешней простотой обитателя каждого второго огорода в ней кроется самый настоящий кулинарный герой. Не зря же смородиновые ноты сомелье находят в самых породистых винах мира, а бариста — в самых дорогих лотах спешелти-кофе. Как известно, в гастрономии не бывает низких жанров, и даже в таком простом напитке, как компот, видно, на что способна смородина. Предлагаем вам самые разнообразные рецепты из разных сортов смородины соло и в дуэтах с другими ягодами.

Приготовление компота — дело не такое простое, как может показаться на первый взгляд. Многое зависит от того, когда вы собираетесь его употреблять — сразу или спустя время. А если говорить о вкусовых нюансах, то здесь и вовсе можно рассуждать бесконечно. Расскажем, как правильно варить компот, чтобы он не только радовал вкусом, но и приносил пользу организму.

Трудно сейчас сказать, из немецкого или из французского пришло в русский язык слово «компот», но пришло давно и прочно. Про старые русские узвары-взвары почти никто не помнит, остались лишь на юге России. Ну и пускай будет компот, лишь бы вкусно и полезно. Давайте попробуем сварить компот в старинном стиле.

Словом «компот» обозначают несколько блюд, существенно друг от друга отличающихся.

Компот из клубники и смородины — настоящий подарок, привет от жаркого лета. Конечно же, в идеале лучше использовать свежесобранные ягоды, дачные, прямо с куста. Согласитесь, именно они обладают непревзойденным ароматом и ярко выраженным вкусом! Поэтому компот из них получается просто волшебным, освежающим с приятной кислинкой, которая нравится всем, кто его пробовал. Кстати, если вы следите за фигурой, смело уменьшайте количество сахара, тем более что длительное хранение напитка не предусмотрено рецептом. Компот из клубники и смородины стоит просто приготовить и сразу выпить, наслаждаясь и искренне мечтая о том, «чтобы лето не кончалось»!

Желе из белой смородины обладает тонким изысканным вкусом и удивительным светло-янтарным цветом, что не оставит равнодушным любого гурмана и эстета. Желе из белой смородины по нашему рецепту — не только отличное дополнение к блинчикам или булочкам: оно вполне подойдет как сопровождение к мягким сырам с белой плесенью, особенно бри, к тостам с карамелизованным луком, к паштету из кроличьей печенки. Желе из белой смородины можно использовать даже как ароматный ингредиент ягодных соусов к мясу. Но даже будучи просто поданным с тостами на завтрак, это желе сделает ваше утро!
Пока нет комментариев