Рейтинг@Mail.ru
gastronom
02 сентября 2025 г.

Картофельные оладьи (с мукой)

gastronom
02 сентября 2025 г.
0Комментировать

Картофельные оладьи (с мукой) идеальны, когда от ужина или обеда осталось немного пюре. В разогретом виде оно уже не так привлекательно, как в только что приготовленном, а в оладьях будет «смотреться» более чем уместно. Мы приготовим их с добавлением ароматного тимьяна и свежемолотого черного перца, а в дополнение для большей сытности предложим жареный бекон с пикантными вялеными томатами. Конечно, вам совсем не обязательно тоже их использовать, картофельные оладьи будут хороши и, например, со сметаной, и с овощным салатом, и в качестве основного блюда, выступающего сольно.

Сложность: средне
Калории: 332.78 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 14.62 г/10.99 г/43.83
ЖарениеНа сковородеОбедПерекусПолдникУжинБлюдо из тестаВторое блюдоОладьи
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Яйцо куриное 4 шт.
Молоко 320 мл
Мука пшеничная 180 г
Картофельное пюре 150 г
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Масло сливочное по вкусу
Тимьян (чабрец) по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль на кончике ножа
Для подачи:
Бекон по вкусу
Томаты вяленые по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы сделать вкусные и питательные картофельные оладьи с мукой, легко взбейте яйца с щепоткой соли, смешивая до однородности белки с желтками, добавьте молока. Перемешайте.

Шаг 2

В отдельную миску просейте муку, добавьте разрыхлитель и смешайте венчиком, чтобы пекарский порошок хорошо разошелся в муке. Добавьте смесь из яиц и молока. 

Шаг 3

Сразу же добавьте картофельное пюре и специи. Перемешайте – вручную или миксером. И уберите в холодильник на полчаса: тесту для аппетитных картофельных оладий с мукой нужно настояться.

Шаг 4

Когда тесто дойдет, хорошо разогрейте любое (можно оливковое) растительное масло на удобной и привычной вам сковороде. Жарьте ваши картофельные оладьи с двух сторон до красивого золотистого цвета. Чтобы было вкуснее, можете добавить к растительному кусочек сливочного масла.

Шаг 5

Нарежьте бекон и вяленые помидоры (если они крупные) на кусочки и обжарьте до легкой румяности, масла не нужно, оно в достаточно количестве вытопится из бекона. Подавайте к оладьям.

КСТАТИ
Если картофельных оладий с мукой получается много (допустим, вы пропорционально увеличили количество ингредиентов), то, чтобы уже испеченные не остыли, пока готовятся остальные, держите их в теплой, разогретой до 100 ºC духовке.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Выпекайте картофельные оладьи с мукой только на среднем огне: так они гарантированно пропекутся изнутри, не подгорят сверху, как могло бы быть в случае со слишком сильным нагревом, и не впитают много масла, как было бы при низкой температуре.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №11(154)2014
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Картофельные оладьи
Картофельные оладьи

Поскольку само понятие “оладьи” весьма расплывчатое, картофельными оладьями могут называться совершенно разные блюда. Вот, например, знаменитые белорусски драники. Это картофельные оладьи или нет? ...

33 рецептов
Пироги с картофелем. Картофельный пирог
Пироги с картофелем. Картофельный пирог

Нужно признать, что пироги с картофелем по популярности явно уступают пирожкам с картошкой. А вот по вкусу – нисколько! Кроме того, пироги гораздо менее хлопотная затея, чем пирожки. Пироги с ...

59 рецептов
Оладьи на молоке
Оладьи на молоке

Оладьи на молоке обычно описывают такими словами, как “лёгкий”, “воздушный”.

20 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Оладьи. Рецепты
Оладьи. Рецепты

Оладьи — в русской кухне так именуют небольшие толстоватые блинцы, которые жарят на масле. Оладьи пекут из дрожжевого и недрожжевого теста, а также из овощной или крупяной массы — картофельные оладьи, ...

426 рецептов
Оладьи из кабачков с чесноком
Оладьи из кабачков с чесноком

Такие оладьи из кабачков с чесноком покоряют с первой пробы своим насыщенным пряным вкусом и ярким ароматом. Кстати, некоторые недолюбливают этот овощ, считая его характер ...

30 мин
Оладьи с картошкой на кефире
Оладьи с картошкой на кефире

Оладьи с картошкой на кефире — очень необычное, оригинальное блюдо, которое сначала вызывает изумление, а потом….стойкое привыкание. Интересно также, что формовка изделий немного напоминает процесс ...

1 ч 10 мин
Драники с ветчиной и сыром
Драники с ветчиной и сыром

Драники картофельные с ветчиной и сыром, приготовленные по нашему рецепту, получаются весьма питательными, что особенно понравится представителям сильной половины. В их основе — все та же измельченная на терке картошечка, только дополненная и зеленью, и ветчиной, и сыром — к тому же не простым, а копченым. Есть, чему удивиться — в хорошем смысле слова! Подавайте их теплыми или охлажденными, с густой сметаной. Ниже подготовили пошаговый рецепт — как приготовить вкусные драники с сыром и ветчиной на сковороде.

15 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ