![Кекс «Эконом» с лимонной заливкой](https://images.gastronom.ru/ORIHoRAOzi2AgGSEGag-c7sxY4Ndw8xH2SOYiyP34o8/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE2OWE3MjY5LWJlZTgtNDhiNS1hZjY0LWNkYjg4ZGQxMDc4OC5qcGc.webp)
Кекс на кефире и сливочном масле — мягкий, нежный, ароматный — вне всякого сомнения, произведет неизгладимое впечатление на близких и гостей. К тому же для приготовления такой выпечки требуются очень простые ингредиенты, которые практически всегда найдутся в доме. По секрету скажем, этот рецепт поможет пустить в дело продукты (кефир, йогурт, сметану), которые, как говорится, залежались в холодильнике и на один-два дня перешли порог срока годности. Полагаем, экономным хозяйкам очень понравится подобная идея. Ну и легкость приготовления кекса также вызывает желание тут же его приготовить!. Так что, если вы вдруг прямо сейчас размышляете, что бы такого испечь сегодня вечером к чаю, примите к сведению этот рецепт!
Шаг 1
Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,5 (180 °С).В отдельные емкости отмерьте необходимое по рецепту для теста кекса количество сахарного песка с ванилином или натуральным ванильным сахаром и пшеничной муки, добавив к последней разрыхлитель и соль.
Шаг 2
Сливочное масло растопите в сотейнике на среднем огне (в этом случае помешивая его ложкой или ножом) или в нагревающейся духовке. Затем тут же влейте в него холодный кефир (или йогурт) или смесь кефира (йогурта) со сметаной.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/B39EwVWCQMa4fwwnnJAoTVyL5ZRcpYxbUVEYFv5-nZ4/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZmZWNkNjQ0LTI2NjQtNDg2OC05M2U4LTBmMzQzNzI5NWExMy5qcGc.webp)
Тщательно перемешайте ингредиенты теста для кекса столовой ложкой или венчиком (взбивать не следует!) до получения массы однородной консистенции. Оставьте до использования.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/L-Mi4c1to0EnFlYeRDQM2uPaoVxRzKxYt1MzLXn9soE/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZjY2RjNWQwLWJjOTQtNDBmMS1hZjAzLWVjZWYyMmRhNzVlYi5qcGc.webp)
В отдельной миске для замеса теста объемом около 3,5 литров взбейте миксером с обычными венчиками яйца в пышную белую пену, постепенно подсыпая к ним сахарный песок с ванилином (или натуральным ванильным сахаром).
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/TXHudo7ZVXEFs5In7WyBO81l8IeessM_CH2rgaiV82k/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc3YzZhNGU2LTY4YzQtNDY4OC1iM2NhLTY1NGRhODUwOWY0Zi5qcGc.webp)
Влейте в яично-сахарную массу для теста кекса масляно-кисломолочную смесь, перемешайте. Введите туда же, просеивая, сначала ½ муки с разрыхлителем, затем оставшуюся муку.
Шаг 6
Перемешивайте тесто миксером в одном направлении, чтобы из него не выходил воздух, и оно было более пышным. Тесто должно получиться средней густоты, свободно стекать с венчиков, образуя при этом небольшую рельефную горку.
Шаг 7
![](https://images.gastronom.ru/zsBxzUoyy0YnoRg_7AW-IMOWH3w14KvfS9u8lENzZ2w/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhlNWMzZDAxLWIzMjgtNGUxNi1hNjFjLWE0YjcyMmI3NGU0Yi5qcGc.webp)
Прямоугольную форму для кексов с антипригарным покрытием (размером 10,5×29 см, высотой 6 см) смажьте сливочным маслом, вылейте в нее тесто, разравняйте его ложкой или слегка покачайте форму из стороны в сторону. Поставьте ее в духовку и выпекайте кекс на цифре 3,5 (180 °С) около 50-55 минут до растрескивания поверхности заготовки и образования плотной золотистой корочки или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке для выпечки кексов. Готовность кекса проверьте деревянной палочкой, зубочисткой или спичкой – проткните ей кекс: если она осталась сухой, без следов сырого теста, то он готов.
Шаг 8
![](https://images.gastronom.ru/joGGsJNOtuMzKzxz48tzD--JMEM4aNC7wDZVn_oK_R0/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2QwMzEzZGRkLWFlZDQtNGJjMy1hMDY0LWMzNjk1NzBkYzM1MS5qcGc.webp)
Дайте кексу остыть в форме минут 15-30, затем извлеките его из нее на ровную поверхность, полностью остудите, обрежьте подгоревшие края и низ, при необходимости.
Шаг 9
![](https://images.gastronom.ru/bc7IDFO3bQKUOB3kc2CQD6zMy_Bp-XKA8dn471mXauo/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M0ODEzM2ZiLWU3MTEtNGU1Ni1iYjAzLWEyZjA2NjZkZDY2NC5qcGc.webp)
Приготовьте лимонную заливку для кекса, тщательно смешав измельченные с сахаром лимоны и сахарную пудру. Равномерно полейте ей кекс сверху (или просто посыпьте его сахарной пудрой или украсьте по Вашему выбору (необязательно)) и подавайте его к столу целиком или разрезав на порции.
Шаг 10
Храните остатки кекса до 2-3 дней при комнатной температуре, желательно чем-нибудь прикрыв (например, фольгой (если кекс с заливкой) или бумажным полотенцем), чтобы он не подсыхал.
По желанию, кефир для теста можно заменить, частично или полностью, густым питьевым йогуртом. Если он сладкий, отрегулируйте количество сахара: его, скорее всего, потребуется меньше.
Чтобы текстура кекса на кефире действительно получилась очень нежной, а вкус имел приятные молочные ноты, не экономьте на масле. Выбирать следует натуральное, жирностью не менее 82,5 %.
Вспомните, как ваша мама или бабушка пекла кекс: доставала из холодильника сливочное масло или маргарин, собирала остатки сметаны, кефира, простокваши, добавляла пару яиц, муку и соду, и уже через час ...
РЕЦЕПТ
Творожный кекс в духовке — выпечка самая незамысловатая, однако при этом пользующаяся неизменным успехом. Во-первых, приготовление его не вызывает никаких сложностей: просто возьмите нужные ...
Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...
Десертные или сладкие кексы – особый вид сладкой сдобной выпечки. Кексы с изюмом, творожные кексы, кексы на кефире и шоколадные кексы – все названия не перечесть. Но при всем многообразии рецептов, в ...
Творожные кексы, очень вкусные и совсем несложные в исполнении, пользуются особой популярностью. По стандарту используется творог жирностью 18%, но можно использовать и менее жирный. Творог не должен ...
Кекс с вареньем — очень простая выпечка, которую можно готовить так часто, как того захочется. Да и ее ингредиенты вполне доступны всем. Ну а если менять вид варенья в составе теста, то каждый раз ...
Пока нет комментариев