Паровая катлама

20 декабря 2017 / gastronom
  • Паровая катлама

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг теста для мантов
  • 900 г мякоти баранины
  • 200 г курдючного жира
  • 600 г лука
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • соль, черный и красный перец
  • сливочное масло, укроп, катык или сметана для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для начинки нарежьте мясо, жир и лук кубиками со стороной 3 мм. Смешайте все это с кориандром, перцем и солью, добавив 2 ст. л. воды.

Шаг 2

Разделите тесто на 4 части. Раскатайте тонко, приближая пласт теста при раскатывании к длинному прямоугольнику. Приготовленную начинку разделите на четыре части.

Шаг 3

Выложите начинку ровным слоем на раскатанный пласт теста, не доходя 1,5 см до краев, и начинайте сворачивать тесто с фаршем с более длинной стороны прямоугольника. Когда дойдете до противоположного края теста, удобнее не докручивать рулет до конца, а оставшийся край «внатяг» завернуть на верх рулета и слегка прижать. Боковые части плотно залепите, чтобы не было потери сока.

Шаг 4

Уложите длинные рулеты спиралью на смазанный маслом круг мантышницы. Верхняя часть рулетов не должна касаться следующего круга. Если рулеты получились высокими, перед укладыванием на круг слегка прижмите их по всей длине, уменьшив высоту. Места, где стенки рулета соприкасаются друг с другом, промажьте маслом. Готовьте на пару 45–50 мин.

Шаг 5

Перекладывайте рулеты поочередно в плоское блюдо, обильно смазывайте сливочным маслом и нарезайте порционными кусками длиной 7–8 см.

Шаг 6

Горячую катламу присыпьте мелко нарезанным укропом. В качестве соуса подайте сметану или катык, заправленные красным перцем.

Хозяйке на заметку

Манты едят без приборов, и застолье предполагает масленые руки, масленые губы и масленые щеки. Готовят манты на пару, в каскане («мантышнице»). Тесто на манты делается так: просейте 4 стакана муки в миску. Растворите соль в 250 мл холодной воды. Замесите крутое тесто из муки, соленой воды и 1 яйца. Скатайте тесто в шар, накройте полотенцем и дайте ему расстояться, 2 ч. Расстоявшееся тесто отрезайте кусками, раскатывайте в большой тонкий прямоугольный пласт и нарезайте согласно рецепту. Тесто, которое не в работе, накройте полотенцем, чтобы оно не пересыхало. К тому времени, как вы начнете лепить манты с бараниной, или с тыквой, или с картофелем, или со смешанной начинкой, нужно смазать круги мантышницы топленым маслом или жиром. Готовые манты выложите сразу на круги так, чтобы они не соприкасались, и накройте салфеткой. Поддон мантышницы заполните водой до половины и доведите до кипения. Только после этого установите в мантышницу заполненные круги. Манты готовятся от 45 до 1 ч 10 мин., в зависимости от их размера и герметичности крышки мантышницы. Когда приближается момент подачи и восхитительный аромат уже заполняет ваш дом, нужно приготовить большое блюдо и нарезанное кусочками сливочное масло. Готовые манты с круга снимают аккуратно, чтобы не порвать, и сразу же смазывают сливочным маслом, чтобы не слипались. Обязательный компонент подачи – сметана или катык. Иногда манты сбрызгивают разведенным уксусом или заправленным зеленью и перцем томатным соком. Добавки подают отдельно в пиалах.

Время готовки

45 мин

Количество порций

4 штуки

Сложность приготовления

сложно

Технология

На пару

Повод

Обед

Источник

"Гастрономъ"

№11 (154) 2014

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты на пару

Рецепты на пару

Для многих из нас рецепты на пару ассоциируются не просто с диетическим, а прямо-таки с больничным ...

Манты с бараниной

Манты с бараниной

Манты – традиционное среднеазиатское блюдо, баранина – самое доступное в тех краях мясо. ...

Рецепты для пароварки

Рецепты для пароварки

Все больше людей интересуются рецептами для пароварки, ведь приготовление пищи на пару позволяет ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Елена Мойшук Елена Мойшук 27 декабря 2017

Давненько не готовила, теперь знаю, что завтра к ужину будет!)))))))