Рейтинг@Mail.ru
Как сушить белые грибы, подосиновики и подберезовики

Как сушить белые грибы, подосиновики и подберезовики

Анна Куклина
30 августа 2025 г.
2Комментировать

Сушка — самый простой, надежный и дешевый способ заготовки грибов. Наваристый грибной суп, душистый соус, грибная икра — блюда с сушеными грибами имеют ни с чем не сравнимый, особый аромат, который напоминает о лете.

Как сушить белые грибы, подосиновики и подберезовики
Как сушить белые грибы, подосиновики и подберезовики (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как чистить грибы

Чистка грибов
Чистка грибов

Ножки белых, подосиновиков и подберезовиков очистите от земли. Все грибы тщательно протрите тканевой салфеткой, можно влажной. Белые нужно сушить отдельно от остальных грибов: они впоследствии дадут светлый, прозрачный бульон, подберезовики и подосиновики — темный.

Как нарезать грибы для сушки

Нарезка грибов
Нарезка грибов

Нарежьте подготовленные грибы. Ножки — кружочками толщиной не больше 1 см, шляпки самых мелких грибов можно сушить целиком, средних — половинками. Крупные шляпки нарежьте сегментами или пластинами толщиной 0,5–1 см. Используйте только кусочки без признаков червивости.

Что использовать для сушки грибов

Подготовка нити для грибов
Подготовка нити для грибов

Вставьте крепкую нить в иглу, на конце нити завяжите узелок, вставив в него спичку или зубочистку. В полевых условиях подойдут тонкие веточки.

Как нанизывать грибы на нитку

Нанизывание грибов на нить
Нанизывание грибов на нить

Нанижите кусочек гриба и на расстоянии 2–3 см от него вновь завяжите узелок со спичкой. Повторяйте, пока не закончится нить. Нить должна начинаться и заканчиваться узелком со спичкой. Белые грибы нанизывайте на отдельные нити!

Как и где сушить грибы

Подвешивание нити с грибами
Подвешивание нити с грибами

Подвесьте нити в сухом, хорошо проветриваемом, лучше теплом помещении так, чтобы грибы ни в коем случае не касались друг друга. Можно возле печки или теплой стены. Нежелательно сушить грибы вблизи газовой плиты, так как они впитывают все продукты горения газа. 

Если вы сушите грибы на улице, обязательно закройте их марлей от мух и убирайте на ночь в помещение.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Белые грибы: как варить, жарить и заготавливать на зиму правильно
Белые грибы: как варить, жарить и заготавливать на зиму правильно

Белый гриб — желанный и самый драгоценный трофей любой тихой охоты. Если набрали много — значит, поездка в лес удалась. Теперь важно распорядиться лесными дарами грамотно. В нашей статье расскажем, как правильно варить, жарить и заготавливать на зиму белые грибы.

Белый гриб: как распознать, где собирать и что из него готовить
Белый гриб: как распознать, где собирать и что из него готовить

Это не просто гриб, а поистине первый среди равных — и по внешнему виду, и по вкусу, и по аромату. В Италии белые считаются настоящим деликатесом, причем весьма недешевым. У нас же есть возможность собирать эти грибы совершенно бесплатно, главное — уметь их найти, распознать и правильно приготовить.

Блюда с русским духом из сушеных грибов: от щей до кундюбок
Блюда с русским духом из сушеных грибов: от щей до кундюбок

Чем сушеные грибы отличаются от свежих? Вкус и аромат сушеных грибов, особенно местных лесных, намного более концентрированный, чем у свежих. Это то, что наполняет особым русским духом супы, тушеные горячие блюда, пельмени и выпечку.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Заготавливаем грибы на зиму. Как сушить грибы в духовке, в микроволновке и на улице
Заготавливаем грибы на зиму. Как сушить грибы в духовке, в микроволновке и на улице

Сушка грибов — самый простой способ сохранить продукт со всеми его полезными свойствами. А хранить все это богатство из сада, огорода и леса можно в обычном кухонном шкафу несколько месяцев. Блюда из сушеных грибов часто получаются ароматнее, чем из свежих!

gastronom

Сушеные грибы: как замачивать и использовать их в блюдах
Сушеные грибы: как замачивать и использовать их в блюдах

Сушеные грибы придают блюдам необычный вкус, делают меню разнообразнее и интереснее. Некоторые кулинары их недооценивают, считая, что процесс заготовки достаточно трудоемкий, — но это лишь на первый взгляд. Предлагаем узнать все тонкости работы с сушеными грибами, запастись рецептами и включать сушеные грибы в меню обедов или ужинов.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Rita Pirko
Rita Pirko26 сентября 2018 г.

Мне кажется, раньше все так только и сушили грибы, но сейчас в этом нет особой необходимости. Сейчас в магазинах представлен большой ассортимент электрических сушилок для фруктов, овощей и грибов. Первый и второй пункт, конечно, все равно необходимо выполнить. А далее, просто выложить уже нарезанные грибы в электросушилку. И все!

mishin64.64
mishin64.641 сентября 2017 г.

На нитке вязать узелки с зубочистками- довольно трудоёмко. Я нанизываю кусочки грибов на тонкие шпажки, закрепляю на стене лист пенопласта или техноплекса , и в него горизонтально втыкаю шпажки с грибами. При необходимости можно весь лист снять со стены и вынести на улицу. Иногда, чтобы грибы не сползли со шпажки , на свободный кончик насаживаю кусочек того же утеплителя. Чтобы лист поставить например на стол, из тех же шпажек делаю подпорные ножки, втыкая их наклонно делаю ножки ,так чтобы и лист опирался на стол.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях