1. Главная
  2. Рецепты
  3. Кекс на кефире и сливочном масле
Елена Бон
29 марта 2023 г.

Кекс на кефире и сливочном масле

Елена Бон
29 марта 2023 г.

Кекс «Эконом» с лимонной заливкой
Кекс «Эконом» с лимонной заливкой (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Кекс на кефире и сливочном масле — мягкий, нежный, ароматный — вне всякого сомнения, произведет неизгладимое впечатление на близких и гостей. К тому же для приготовления такой выпечки требуются очень простые ингредиенты, которые практически всегда найдутся в доме. По секрету скажем, этот рецепт поможет пустить в дело продукты (кефир, йогурт, сметану), которые, как говорится, залежались в холодильнике и на один-два дня перешли порог срока годности. Полагаем, экономным хозяйкам очень понравится подобная идея. Ну и легкость приготовления кекса также вызывает желание тут же его приготовить!. Так что, если вы вдруг прямо сейчас размышляете, что бы такого испечь сегодня вечером к чаю, примите к сведению этот рецепт!

Сложность: легко
Подготовка: 25 мин
Калории: 359.39 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 50 мин
Б/Ж/У: 6.51 г/11.67 г/57.75
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
яйца 3 средних или крупных (общим весом около 200-212 г)
кефир или несладкий питьевой йогурт или смесь кефира с йогуртом в произвольной пропорции 290-295 г; или кефир (или несладкий питьевой йогурт) 200 г и сметана (15-20 % жирности) 90-95 г
сливочное масло 82,5 % жирности 100 г
сахарный песок 230-240 г
пшеничная мука высшего сорта 300-310 г
разрыхлитель 1 пакет (10 г)
ванилин 1 пакет или натуральный ванильный сахар 2 ч. ложки (необязательно)
соль маленькая щепотка (необязательно)
для заливки (необязательно):
лимон, перемолотый с сахаром 2 ст. ложки
сахарная пудра около 4 ст. ложек со средней горкой
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,5 (180 °С).В отдельные емкости отмерьте необходимое по рецепту для теста кекса количество сахарного песка с ванилином или натуральным ванильным сахаром и пшеничной муки, добавив к последней разрыхлитель и соль.

Шаг 2

Сливочное масло растопите в сотейнике на среднем огне (в этом случае помешивая его ложкой или ножом) или в нагревающейся духовке. Затем тут же влейте в него холодный кефир (или йогурт) или смесь кефира (йогурта) со сметаной.

Шаг 3

Тщательно перемешайте ингредиенты теста для кекса столовой ложкой или венчиком (взбивать не следует!) до получения массы однородной консистенции. Оставьте до использования.

Шаг 4

В отдельной миске для замеса теста объемом около 3,5 литров взбейте миксером с обычными венчиками яйца в пышную белую пену, постепенно подсыпая к ним сахарный песок с ванилином (или натуральным ванильным сахаром).

Шаг 5

Влейте в яично-сахарную массу для теста кекса масляно-кисломолочную смесь, перемешайте. Введите туда же, просеивая, сначала ½ муки с разрыхлителем, затем оставшуюся муку.

Шаг 6

Перемешивайте тесто миксером в одном направлении, чтобы из него не выходил воздух, и оно было более пышным. Тесто должно получиться средней густоты, свободно стекать с венчиков, образуя при этом небольшую рельефную горку.

Шаг 7

Прямоугольную форму для кексов с антипригарным покрытием (размером 10,5×29 см, высотой 6 см) смажьте сливочным маслом, вылейте в нее тесто, разравняйте его ложкой или слегка покачайте форму из стороны в сторону. Поставьте ее в духовку и выпекайте кекс на цифре 3,5 (180 °С) около 50-55 минут до растрескивания поверхности заготовки и образования плотной золотистой корочки или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке для выпечки кексов. Готовность кекса проверьте деревянной палочкой, зубочисткой или спичкой – проткните ей кекс: если она осталась сухой, без следов сырого теста, то он готов.

Шаг 8

Дайте кексу остыть в форме минут 15-30, затем извлеките его из нее на ровную поверхность, полностью остудите, обрежьте подгоревшие края и низ, при необходимости.

Шаг 9

Приготовьте лимонную заливку для кекса, тщательно смешав измельченные с сахаром лимоны и сахарную пудру. Равномерно полейте ей кекс сверху (или просто посыпьте его сахарной пудрой или украсьте по Вашему выбору (необязательно)) и подавайте его к столу целиком или разрезав на порции.

Шаг 10

Храните остатки кекса до 2-3 дней при комнатной температуре, желательно чем-нибудь прикрыв (например, фольгой (если кекс с заливкой) или бумажным полотенцем), чтобы он не подсыхал.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

По желанию, кефир для теста можно заменить, частично или полностью, густым питьевым йогуртом. Если он сладкий, отрегулируйте количество сахара: его, скорее всего, потребуется меньше.

КСТАТИ

Чтобы текстура кекса на кефире действительно получилась очень нежной, а вкус имел приятные молочные ноты, не экономьте на масле. Выбирать следует натуральное, жирностью не менее 82,5 %. 
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Кекс на кефире

Вспомните, как ваша мама или бабушка пекла кекс: доставала из холодильника сливочное масло или маргарин, собирала остатки сметаны, кефира, простокваши, добавляла пару яиц, муку и соду, и уже через час ...

ГРУППА

Кексы

Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной форме с высокими бортиками. В тесто для кексов часто добавляют разрыхлитель, как правило – химический ...

РЕЦЕПТ

Творожный кекс в духовке

Творожный кекс в духовке — выпечка самая незамысловатая, однако при этом пользующаяся неизменным успехом. Во-первых, приготовление его не вызывает никаких сложностей: просто возьмите нужные ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Кексы простые в формочках

Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...

ГРУППА

Кексы десертные

Десертные или сладкие кексы – особый вид сладкой сдобной выпечки. Кексы с изюмом, творожные кексы, кексы на кефире и шоколадные кексы – все названия не перечесть. Но при всем многообразии рецептов, в ...

ГРУППА

Творожный кекс

Творожные кексы, очень вкусные и совсем несложные в исполнении, пользуются особой популярностью. По стандарту используется творог жирностью 18%, но можно использовать и менее жирный. Творог не должен ...

РЕЦЕПТ

Кекс с вареньем

Кекс с вареньем — очень простая выпечка, которую можно готовить так часто, как того захочется. Да и ее ингредиенты вполне доступны всем. Ну а если менять вид варенья в составе теста, то каждый раз ...

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ