Рейтинг@Mail.ru
Елена Некрасова
17 ноября 2025 г.

Грибной суп с булгуром

Елена Некрасова
17 ноября 2025 г.
0Комментировать
Грибной суп с булгуром
Грибной суп с булгуром (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Этот грибной суп с булгуром не относится к блюдам категории «на скорую руку»: он подразумевает медленное приготовление, которое обеспечивает блюду насыщенный вкус и неповторимый аромат. Поэтому заняться проверкой рецепта на практике лучше в выходной день, когда вы никуда не будете торопиться. Основу бульона для супа мы предлагаем варить из сухих грибов и лишь потом добавлять в нее свежие. Затем в кастрюлю следует отправить зажарку из лука с морковкой, картошку и в последнюю очередь булгур, который сделает суп более густым и сытным.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 219.21 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 20 мин
Доп. время: 20 мин
Б/Ж/У: 6.72 г/6.76 г/30.30
ВаркаОбедСупВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Грибы белые сушеные 15 г
Морковь 150 г
Грибы лесные 500 г
Лук репчатый 150 г
Картофель 500 г
Булгур 100 г
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Петрушка 1 веточка(и)
Укроп 1 веточка(и)
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сначала приготовьте бульон. Сушеные белые грибы залейте 500 мл теплой воды и оставьте на 30 минут. Затем откиньте на сито (настой не выливайте), промойте и нарежьте. Переложите в кастрюлю. 

Шаг 2

Грибной настой процедите через два слоя марли. Влейте в кастрюлю с сушеными белыми. Добавьте еще 2 л воды (можно меньше, если хотите получить более густой суп).

Шаг 3

Поставьте кастрюлю на сильный огонь. Когда закипит, снимите пену шумовкой. Варите 1 час на очень маленьком огне. Солить не следует: это мы будем делать на финальном этапе.

Шаг 4

Свежие грибы (особенно хорошо подойдут белые, подберезовики, маслята) переберите, почистите и нарежьте. Добавьте в кастрюлю с бульоном и белыми. После закипания снимите пену. Варите бульон еще около получаса на слабом огне.

Шаг 5

Измельчите лук и морковь. Картофель очистите, нарежьте ломтиками или кубиками. Сложите в миску и залейте холодной водой, чтобы он не потемнел. Оставьте до использования.

Шаг 6

Подрумяньте лук с морковью на растительном масле. Не пережарьте: овощи должны приобрести красивый золотистый цвет. Переложите в кастрюлю с бульоном и грибами. Варите 3 минуты.

Шаг 7

Картофель откиньте на дуршлаг, после чего добавьте в суп. Варите около десяти минут, чтобы он стал мягким. В последнюю очередь всыпьте булгур. Дождитесь закипания бульона. Варите еще 10 минут. 

Шаг 8

Приправьте грибной суп солью и свежемолотым черным перцем по вкусу. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10 минут, чтобы вкус супа стал более насыщенными.

Шаг 9

Оборвите со стеблей тонкие веточки укропа и петрушки. Мелко нарежьте. Разлейте грибной суп с булгуром по тарелкам. Посыпьте зеленью. Можно добавить сметану.

КСТАТИ
Грибной суп с булгуром можно готовить и без картофеля, а лук с морковью не обжаривать, а класть сырыми: это снизит калорийность блюда и улучшит его усвояемость.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Грибной суп с булгуром из тех первых блюд, что становятся вкуснее на следующий день. Только стоит иметь в виду, что по мере остывания крупа разбухнет, и первое станет более густым.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Грибной суп
Грибной суп

Грибной суп можно готовить самыми разными способами. Самый простой (и наиболее всего популярный в России) рецепт – добавить в овощной суп несколько свежих грибов для аромата. Особенно ароматными и ...

140 рецептов
Реепты супов

ГРУППА

Реепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3221 рецептов
Постный грибной суп с перловкой
Постный грибной суп с перловкой

Постный грибной суп с перловкой — настолько ароматный и вкусный, что им заинтересуются даже те, кто совершенно не ограничивает себя в питании. Кроме того, он очень сытный и густой, что, опять же, ...

1 ч 30 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Суп с гречкой и грибами
Суп с гречкой и грибами

Суп с гречкой и грибами демонстрирует нам всю гармоничность этого классического сочетания продуктов. Получается действительно прекрасно, хотя и очень просто. Для дополнительного вкуса и интересной ...

1 ч 35 мин
Суп с фрикадельками и булгуром
Суп с фрикадельками и булгуром

Очень вкусный и ароматный суп с фрикадельками и булгуром может не только войти в домашнюю коллекцию первых блюд, но и стать ее лидером. К тому же на приготовление вам придется потратить не более часа ...

1 ч
Суп с фрикадельками и грибами
Суп с фрикадельками и грибами

Грибной суп с мясными фрикадельками — это блюдо, которое не требует предварительной варки бульона. Все куда проще! При этом суп довольно оригинален: густой, с обилием овощей и зелени и роскошным ароматом лесных грибов. Если вам нравятся эксперименты с грибными супами — этот рецепт для вас! К тому же такое блюдо можно приготовить в любое время года: грибы подойдут любые сухие, а брокколи и вовсе можно взять замороженную. То же касается и мясных фрикаделек — заготовьте их впрок и заморозьте порционно — в пакетах, а потом при случае доставайте.

1 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ