
Пирог-суфле из тыквы — это тот случай, когда простая комбинация продуктов рождает маленькое чудо. Главный фокус здесь — текстура. Вам может показаться, что жидкая тыквенная начинка никогда не схватится, но это не так. Секрет в том, что она застывает не столько от жара духовки, сколько от последующего долгого «отдыха» в холодильнике. На выходе вы получаете контрастный дуэт: рассыпчатая песочная основа из простого печенья и прохладная, шелковистая и невесомо-воздушная начинка, которая тает на языке, оставляя приятное пряное послевкусие. А в украшении пирога-суфле вы можете проявить фантазию: украсить верх грецкими орехами, посыпать корицей или полить кленовым сиропом.
Шаг 1
Приготовьте тыквенное пюре. Очищенную тыкву (именно ее вес указан в списке ингредиентов) нарежьте кубиками, отварите на пару или запеките в духовке до мягкости (около 20-25 минут). Горячую тыкву измельчите в блендере до идеально гладкого однородного пюре и дайте ему полностью остыть.
Шаг 2
Подготовьте основу из печенья. Печенье измельчите в крошку в блендере или через пакет скалкой. Смешайте крошку с размягченным сливочным маслом до состояния влажного песка. Если масса плохо собирается, добавьте по столовой ложке молока (уйдет не более 2-3 ст.л.). У вас должна получиться пластичная масса.
Шаг 3
Сформируйте основу для пирога. Возьмите разъемную форму (диаметром 22-24 см), смажьте дно и борта сливочным маслом. Выложите крошку из печенья, распределите по дну и сформируйте бортики высотой около 3-4 см, хорошо утрамбовывая.
Шаг 4
Разогрейте духовку до 200°C. Отправьте форму с основой в духовку на 10-12 минут, пока края слегка не подрумянятся. Достаньте форму и убавьте температуру духовки до 180°C. Дайте основе немного остыть.
Шаг 5
Приготовьте тыквенную смесь для суфле. В глубокой миске смешайте остывшее тыквенное пюре, жирную сметану, ванилин и 1-2 ч. л. смеси специй. Тщательно перемешайте венчиком до получения однородной, гладкой и яркой массы.
Шаг 6
В отдельной чистой и сухой миске взбейте яйца с сахаром миксером на высоких скоростях в течение 5-7 минут. Масса должна значительно посветлеть, увеличиться в объеме и превратиться в густую пену.
Шаг 7
Соедините обе части начинки. Лопаткой или венчиком аккуратно, медленными движениями сверху вниз, введите взбитые с сахаром яйца в тыквенную смесь. Не мешайте активно, чтобы не осела пена – от этого зависит воздушность суфле.
Шаг 8
На дно духовки или на нижний противень поставьте жаропрочную форму с кипятком. Жидковатую начинку залейте в форму с основой. Отправьте форму в духовку, разогретую до 180°C, на 50-70 минут. Духовку не открывайте первые 40 минут.
Шаг 9
Когда края пирога-суфле из тыквы схватятся, а середина еще будет слегка колебаться, выключите духовку, приоткройте дверцу и оставьте его остывать внутри на 1,5-2 часа.
Шаг 10
Полностью остывший пирог-суфле уберите в холодильник минимум на 6 часов, а в идеале – на ночь. За это время суфле окончательно «созреет» и достигнет нужной текстуры, нежной и плотной. Перед подачей украсьте.
Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...
Выпечка с тыквой — это открытые и закрытые пироги, пирожки, пудинги, запеканки, кексы, чизкейки, хлеб и многое другое. Тесто для выпечки с тыквой может быть разным — сдобным, слоёным, песочным. ...
Приготовить запеченную тыкву не составляет большого труда, а между тем, это и готовое блюдо, и отличная заготовка. Говоря о запеченной тыкве – готовом блюде, мы чаще всего имеем ввиду тыкву ...
ПРОДУКТ
Тыква – символ осеннего изобилия и плодородной силы земли. Не зря индейцы Северной Америки, откуда тыква родом, использовали ее в своих ритуалах для процветания и изобилия. В китайской системе ...
Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву ...
Пирог с тыквой и яблоками как никакой другой ассоциируется с той самой золотой осенью, которая вызывает положительные эмоции даже у ярых противников холодного сезона. С этой выпечкой — похожая история ...
Если вам пришла в голову идея испечь тыквенный пирог в духовке, воспользуйтесь нашим простым рецептом. Кстати, он кардинально отличается от классического американского. Во-первых, наш пирог — закрытый ...
Тыквенный пирог с яблоками — вариант беспроигрышный, ведь два главных ингредиента начинки просто созданы друг для друга! Поэтому и рецептов подобной выпечки существует довольно много. Но наш пирог — ...
Американский тыквенный пирог получается головокружительно вкусным, если строго следовать всем указаниям классического рецепта и…правильно выбирать главный ингредиент начинки! Почему мы делаем такой ...
Тыквенный пирог - прекрасное блюдо, которое можно приготовить в осенне-зимний период. Причем, выпечка с тыквой подойдет и для праздничного, и для повседневного стола. Для тыквенного пирога выбирайте ...
Если вы не слишком «дружите» с выпечкой, возьмите на заметку этот рецепт простейшего тыквенного пирога. Главная его особенность в том, что готовится он вовсе не в духовке, а на сковороде! А еще в нем ...
Если вы хотите удивить близких чем-то особенным, приготовьте вкусный тыквенный пирог по нашему рецепту. Только не рассказывайте сразу о составе начинки: пусть домочадцы сами попробуют догадаться! Дело ...

Тыквенный пирог с творогом просто создан для семейного чаепития в холодную осеннюю погоду. Он необыкновенно нежный и ароматный, поэтому обычно нравится всем. Даже тем, кто обычно не жалует тыкву! Дело ...
Классический американский тыквенный пирог обязательно подается на стол в День благодарения, один из самых любимых праздников в США. Но не только! Американцы настолько обожают это блюдо, что готовят ...
Настя, забыла указать, спасибо за заметку. Тесто-основа выпекается при 220 С. Суфле при 170-180 С.
Настя (гость)
22 октября 2015 г.Температуру выпекания теста и суфле подскажите?