14 апреля 2021 / gastronom

Творожная пасха с курагой

Творожная пасха с курагой — один из возможных вариантов приготовления этого традиционного блюда, в которое обычно кладут изюм. Мы проверили этот рецепт в деле и убедились, что такая версия вполне имеет право на существование. Во-первых, чисто внешне пасха с курагой смотрится очень нежно, по-весеннему. Во-вторых, приятная кислинка сушеных абрикосов невероятно гармонично сочетается со вкусом творога. Ну и в-третьих, поверьте, существуют люди, которые не любят изюм, поэтому их интересы тоже стоит учитывать! Если же вы просто решили отойти от устоявшихся стандартов и приготовить творожную пасху с курагой, то разочарованы точно не будете. Стоит попробовать!

4,6/5
Голосов: 5
Пасха с курагой
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • рыночный жирный творог – 1 кг
  • цедра 1 лимона
  • курага – 150 г
  • мед – 3 ст. л.
  • сливки жирностью 22% – 100 мл
  • ванильная сахарная пудра – 1,5 ст. л.
  • сахар – 1 стакан
  • коньяк – 2 ст. л.
  • растопленное сливочное масло – 100 г
  • сметана – 100 г
  • желтки – 4 шт.
Для верхнего слоя:
  • сметана жирностью 40% – 100 г
  • абрикосовый джем – 1 ст. л.
  • клубника и коктейльная вишня для украшения
  • сливки жирностью 35% – 100 мл

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Творожная пасха с курагой, шаг №1
Творог для пасхи поместить в мешочек из 3–4 слоев марли и подвесить на 2 ч, чтобы стекла сыворотка. Курагу вымыть и обсушить, 10–12 штук отложить для украшения, оставшуюся замочить в коньяке.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Творожная пасха с курагой, шаг №2
Сливки налить в ковшик. Добавить мед, взбитые желтки и ванильную сахарную пудру. Поставить на средний огонь и, помешивая, венчиком, довести до кипения. Варить 3–4 мин.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Творожная пасха с курагой, шаг №3
Замоченную в алкоголе курагу слегка отжать и нарезать острым ножом небольшими кубиками или полосками. Лимонную цедру для начинки пасхи нарезать очень тонкой соломкой.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Творожная пасха с курагой, шаг №4
Творог два раза протереть через мелкое сито в миску. Соединить с желтковой смесью, растопленным сливочным маслом, сахаром, сметаной, лимонной цедрой и курагой. Перемешать.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Творожная пасха с курагой, шаг №5
Выстелить дуршлаг влажной и хорошо отжатой марлей, сложенной в несколько слоев, оставив свешивающиеся концы. Выложить творожную массу, слегка отжать и закрыть концами марли. Сверху положить тарелку и небольшой гнет. Поместить дуршлаг в миску, чтобы сыворотка могла свободно стекать на дно, и убрать творожную пасху с курагой в холодильник на сутки.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Творожная пасха с курагой, шаг №6
Для верхнего слоя взбить сливки в крепкую пену. Продолжая взбивать, добавить сметану и джем. Переложить получившийся крем в кондитерский мешок. Выложить пасху на сервировочную тарелку, марлю удалить.
Шаг 7
Украсить творожную пасху кусочками кураги, клубники, коктейльной вишней и абрикосовым кремом.
Полезный совет

Творожную пасху с курагой можно украсить свежими или сушеными фруктами, а также наструганной цедрой цитрусовых. Отличным вариантом декора также станут маленькие разноцветные яйца, приготовленные из марципановой массы.

Кстати

Творожная пасха с курагой, прикрытая влажной марлей, сложенной вчетверо, отлично сохранится в холодильнике на протяжении праздничной недели — если, конечно, у вас хватит силы воли растянуть удовольствие на столь долгий срок.

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
10
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Источник
"Коллекция рецептов"
№07 (135) апрель 2012
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

мед, творог, курага, пасха, десерты,
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальные рецепты 2021 Пасхальные рецепты 2021

Пасха в 2021 году будет отмечаться 2 мая. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и ...

Пасха Пасха

На праздничном столе непременно должна быть пасха. Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они ...

Заварная творожная пасха средне Заварная творожная пасха

Приготовление заварной творожной пасхи не требует никаких кулинарных суперспособностей: с такой ...

Пасха из сметаны средне Пасха из сметаны

Пасха из сметаны — одна из разновидностей обычной, только более жирная, поэтому очень-очень нежная. ...

Пасха с желатином легко Пасха с желатином

Пасха с желатином — очень необычная, красивая, яркая, по-настоящему праздничная. Она хороша еще и ...

Классическая пасха средне Классическая пасха

Без классической пасхи празднование Светлого воскресения Христова просто немыслимо! Это ритуальное ...

Царская пасха средне Царская пасха

Царская пасха поразит воображение ваших близких и гостей дома, настолько она ароматна и вкусна. ...

Пасха со сгущенкой легко Пасха со сгущенкой

Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Оксана Рыбкина Оксана Рыбкина 6 апреля 2015

Конечно же забираю себе в КК

Гость 16 апреля 2012

Очень вкусно! Делала, правда, без желтков и коньяка (дети же едят, осторожничаю :)) Масла положила 200г. Курагу взбивала блендером вместе с творогом , получается нежный оранжевый цвет. А когда украсила клубничкой- красотища!!!! Гости в восторге, даже зафотали на память!