24 января 2017 / gastronom

Щи петровские из квашеной капусты

Что можно сказать об этом блюде? Это щи! Сытные, наваристые, ароматные щи - с разнообразием вкусовых нюансов. Здесь много разного мяса и квашеной капусты. Приготовьте один раз и, возможно, именно эти щи с квашеной капустой станут вашими любимыми.

Щи петровские из квашеной капусты
2685.jpg
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 грудка куриная
  • 2 кг говядины с костью
  • 200 г варено-копченой ветчины
  • 100 г грудинки копченой
  • 200-300 г квашеной капусты
  • 2 луковицы
  • морковь – 1 шт
  • 1 корень петрушки
  • 1 лавровый лист
  • 2 ст. л. муки
  • сахар – 1 ч.л.
  • черный перец горошком 2-3 шт.
  • жирная сметана и зелень петрушки для подачи
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Морковь, корень петрушки и 1 луковицу очистить, крупно нарезать и обжарить на сухой раскаленной сковороде (4 мин.).
Шаг 2
Мясо промыть, поместить в большую кастрюлю вместе с обжаренными овощами и косточкой от грудинки, залить водой.
Шаг 3
Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести до кипения. Снять пену, уменьшить огонь, неплотно накрыть крышкой и варить 1 ч.
Шаг 4
Положить в суп куриную грудку и готовить еще 30 мин. За 10 мин. до окончания варки добавить лавровый лист и черный перец.
Шаг 5
Мясо вынуть из кастрюли. Бульон процедить, быстро довести до кипения. Убавить огонь до минимума.
Шаг 6
Грудинку нарезать небольшими кусочками. Оставшийся лук очистить и нарезать полукольцами. Капусту отжать (сок собрать в миску) и мелко нарезать.
Шаг 7
Грудинку обжарить на раскаленной сковороде (2 мин.). Уменьшить огонь, добавить лук и готовить еще 2 мин.
Шаг 8
Положить капусту, тушить без крышки на среднем огне, время от времени помешивая, 10 мин.
Шаг 9
Отваренную говядину, куриную грудку и ветчину нарезать небольшими кусочками. На сухой сковороде обжарить муку до светло-коричневого цвета, добавить 3–4 ст. л. бульона и сахар, перемешать, снять с огня.
Шаг 10
В кастрюлю со слабо кипящим бульоном положить нарезанные мясные продукты и тушеную капусту, влить капустный сок. Готовить 20 мин.
Шаг 11
Добавить мучную смесь и соль по вкусу. Перемешать и варить еще 5 мин. Снять щи с огня, накрыть крышкой и дать настояться в теплом месте 10–15 мин. Подавать со сметаной и свежей зеленью петрушки.
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
4 порции
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Количество калорий
385 ккал
Источник
"Школа гастронома"
#24(50), 2005
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Борщ Борщ

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент ...

Рассольник, рецепты Рассольник, рецепты

Рассольник – традиционный русский суп с солеными огурцами. Огюст Эскофье в своем ...

Постные щи Постные щи

Постные щи – национальная блюдо русской кухни. Если говорить просто, то щи – это суп из ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
vikтория 26 октября 2010

Большое спасибо за рецепт!!! Использовала вместо корня петрушки корень сельдерея и картошку дабавила. Всем понравилось!!!

Инди 20 июля 2009

Щи просто роскошные, богатые ароматами. Добавляю картофель и развариваю. Хороши особенно в зимнюю пору.

Mary179 14 ноября 2008

Вместо корня петрушки использовала корень сельдерея, в остальном все по рецепту... Муж остался очень доволен!!!