Штрудель с маком
Штрудель с маком считается не самым простым в исполнении десертом — и есть тому небезосновательное объяснение. Главная сложность в его приготовлении — сделать вытяжное тесто. Процесс потребует от вас терпения и сноровки. Не расстраивайтесь, если при раскатывании в первый раз тесто получится неидеальным. Главное — вымешивайте его долго, до полной гладкости. Вкус штруделя с маком поистине восхитительный, и ваш труд в любом случае будет оценен.
2 часа
Для приготовления 8 порций нужно:
- мука пшеничная — 150 г
- вода питьевая — 80 мл
- соль
- масло растительное — 1 ст. л.
Для начинки:
- мак кондитерский — 160 г
- сахар — 90 г
- сахар ванильный — 1 ч. л.
- мед — 40 г
- масло сливочное — 60 г
- молоко — 130 мл
1. Приготовьте тесто для штруделя. В воде растворите соль. Муку просейте горкой на рабочую поверхность и сделайте сверху углубление. Постепенно влейте в него воду, тщательно перемешивая.
2. Добавьте растительное масло и тщательно вымесите тесто штруделя, растягивая и отбивая. На это может уйти 10–15 минут. В результате тесто должно стать эластичным, гладким, не липнущим к рукам.
3. Сформируйте тесто в шар и заверните в пищевую пленку. Уберите в прохладное место на 30 минут. За это время в тесте разовьется клейковина, и оно станет еще более пластичным, поэтому будет легко раскатываться в тонкий пласт.
4. Приготовьте начинку штруделя. Мак насыпьте в ковшик и залейте кипящей водой так, чтобы она полностью покрыла его слоем 1 см. Закройте крышкой и оставьте на 20 минут при комнатной температуре.
5. Аккуратно слейте с мака воду, оставив немного, чтобы масса получилась не слишком сухой. Добавьте обычный и ванильный сахар, перемешайте. Пробейте погружным блендером.
6. Поставьте ковшик с маковой начинкой на слабый огонь и при постоянном помешивании варите, пока не выпарится вода. Влейте молоко и доведите до кипения. Варите на слабом огне под крышкой 20 минут, периодически помешивая, чтобы маковая масса не пригорела.
7. Добавьте в маковую начинку мед и сливочное масло. Перемешайте, чтобы ее консистенция стала однородной, и дайте полностью остыть при комнатной температуре.
8. Тесто раскатайте в очень тонкий пласт на столе. Затем переложите его на большое льняное полотенце. Можно дополнительно осторожно растянуть, чтобы пласт стал еще тоньше. Сверху равномерно распределите маковую начинку, отступая от краев 2 см. Сверните пласт рулетом по длинной стороне, помогая себе полотенцем.
9. Духовку нагрейте до 180 °C. Переложите рулет на противень и выпекайте около 45 минут. Цвет готового штруделя должен быть золотисто-коричневым. Дайте ему остыть и нарежьте порционными кусочками.
Пирог с маком и сливами
Чтобы обогатить вкус и аромат любой выпечки с маком, можно добавить в тесто немного пряных специй — они раскроются в готовом пироге максимально ярко, а в компанию к маку — любые сухофрукты. В сезон сливы обязательно пеките пирог со свежими десертными плодами. Отлично подойдут венгерка и ренклод: их сладкая мякоть хорошо отделяется от косточки.
1 час 20 минут
Дополнительное время: 20 минут
Для приготовления 10 порций нужно:
- мука пшеничная — 400 г
- сахар — 300 г
- масло сливочное — 100 г
- масло растительное без запаха — 120 мл
- яйца — 3 шт.
- кефир — 250 мл
- разрыхлитель — 7 г
- соль — 1/4 ч. л.
- мак — 3 ст. л.
- корица молотая — 1 ч. л.
- кардамон — 0,5 ч. л.
- сахар ванильный — 7 г
- слива свежая или консервированная — 400 г
1. Подготовьте продукты. В миску просейте муку и смешайте ее с разрыхлителем, кардамоном, корицей и солью. Мягкое сливочное масло взбейте с сахаром и ванильным сахаром в пышную массу. Влейте растительное масло и снова взбейте.
2. По одному добавьте яйца. После добавления каждого яйца хорошо взбивайте массу, примерно по 1 минуте. Всыпьте мак и перемешайте. Поочередно добавьте мучную смесь и кефир, хорошо перемешайте.
3. Форму для выпечки застелите пергаментом. Тесто вылейте в форму и разложите половинки слив срезом вниз. Выпекайте пирог в заранее разогретой до 180 °C духовке 45–50 минут.
Полезный совет
Для приготовления пирога с маком и сливами используйте разъемную форму для выпечки диаметром 24–26 см.
Рулет с маком из дрожжевого теста
Считается, что печь рулет с маком придумали еще в XVIII веке в Европе по случаю традиционных торжеств. Как бы то ни было, эта выпечка и по сей день воспринимается многими как праздничная. Отчасти это связано с тем, что приготовление макового рулета не терпит спешки и отнимает у хозяек немало времени. Но поверьте, если все сделаете правильно, результат вас ждет самый что ни на есть великолепный.
2 часа
Дополнительное время: 2 часа 30 минут
Для приготовления 16 порций необходимо:
Для теста:
- мука пшеничная — 500 г
- яйца — 2 шт.
- дрожжи сухие — 10 г
- сахар-песок — 2 ст. л.
- цедра лимона — 15 г
- соль
- молоко — 200 мл
- масло сливочное — 50 г
Для начинки:
- мак —150 г
- молоко — 250 мл
- мед — 150 г
- масло сливочное — 50 г
Для помадки:
- сахарная пудра — 200 г
- белок яйца — 1 шт.
- лимонный сок — 1 ст. л.
1. Просейте муку и приготовьте опару. Подогрейте молоко до температуры 35–40 °C и растопите в нем сливочное масло. Добавьте дрожжи, сахар и пару ложек муки. Хорошо перемешайте и поставьте смесь в теплое место на полчаса — пока не начнет пузыриться.
2. Слегка взбейте яйца. Снимите цедру с лимона при помощи мелкой терки и вместе со взбитыми яйцами добавьте в опару. Всыпьте туда же щепотку соли и всю муку порциями, тщательно вымешивая.
3. Замесите тесто, накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место. Примерно через час, когда тесто вдвое увеличится в объеме, хорошенько обомните его и оставьте подниматься еще примерно на час.
4. Пока тесто подходит, займитесь начинкой. Высыпьте мак в кастрюльку и залейте большим количеством воды. Перемешайте, чтобы весь мак осел. Все, что всплывет, снимите с поверхности и выбросьте.
5. Слейте воду с мака и добавьте к нему молоко. Поставьте кастрюльку на огонь и доведите смесь до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите мак 40–50 минут, периодически помешивая, чтобы молоко не пригорело. Когда смесь загустеет, откиньте мак на сито.
6. Когда все остатки молока сцедятся с мака, выложите его в миску и тщательно пробейте блендером. Добавьте к маку размягченное сливочное масло и мед. Тщательно перемешайте. Начинка готова.
7. На присыпанной мукой поверхности еще раз хорошенько вымесите тесто и раскатайте его в пласт толщиной 5 мм. Размер пласта по одной стороне не должен превышать длину противня. Равномерно распределите начинку по пласту, отступив от каждого края по 2–3 см. Скрутите пласт с двух противоположных сторон в рулеты, так, чтобы они встретились посередине и получились одинакового размера.
8. Разогрейте духовку до 190–200 ºС. Застелите противень бумагой для выпечки и аккуратно выложите на него двойной рулет с маком. Выпекайте 30–40 минут — в зависимости от особенностей вашей духовки.
9. Пока рулет остывает, приготовьте помадку из сахарной пудры. Для этого взбейте яичный белок венчиком или миксером до белой пены. Продолжайте взбивать, постепенно всыпая пудру. Когда добавите половину пудры, влейте лимонный сок и хорошо перемешайте. Продолжайте добавлять пудру до нужной густоты.
10. Помадка должна приобрести пластичную консистенцию, удобную для намазывания. Она не должна быть слишком жидкой. Используя силиконовую кисточку смажьте всю поверхность готового, еще теплого рулета. Дайте помадке немного застыть.
Полезный совет
Выпечка с маком, рецептом которой мы поделились выше, — не самая быстрая по времени приготовления. Начать подготовку начинки можно за день — так вы разобьете процесс на два этапа. Храните маковую заготовку в холодильнике.
Плюшки с маком
Приготовить плюшки с маком будет совсем не сложно, если иметь под рукой хороший рецепт (он ждет вас ниже) и все необходимые ингредиенты: качественные дрожжи, свежие молоко и яйца. Но главный ингредиент начинки, мак, потребует особенного внимания: чтобы он не скрипел на зубах, предварительно залейте его кипятком и оставьте минимум на 10 минут. Мак хорошо распарится и станет мягким.
2 часа 30 минут
Для приготовления 10 порций нужно:
- мука — 480 г
- дрожжи сухие быстродействующие — 7 г
- яйца — 2 шт.
- молоко — 170 мл + 60 мл для смазывания
- вода питьевая — 100 мл
- масло сливочное — 100 г
- сахар ванильный — 10 г
- мед — 70 г
- мак — 60 г
- сахар — 100 г
- соль
1. Чтобы приготовить выпечку с маком по этому рецепту, используйте продукты комнатной температуры. Сделайте опару. Для этого дрожжи растворите в 50 мл теплой воды. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 10 минут.
2. В теплом молоке растопите половину сливочного масла. Добавьте мед и 1 яйцо и смешайте с опарой. Муку соедините с солью. Сухую смесь просейте и всыпьте в молочную массу. Замесите однородное тесто. Вымешивайте 10 минут. Тесто выложите в посуду, смазанную растительным маслом. Накройте пленкой, уберите в теплое место на 2 часа.
3. Для начинки соедините мак и половину сахара. Подошедшее тесто обомните, а затем разделите на одинаковые кусочки, весом около 50 г. Каждый из них раскатайте в пласт, смажьте оставшимся растопленным сливочным маслом, выложите 1–2 ч. л. маковой начинки, не доходя до края, и сверните рулетом. Сложите его пополам, чтобы шов оказался внутри. Концы прижмите и защипните. Острым ножом сделайте разрез со стороны сгиба, не дорезая до защипа 1,5–2 см. Так сформируйте все плюшки.
4. Духовку предварительно разогрейте до 180 °С. Противень выстелите пергаментом, смазанным растительным маслом. Уложите плюшки, накройте полотенцем и уберите в теплое место на 20 минут.
5. Соедините оставшееся яйцо и 2 ст. л. молока и слегка взбейте. При помощи кисточки смажьте все булочки подготовленной массой. Противень с плюшками поставьте на среднюю полку духовки и выпекайте до золотистого цвета 20–30 минут.
6. Приготовьте сироп. Для этого в миске соедините оставшийся сахар, влейте 50 мл воды и поставьте на огонь. Доведите сироп до кипения, добавьте ванильный сахар, перемешайте.
7. Готовые плюшки выньте из духовки и, пока они горячие, смажьте их подготовленным сиропом. Немного остудите и подавайте плюшки к чаю или к кружке молока.
Полезный совет
Сдобная выпечка с маком в духовке послужит замечательным дополнением к стакану молока. Подать такие плюшки можно и к чашке ароматного травяного чая. Или положить с собой детям в школу.
Маковый торт со сметанным кремом
Маковый торт со сметанным кремом и элегантным декором из свежих ягод послужит изысканным украшением праздничного чаепития: испечь бисквит по нашему рецепту вы можете заранее, остудить, завернуть в пленку и убрать в холодильник, а сам торт собрать уже на следующий день. Мак в его составе придаст готовому торту ореховое послевкусие, сметанный крем — приятные сливочные ноты. А чтобы тортик получился высоким, используйте для приготовления коржа разъемную форму диаметром не более 18 см.
50 минут
Дополнительное время: 1 час
Для приготовления 8 порций нужно:
Для коржей:
- мука пшеничная — 140 г
- сахар-песок — 120 г
- яйца — 4 шт.
- мак — 4 ст. л.
- разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Для крема:
- сметана 30% — 300 г
- сахарная пудра — 100 г
- сахар ванильный — 1 ч. л.
1. Разогрейте духовку до 180 °C. На средний уровень установите решетку. Смажьте сливочным маслом жаропрочную форму диаметром 16–18 см. Посыпьте дно и стенки формы мукой и стряхните излишки.
2. Разбейте яйца в большую миску и всыпьте сахар. Взбейте яичную смесь миксером в пышную пену, 5–7 минут. Длительное взбивание добавит в смесь воздуха, и коржи получатся пышными.
3. Через частое сито просейте муку и разрыхлитель для теста. Добавьте мак. Всыпьте мучную смесь в миску со взбитыми яйцами и быстро перемешайте миксером, 30 секунд. Долго перемешивать тесто не следует, иначе нарушится воздушная текстура бисквита.
4. Перелейте тесто в подготовленную форму и выпекайте на среднем уровне духовки в течение 30 минут. Для проверки готовности проколите бисквит в центре деревянной шпажкой — на ней не должно оставаться крошек или сырого теста. При необходимости продолжайте печь корж еще 5–7 минут. Переложите бисквит на решетку и остудите.
5. Приготовьте крем. В большой миске соедините сметану с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Взбейте крем миксером до полного растворения сахарной пудры, 1–2 минуты.
6. Остывший корж разрежьте по горизонтальной линии на две равные части. Положите нижнюю половину на тарелку и обильно смажьте сметанным кремом. Поместите сверху вторую часть бисквита и смажьте верх и бока оставшимся кремом. Уберите торт в холодильник минимум на 1 час.
Полезный совет
Холодные яйца взбиваются хуже, поэтому обязательно выньте их из холодильника заблаговременно. А сметану, наоборот, оставьте в холодильнике до начала приготовления крема.
Булочки с маком и шоколадной глазурью
Маковые булочки с шоколадной глазурью хорошо знакомы многим еще со школьных перемен. Зернышки мака по этому рецепту следует поварить в молоке, а затем измельчить при помощи блендера: так начинка приобретет выразительный вкус, сами булочки — восхитительный аромат, а чаепитие пройдет в приятной атмосфере. В совете ниже мы поделимся и другим вариантом приготовления глазури.
45 минут
Дополнительное время: 2 часа 20 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
Для теста:
- мука пшеничная — 600 г
- молоко — 300 мл
- масло сливочное — 100 г
- яйца — 2 шт.
- сахар-песок — 160 г
- дрожжи сухие — 11 г
- соль
Для начинки:
- мак — 200 г
- молоко — 150 мл
- масло сливочное — 100 г
- сахар-песок — 100 г
Для глазури:
- шоколад — 180 г
- масло сливочное — 40 г
- молоко — 40 мл
1. Приготовьте сдобное тесто. Растопите и остудите сливочное масло. Нагрейте молоко до 30–35 °C и влейте в большую миску. Добавьте сухие дрожжи, соль и сахар. Всыпьте половину муки и перемешайте. Влейте сливочное масло, добавьте оставшуюся муку и замесите мягкое тесто.
2. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте в тепле для подъема на 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое. Обомните тесто и оставьте подниматься еще на 1 час.
3. Приготовьте начинку. Всыпьте мак в сотейник, влейте молоко и добавьте сахар. Доведите на среднем огне до кипения, уменьшите нагрев до минимального и готовьте начинку 30 минут. Снимите сотейник с огня и измельчите смесь погружным блендером до однородности.
4. Подошедшее тесто положите на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Разделите тесто пополам. Раскатайте одну часть в пласт толщиной 8 мм. По всей поверхности распределите половину маковой начинки. Сверните плотный рулет и защипните шов. Повторите с оставшимся тестом и начинкой.
5. Разогрейте духовку до 180 °C. Противень застелите бумагой для выпечки. Разрежьте рулеты с начинкой кусочками шириной 4 см и свободно разложите на противне. Накройте полотенцем и оставьте для расстойки на 20 минут.
6. Выпекайте булочки на среднем уровне духовки в течение 15–20 минут. За это время поверхность булочек должна подрумяниться. Переложите булочки на решетку и немного остудите.
7. Приготовьте глазурь. Поломайте шоколад небольшими кусочками и сложите в миску. Поместите миску на водяную баню, добавьте сливочное масло и влейте молоко. Готовьте глазурь, перемешивая шоколадную массу лопаткой, пока все ингредиенты не соединятся.
8. Покройте верхушки булочек с маком горячей шоколадной глазурью и разложите в один слой на тарелке. Дайте булочкам полностью остыть и подавайте с чаем или кофе.
Полезный совет
Для покрытия булочек вы вполне можете обойтись и готовой шоколадной глазурью. А при желании приготовить не шоколадную, а белую: в этом случае в чаше миксера следует соединить сахар с водой и лимонным соком, а затем взбить ингредиенты до однородной массы.
Торт «Муравейник» с маком и грецкими орехами
Если вам никогда не доводилось пробовать вкуснейший домашний «Муравейник» с грецкими орехами и маком, обязательно приготовьте его по нашему рецепту. Что из себя представляет этот торт? Вкуснейшее песочное тесто и нежнейший, как облако, карамельный крем. Изюминка на этом кондитерском шедевре — маковая посыпка, которая усиливает его сливочно-ореховый вкус и придает десерту фактурности.
1 час
Дополнительное время: 4 часа
Для приготовления 12 порций нужно:
Для крема:
- масло сливочное — 200 г
- молоко сгущенное вареное — 380 г
Для теста:
- мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта — 450 г
- масло сливочное — 200 г
- сметана 10% — 100 г
- соль
- сахар-песок — 3 ст. л.
- разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- ванилин на кончике ножа
Для сборки и украшения:
- грецкие орехи — 100 г
- шоколад горький — 50 г
- шоколад белый — 50 г
- масло сливочное — 40 г
- мак — 20 г
1. Размягчите при комнатной температуре сливочное масло в большой миске. Добавьте сахар, соль, ванилин и взбейте миксером добела. Добавьте сметану и продолжите взбивать, пока кристаллы сахара полностью не разойдутся.
2. Добавьте в смесь разрыхлитель и просейте порциями муку, вымешивая тесто после каждой порции. Однородное гладкое тесто разделите на несколько комков, заверните их в пленку и отправьте в морозилку на 30–40 минут.
3. Застелите противень пергаментной бумагой. Разогрейте духовку до 180 °С. Когда тесто в морозилке достаточно затвердеет, натрите его на крупной терке прямо на противень, доставая шары из морозилки по одному.
4. Распределите натертое тесто равномерно по всей поверхности противня. Не приминайте его — важно, чтобы между крошками оставался воздух. Выпекайте пористый корж в духовке в течение 20–25 минут, пока тесто не подрумянится.
5. Пока печется основа торта «Муравейник», займитесь грецкими орешками. Переберите их, удалите мусор в виде остатков скорлупы и перегородок. Обжарьте орехи на сухой сковороде на умеренном огне, помешивая, в течение 4–5 минут. Следите за тем, чтобы они подрумянились, но не подгорели. Ножом порубите орехи в крошку среднего размера.
6. Испеченный корж теста выньте из духовки и дайте ему остыть. Затем поломайте руками или аккуратно раздробите при помощи толкушки в рассыпчатую, достаточно крупную крошку. Смешайте ее с грецкими орехами.
7. Приготовьте крем. Для этого заранее размягченное сливочное масло взбейте при помощи миксера до пышности в течение 1–3 минут. Постепенно, по 1 ст. л., введите вареную сгущенку. Взбейте крем до полной однородности.
8. Смешайте крошку из песочного теста с грецкими орехами и сливочным кремом в большой миске так, чтобы все составляющие распределились равномерно. Выложите будущий торт на блюдо в виде горки или конуса.
9. Для украшения торта поломайте на кусочки два вида шоколада по отдельности. Растопите белый шоколад в микроволновке или на водяной бане, добавьте в него 20 г размягченного сливочного масла кусочками, перемешайте до однородности. Полейте шоколадом торт «Муравейник».
10. Ту же процедуру проделайте с горьким шоколадом. Посыпьте торт сухим маком и поставьте на несколько часов или на ночь в холодильник — для пропитки.
Крендели с маком
Красивый румяный крендель с маком смотрится очень нарядно на праздничном столе и выполняет двойную функцию — угощения к чаю и съедобного декора. Размер кренделей при этом может быть любым: маленьким или большим, в зависимости от вашей задумки. Только учитывайте, что время приготовления их в духовке тоже будет варьироваться.
1 час 30 минут
Дополнительное время: 2 часа 30 минут
Для приготовления 10 порций нужно:
- мука пшеничная — 500 г
- молоко от 3% — 270 мл
- масло сливочное 82,5% — 50 г
- дрожжи сухие — 8 г (18 г свежих)
- сахар — 10 г
- соль
- мак для посыпки
Для обваривания:
- сода пищевая — 4 ст. л.
- вода питьевая — 1 л
1. Уберите молоко в холодильник минимум за час до начала приготовления. А сливочное масло, наоборот, выньте, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре.
2. Смешайте в глубокой миске муку, соль, сахар и дрожжи. Сделайте в получившейся мучной смеси углубление — «колодец» — и влейте молоко комнатной температуры.
3. Лопаткой замесите тесто. Переложите тесто на рабочий стол и, продолжая вымешивать, постепенно вмешайте сливочное масло. Тесто должно получиться эластичным, не липнущим к рукам. Накройте тесто миской или пленкой, оставьте на 15 минут.
4. Разделите тесто на куски весом примерно 85 г. Разомните каждый кусок в овальную толстенькую лепешку и сверните ее по длинной стороне в рулетик тремя движениями (каждый раз заворачивайте внутрь треть теста и прижимайте). Немного раскатайте рулетик в длину и дайте отдохнуть под миской или пленкой 5–10 минут.
5. Раскатайте каждый получившийся рулетик в длинную (40–50 см) колбаску. У каждого должна быть толстенькая средняя часть длиной примерно 10 см, а концы должны постепенно сужаться.
6. Соедините тонкие концы колбаски, дважды перекрестите и присоедините крест-накрест к толстой части кренделя, чтобы получить классическую форму. Застелите доску пергаментом, выложите крендели, накройте пленкой, дайте подойти, 40–50 минут. Затем переложите в морозильник на 25–30 минут.
7. Разогрейте духовку до 220 °С (можно с конвекцией). Для обваривания в небольшой кастрюльке смешайте соду и 1 литр кипящей питьевой воды. Держите кастрюльку на минимальном огне, чтобы она не кипела, а просто оставалась горячей. Аккуратно опускайте крендели верхней стороной вниз в щелочной раствор. Крендель должен сразу всплыть.
8. Шумовкой вынимайте крендели из кипятка и кладите на застеленный бумагой противень в такое же положение, в котором они лежали на доске. Сразу же присыпьте их маком, пока они мокрые. Сделайте на толстой части кренделей горизонтальный надрез. Выпекайте в центре духовки до румяного цвета, примерно 10 минут. Внутри крендели должны остаться мягкими.
Печенье «Киви»
Песочное печенье «Киви» с зеленой «мякотью» и характерными черными семенами-маковинками приведет в восторг и взрослых, и детей. Освоив наш пошаговый рецепт, вы соберете десятки комплиментов от всех, кто попробует эту выпечку в виде тропического фрукта в разрезе. По желанию пищевой краситель зеленого цвета можете с успехом заменить ложечкой чая матча. Подавайте рассыпчатое печенье к чаю — и наслаждайтесь его приятным вкусом в компании близких и друзей.
10 минут
Дополнительное время: 30 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- сахарная пудра — 120 г
- яйцо — 1 шт.
- мука пшеничная — 350 г
- какао-порошок — 2 ч. л.
- мак — 1 ч. л.
- краситель пищевой — 2 г
- цедра лимонная — 1 ч. л.
- масло сливочное — 180 г
1. Размягченное масло взбейте с сахарной пудрой до однородной консистенции. Добавьте яйцо. Взбейте миксером. Добавьте муку и цедру лимона. Замесите тесто. По консистенции оно будет мягким и эластичным, не будет липнуть к рукам.
2. Тесто разделите на 3 части: 1-я — самая большая, 2-я немного меньше, 3-я гораздо меньше предыдущей.
3. В самый большой шар теста добавьте зеленый краситель, разомните руками до однородного цвета. Во второй шар ничего не добавляйте. В 3-й добавьте какао-порошок. Хорошо разомните руками. Уберите в морозильную камеру на 5 минут.
4. Раскатайте зеленое тесто в прямоугольник, примерно 25х7 см. Из светлого теста раскатайте колбаску длиной 25 см, уложите на зеленый прямоугольник. Сверните рулетом. Заверните в пищевую пленку и еще раз прокатайте на столе рулет. Положите его на разделочную доску и уберите в морозильную камеру на 3 минуты.
5. Коричневое тесто раскатайте в прямоугольник 25х12 см.
6. Выложите зеленый рулет и закатайте его в коричневое тесто. Чтобы рулет получился ровным и гладким, можно воспользоваться пищевой пленкой: заверните в нее рулет и прокатайте его руками на столе. Отправьте на 3 минуты в морозильную камеру.
7. Острым тонким ножом нарежьте рулет на колечки шириной примерно 3 см. Переложите на бумагу для выпечки. Руками подправьте неровности и слегка приплюсните.
8. Сделайте «зернышки». В пищевой пакет насыпьте мак, проделайте небольшую дырочку и аккуратно высыпьте на зеленую часть теста по кругу.
9. Выпекайте в заранее разогретой до 180 °C духовке примерно 10–13 минут. Приятного аппетита!
Полезный совет
Не пренебрегайте советом охлаждать тесто в процессе формирования будущего печенья в виде киви. С таким рулетом будет гораздо проще работать.
Дрожжевые пирожки с маком
Обязательно порадуйте своих близких и такой выпечкой с маком, как дрожжевые пирожки — ниже мы расскажем, как их приготовить. Основа начинки — запаренный в кипятке мак, который по желанию вы можете измельчить блендером. Регулируйте сладость будущих пирожков, добавляя сахар понемногу и пробуя начинку на вкус.
2 часа 40 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- мука — 4 ст.
- кефир — 400 мл
- масло растительное — 120 мл
- дрожжи прессованные — 30 г
- соль — 1/2 ч. л.
- мак — 360 г
- крахмал кукурузный — 30 г
- сахар — 8 ст. л.
- Теплый кефир смешайте с маслом, добавьте соль, 2 ст. л. сахара, дрожжи и перемешайте. Муку просейте постепенно в кефирную смесь и замесите тесто. Оно должно быть мягким. Накройте и поставьте в тепло на 30–60 минут.
- Мак залейте кипятком, воду слейте. Снова залейте кипятком, поставьте в микроволновку секунд на 30–40, до первых пузырей, накройте крышкой, оставьте минут на 20 запариться. Затем мак поместите в сито, чтобы стекла лишняя жидкость. В охлажденный мак добавьте 6 ст. л. сахара, крахмал, все перемешайте.
- Разделите тесто на равные части по 45 г, скатайте в шарики, накройте и дайте тесту минут 10 отдохнуть. Сформируйте пирожки любой формы.
- Сложите пироги швом вниз на пекарскую бумагу, дайте им минут 30 расстояться, перед выпеканием смажьте взбитым яйцом. Выпекайте в разогретой до 210 °С духовке до золотистого цвета.
Полезный совет
Пирожкам с маком можно придать любую форму — лодочек, треугольников, калачей, — в зависимости от вашей фантазии.
Сдобные бублики с маком
Сдобные бублики с маком — популярная в советские времена разновидность отечественного стритфуда, приготовить их сегодня можно дома, а заодно и поностальгировать с семьей за чашечкой сладкого чая. Бублики по нашему рецепту готовятся без привычного для русской кухни способа — обваривания в кипятке, и тесто мы сделаем не постное, а с добавлением яиц. Важно, чтобы все продукты для теста бубликов с маком были комнатной температуры.
3 часа
Для приготовления 8 порций нужно:
- пшеничная мука — 500 г
- сахар — 120 г
- соль — 10 г
- вода или молоко — 100–120 мл
- яйца — 3 шт.
- мак — 100–150 г
- сливочное масло — 100 г
- сухие дрожжи — 10 г
- Пшеничную муку дважды просейте в большую миску. В муку вбейте целые яйца. Добавьте в муку с яйцами сначала мягкое масло, затем воду или молоко, соль, сахар и дрожжи. Тщательно перемешайте все ингредиенты деревянной ложкой или лопаточкой до однородности. Затем начните вымешивать массу руками. У вас должно получиться мягкое эластичное тесто, не слишком тугое.
- Скатайте тесто в шар, положите в чистую миску, закройте пленкой и оставьте в теплом месте для расстойки на 1–1,5 часа. Когда тесто поднимется, переложите его на присыпанную мукой поверхность и разделите на 8 частей.
- Присыпьте руки тонким слоем муки. Из каждого куска теста скатайте на рабочей поверхности колбаску длиной примерно 25 см. Следите, чтобы она была ровной по толщине, а к концам слегка сужалась.
- Сверните колбаску в кольцо. Соедините концы колбаски внахлест и аккуратно защипните их. Постарайтесь, чтобы толщина бублика в месте защипа была такой же, как везде.
- Застелите противень бумагой для выпечки. Насыпьте мак на большую плоскую тарелку, обмакните каждый бублик с одной стороны и выложите на противень на расстоянии 3 см друг от друга. Накройте полотенцем и дайте расстояться еще примерно 1 час. Разогрейте духовку до 190 °С и поставьте туда бублики на 15–20 минут. Подавайте теплыми или остывшими.
Полезный совет
Чтобы придать готовым бубликам с маком еще более нарядный вид и превратить в полноценный десерт, обмакните каждый в шоколадную глазурь. Для глазури поломайте плитку шоколада на кусочки, распустите на водяной бане, а затем смешайте с подогретыми сливками.
Дрожжевые плетенки с маком и корицей
Если вы хоть раз попробуете испечь ароматные дрожжевые плетенки с маком и корицей, поверьте — точно не остановитесь на одной. Прежде чем включить духовку, учтите несколько хитростей: опара любит тепло, поэтому держите ее подальше от сквозняков. Идеальный вариант — духовка, разогретая до 50 °C, а потом выключенная. Тесто можно замешивать руками, наслаждаясь процессом, или доверить замес планетарному миксеру с насадкой «крюк» — второй вариант сэкономит время и силы, но не меньше удовольствия от выпечки.
2 часа
Дополнительное время: 2 часа
Для приготовления 10 порций нужно:
- сухие дрожжи — 11 г
- мука — 500 г
- молоко — 120 мл
- сливочное масло — 100 г
- сахар (для теста) — 4 ст. л.
- яйца — 4 шт.
- соль — 1 ч. л.
- мак — 200 г
- молоко (для маковой начинки) — 100 мл
- сахар (для маковой начинки) — 50 г
- тростниковый сахар (для коричной начинки) — 50 г
- белый сахар (для коричной начинки) — 50 г
- корица молотая — 1 ст. л.
- масло сливочное (для коричной начинки) — 50 г
- От общего количества муки возьмите 100 г, добавьте в нее дрожжи, 1 ст. л сахара, перемешайте. Нагрейте молоко до 37–40 °C (40 секунд в микроволновке), добавьте в смесь муку и дрожжи и спатулой тщательно перемешайте. Накройте емкость пленкой и поставьте в теплое место на 15–20 минут. Через 20 минут опара должна подняться пузырчатой «шапкой».
- Замесите тесто. Растопите сливочное масло. Перелейте в чашу. Туда же добавьте 3,5 яйца (то есть 3 яйца вбейте целиком, а четвертое разбейте в мисочку, взболтайте и половину влейте в чашу, а оставшееся сохраните для смазывания булочек), соль, сахар, подошедшую опару, перемешайте.
- Вмешайте муку. Отправьте тесто в теплое место в той же чаше, в которой производился замес, накрыв его пленкой. Через 1,5–2 часа оно должно увеличиться в 2–3 раза. Переложите тесто на рабочую поверхность, подпыленную мукой, обомните и сформируйте изделия.
- Для первой начинки смешайте мак с сахаром, молоком и вскипятите. Если начинка жидковата, откиньте мак на ситечко. Для второй — соедините оба вида сахара, добавьте корицу, тщательно перемешайте венчиком. Для этой начинки нужно также растопить 50 г сливочного масла и отставить в сторону.
- Сформируйте булочки. Раскатывайте кусочек теста в прямоугольник примерно 20х15 см. Маковую начинку тонким слоем намажьте по поверхности прямоугольника. Сверните прямоугольник в плотный рулетик, взяв за основание более длинную сторону.
- Разрежьте рулет вдоль. Сверните из каждой половинки жгутик, переплетите их между собой и сверните в венок. Для коричной булочки все манипуляции те же, только предварительно раскатанный прямоугольник теста нужно смазать кисточкой растопленным сливочным маслом и затем на него сыпать сахар, смешанный с корицей.
- Духовку хорошо разогрейте до 180 °C. Дайте 15–20 минут на расстойку булочек в теплом месте. Каждую булочку смажьте оставшейся половиной яйца и отправьте в духовку на 30 минут.










Пока нет комментариев