Рейтинг@Mail.ru
Татьяна Небландинка
27 августа 2025 г.

Желтые сливы, консервированные с травами на зиму

Татьяна Небландинка
27 августа 2025 г.
0Комментировать
Желтые сливы консервированные с травами
Желтые сливы консервированные с травами (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Желтые сливы, консервированные с травами на зиму, — очень необычная закуска, обладающая оригинальным кисло-сладким вкусом с яркими пряными нотами. Некоторые утверждают, что блюдо немного напоминает маринованные помидоры черри, с поправкой на плотность мякоти плодов, которые используются в рецепте, и косточку внутри, конечно же. Сливы в нашем случае консервируются в рассоле с сахаром, но без уксуса, так как кислоты будет и так достаточно. Ну а чтобы закуска в процессе хранения не испортилась, мы предлагаем применить «бабушкин» способ стерилизации: укутать банки толстым одеялом и дать им так полностью остыть.

Сложность: средне
Калории: 58.51 ккал/порция
Порций: 15
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 0.63 г/0.25 г/12.61
КонсервированиеОбедУжинЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВеганствоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 15 ПОРЦИЙ
15Порций
Желтая слива 1 кг
Мята свежая 1 веточка(и)
Душица (орегано) 1 веточка(и)
Тимьян (чабрец) 2 веточка(и)
Гвоздика 2 шт.
Сахар-песок 3 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте банки. На указанное количество желтых слив может понадобиться одна полуторалитровая банка или литровая (это зависит от размера плодов). Если хотите, используйте две банки емкостью 0,7 л. 

Шаг 2

Очень тщательно вымойте банки, а также жестяные или винтовые крышки. Простерилизуйте банки, например, в микроволновой печи. Крышки залейте горячей водой и кипятите 15 минут. Переверните банки и крышки на чистую салфетку.

Шаг 3

Сливы постарайтесь выбрать слегка недозрелые, твердоватые. Вымойте плоды, затем каждый наколите зубочисткой. Переложите в подготовленные банки, наполняя до «плечиков» или чуть выше.

Шаг 4

Добавьте гвоздику, мяту, душицу и тимьян. Вскипятите воду в чайнике (не менее литра). Очень осторожно, постепенно, влейте ее в банку со сливами. Прикройте крышками.

Шаг 5

Слейте воду из банок в кастрюлю. Удобно это делать, используя специальную крышку с отверстиями. Добавьте сахар. Поставьте на плиту. Нагрейте на среднем огне, доведя до кипения.

Шаг 6

Убедитесь, что сахар полностью растворился. Затем перелейте воду из кастрюли в банку и сразу же укупорьте банки со сливами. Переверните на толстое полотенце или салфетку.

Шаг 7

Укутайте банки со сливами толстым одеялом или пледом. Пусть банки остывают в таком виде. На это уйдет около суток или чуть больше. Уберите сливы в банках на хранение в холодильник.

КСТАТИ
Консервированные желтые сливы, приготовленные по этому рецепту, можно подавать на стол в качестве дополнения к жареной или запеченной курице, индейке или утке. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы хотите сделать кислинку закуски из желтых слив более яркой и выразительной, добавьте в рассол в конце варки столовую ложку яблочного или белого винного уксуса.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соус Ткемали из желтых слив
Соус Ткемали из желтых слив

Соус ткемали - грузинская приправа к мясным и рыбным блюдам, гарнирам, приготовленная из алычи. А вот как эту приправу можно приготовить из местных желтых слив и трав.

Чатни из фруктов и репчатого лука
Чатни из фруктов и репчатого лука

Чатни – это традиционный индийский соус, который стал популярен во всем мире благодаря его гармоничному сочетанию со многими блюдами. Чатни можно подавать к мясным блюдам и блюдам из птицы. Так как у меня очень много в наличие пряностей, то подобрать их для этого рецепта не составило труда.

1 ч

Ольга

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
7 домашних рецептов из желтой сливы на зиму
7 домашних рецептов из желтой сливы на зиму

Мы подготовили для вас 7 домашних рецептов из желтой сливы на зиму, которые раскроют все грани вкуса этого замечательного фрукта. Ведь желтая слива широко распространена не только на юге, но в средней полосе, а многие выращивают ее просто на даче вместе с вишней и крыжовником и очень ценят ее за тонкую кислинку, хорошую урожайность и неприхотливость. В домашних заготовках сливу можно мариновать, солить, замораживать, сушить, вялить, варить, запекать и замачивать, а также готовить из нее ликеры, наливки, настойки и вина.

Заготовки из сливы: рецепты
Заготовки из сливы: рецепты

Заготовки из сливы можно приготовить на зиму разными способами: из слив варят варенье, джем, компот, их замораживают, сушат, солят, маринуют. Для заготовок лучше всего подходят сливы сортов мирабель и алыча.

82 рецептов
Слива на зиму с косточкой и без: проверенные рецепты компота, варенья, соуса из сливы
Слива на зиму с косточкой и без: проверенные рецепты компота, варенья, соуса из сливы

Заготавливать сливы на зиму можно по-разному. Это актуально для тех, у кого на даче бывают большие урожаи и одним вечным рецептом заготовки никак не обойтись. В магазинах и на рынках сейчас очень симпатичные цены на сливу, так что можно себе позволить...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ