
Сушеные грибы — хорошая замена свежим в зимний период. Заготавливать их надо с лета или с осени. ...
Сушка — самый простой, надежный и дешевый способ заготовки грибов. Наваристый грибной суп, душистый соус, грибная икра — блюда с сушеными грибами имеют ни с чем не сравнимый, особый аромат, который напоминает о лете.
1. Ножки белых, подосиновиков и подберезовиков очистите от земли. Все грибы тщательно протрите тканевой салфеткой, можно влажной. Белые нужно сушить отдельно от остальных грибов: они впоследствии дадут светлый, прозрачный бульон, подберезовики и подосиновики – темный.
Чистка грибов
2. Нарежьте подготовленные грибы. Ножки – кружочками толщиной не больше 1 см, шляпки самых мелких грибов можно сушить целиком, средних – половинками. Крупные шляпки нарежьте сегментами или пластинами толщиной 0,5–1 см. Используйте только кусочки без признаков червивости.
Нарезка грибов
3. Вставьте крепкую нить в иглу, на конце нити завяжите узелок, вставив в него спичку или зубочистку. В полевых условиях подойдут тонкие веточки.
Подготовка нити для грибов
4. Нанижите кусочек гриба и на расстоянии 2–3 см от него вновь завяжите узелок со спичкой. Повторяйте, пока не закончится нить. Нить должна начинаться и заканчиваться узелком со спичкой. Белые грибы нанизывайте на отдельные нити!
Нанизывание грибов на нити
5. Подвесьте нити в сухом, хорошо проветриваемом, лучше теплом помещении так, чтобы грибы ни в коем случае не касались друг друга. Можно возле печки или теплой стены. Нежелательно сушить грибы вблизи газовых плит, так как они впитывают все продукты горения газа.
Подвешивание нити с грибами
Если вы сушите грибы на улице, обязательно закройте их марлей от мух и убирайте на ночь в помещение.
Сушеные грибы — хорошая замена свежим в зимний период. Заготавливать их надо с лета или с осени. ...
Соленые грузди, приготовленные по этому рецепту, получатся хрустящими, ароматными и очень вкусными
Блюдо довольно простое, но есть пару хитростей. Первая: ни в коем случае не замачивайте грибы! ...
Мне кажется, раньше все так только и сушили грибы, но сейчас в этом нет особой необходимости. Сейчас в магазинах представлен большой ассортимент электрических сушилок для фруктов, овощей и грибов. Первый и второй пункт, конечно, все равно необходимо выполнить. А далее, просто выложить уже нарезанные грибы в электросушилку. И все!
На нитке вязать узелки с зубочистками- довольно трудоёмко. Я нанизываю кусочки грибов на тонкие шпажки, закрепляю на стене лист пенопласта или техноплекса , и в него горизонтально втыкаю шпажки с грибами. При необходимости можно весь лист снять со стены и вынести на улицу. Иногда, чтобы грибы не сползли со шпажки , на свободный кончик насаживаю кусочек того же утеплителя. Чтобы лист поставить например на стол, из тех же шпажек делаю подпорные ножки, втыкая их наклонно делаю ножки ,так чтобы и лист опирался на стол.