Гуджаратский овощной пирог

Овощной пирог из манной крупы - прекрасное ароматное и вкусное блюдо гуджаратской кухни. Гуджарат - штат на западе Индии, где большинство населения - вегетарианцы. Поэтому не удивительно, что пирог является постным. Однако нужно иметь ввиду, что в состав входит сметана или натуральный йогурт. Поэтому если вы строго держите пост, отложите приготовление до нестрогих дней или окончания поста. Если до этого вы были уверены, что из манки можно делать только сладкий манник, будете приятно удивлены данным рецептом.

Гуджаратский овощной пирог
Гуджаратский овощной пирог 2
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • манная крупа (лучше семолина) - 200 г
  • натуральный йогурт или сметана 15% - 4 ст.л.
  • растительное масло - 5 ст.л.
  • стручковая фасоль свежая или замороженная - горсть
  • зелёный горошек замороженный - горсть
  • морковь -1/2 штуки
  • зира (кумин) - 1 ст.л.
  • семена горчицы - 1 ст.л.
  • паприка молотая - 1 ч.л.
  • разрыхлитель - 1 ч.л.
  • кунжут - 1 ст.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Гуджаратский овощной пирог. Шаг 1
В миску высыпать горсть горошка, стручковой фасоли, туда же натереть морковь на крупной тёрке, добавить паприку, всё перемешать. Размораживать их заранее не нужно. Если используете свежую фасоль, срежьте хвостики по краям, разрежьте стручки на 3 части и киньте в миску.
Шаг 2
Манную крупу смешать в другой миске с йогуртом или сметаной, разрыхлителем, выложить в неё овощи, тщательно перемешать, чтобы не осталось сухих крупинок манки, отставить в сторону.
Шаг 3
В глубокой сковороде или сотейнике разогреть любое растительное масло, высыпать туда семена горчицы и зиры, ждать до появления пузырьков на поверхности масла и шипения зёрен, вылить полученную ароматную смесь в смесь манной крупы с овощами, хорошо перемешать. Консистенция должна получиться густой, как сметана.
Шаг 4
Гуджаратский овощной пирог. Шаг 4
Пирог вылить в форму, поставить в разогретую до 200 гр. С духовку, выпекать 30 минут. Проверить готовность зубочисткой - она должна выйти сухой. Смазывать форму маслом предварительно не нужно - пирог не прилипнет к стенкам из-за наличия масла в его составе. За 5 минут до окончания запекания посыпать пирог кунжутом, чтобы он подрумянился.
Шаг 5
Гуджаратский овощной пирог. Шаг 5
Подавать охлаждённым к чаю или в качестве закуски. Ну и с чатни, конечно))
Полезный совет

При следовании точному рецепту пирог получается довольно пресным, поэтому к нему подаются пряные блюда, типа чатни. Если хотите его оживить, добавьте чили, куркуму, чеснок и/или имбирь.

Хозяйке на заметку

На следующий день (если что-то останется) пирог может несколько размокнуть из-за овощей, поэтому рекомендую дозапечь его в разогретой до 180 гр.С духовке 15 минут или в микроволновой печи 5 минут на 100 % мощности.

Время подготовки
20 мин
Время готовки
30 мин
Количество порций
10
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification

Да, Милош, вы правы - если добавить сметану или йогурт, сделанные из молока животных, то пирог перестаёт быть постным, а если положить соевую сметану или йогурт, то его абсолютно спокойно можно есть в пост )) Возможно. кто-то не любит или не пизнаёт соевые "молочные" продукты, поэтому в превью к рецепту у меня есть оговорка - по окончании поста.

Милош Баночка Милош Баночка 25 марта 2015

Сметана и йогурт - какой же он постный?