
Желтые сливы, консервированные с травами на зиму, — очень необычная закуска, обладающая оригинальным кисло-сладким вкусом с яркими пряными нотами. Некоторые утверждают, что блюдо немного напоминает маринованные помидоры черри, с поправкой на плотность мякоти плодов, которые используются в рецепте, и косточку внутри, конечно же. Сливы в нашем случае консервируются в рассоле с сахаром, но без уксуса, так как кислоты будет и так достаточно. Ну а чтобы закуска в процессе хранения не испортилась, мы предлагаем применить «бабушкин» способ стерилизации: укутать банки толстым одеялом и дать им так полностью остыть.
Шаг 1
Подготовьте банки. На указанное количество желтых слив может понадобиться одна полуторалитровая банка или литровая (это зависит от размера плодов). Если хотите, используйте две банки емкостью 0,7 л.
Шаг 2
Очень тщательно вымойте банки, а также жестяные или винтовые крышки. Простерилизуйте банки, например, в микроволновой печи. Крышки залейте горячей водой и кипятите 15 минут. Переверните банки и крышки на чистую салфетку.
Шаг 3
Сливы постарайтесь выбрать слегка недозрелые, твердоватые. Вымойте плоды, затем каждый наколите зубочисткой. Переложите в подготовленные банки, наполняя до «плечиков» или чуть выше.
Шаг 4
Добавьте гвоздику, мяту, душицу и тимьян. Вскипятите воду в чайнике (не менее литра). Очень осторожно, постепенно, влейте ее в банку со сливами. Прикройте крышками.
Шаг 5
Слейте воду из банок в кастрюлю. Удобно это делать, используя специальную крышку с отверстиями. Добавьте сахар. Поставьте на плиту. Нагрейте на среднем огне, доведя до кипения.
Шаг 6
Убедитесь, что сахар полностью растворился. Затем перелейте воду из кастрюли в банку и сразу же укупорьте банки со сливами. Переверните на толстое полотенце или салфетку.
Шаг 7
Укутайте банки со сливами толстым одеялом или пледом. Пусть банки остывают в таком виде. На это уйдет около суток или чуть больше. Уберите сливы в банках на хранение в холодильник.

Соус ткемали - грузинская приправа к мясным и рыбным блюдам, гарнирам, приготовленная из алычи. А вот как эту приправу можно приготовить из местных желтых слив и трав.

Чатни – это традиционный индийский соус, который стал популярен во всем мире благодаря его гармоничному сочетанию со многими блюдами. Чатни можно подавать к мясным блюдам и блюдам из птицы. Так как у меня очень много в наличие пряностей, то подобрать их для этого рецепта не составило труда.

Мы подготовили для вас 7 домашних рецептов из желтой сливы на зиму, которые раскроют все грани вкуса этого замечательного фрукта. Ведь желтая слива широко распространена не только на юге, но в средней полосе, а многие выращивают ее просто на даче вместе с вишней и крыжовником и очень ценят ее за тонкую кислинку, хорошую урожайность и неприхотливость. В домашних заготовках сливу можно мариновать, солить, замораживать, сушить, вялить, варить, запекать и замачивать, а также готовить из нее ликеры, наливки, настойки и вина.

Заготовки из сливы можно приготовить на зиму разными способами: из слив варят варенье, джем, компот, их замораживают, сушат, солят, маринуют. Для заготовок лучше всего подходят сливы сортов мирабель и алыча.

Заготавливать сливы на зиму можно по-разному. Это актуально для тех, у кого на даче бывают большие урожаи и одним вечным рецептом заготовки никак не обойтись. В магазинах и на рынках сейчас очень симпатичные цены на сливу, так что можно себе позволить...




Пока нет комментариев