Рейтинг@Mail.ru
gastronom
23 октября 2025 г.

Шоколадное рождественское полено

gastronom
23 октября 2025 г.
3Комментировать
Рождественское полено
Рождественское полено
К рецепту

Шоколадное рождественское полено — это европейский праздничный десерт, который только кажется сложным. Основа  — тонкий шоколадный бисквит с апельсиновой цедрой и корицей. Секрет идеального рулета без трещин — в правильной технологии: бисквит нужно скручивать сразу же, горячим, с помощью кухонного полотенца, и дать в таком виде полностью остыть. После остывания — можно разворачивать и наносить крем, у нас — воздушный из взбитых сливок с тертым шоколадом и легкой кофейной ноткой. Так вот и получается то самое «бревнышко», которое так любят на Рождество. 

Сложность: сложно
Калории: 320.91 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 4.52 г/12.55 г/47.98
ДуховкаВыпеканиеЧаепитиеВыпечкаДесертВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоНовогоднее менюНовый годРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Мука пшеничная 120 г
Какао-порошок 40 г
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Корица молотая 1 ч.л.
Соль 2 г
Яйцо куриное 3 шт.
Сахар коричневый 100 г
Сахар-песок 160 г
Цедра апельсина 1 ч.л.
Сахарная пудра 70 г
Сливки 35% (жирные) 200 г
Кофе растворимый сухой 1 ч.л.
Шоколад горький 100 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Просеять в большую миску муку, какао-порошок, разрыхлитель, корицу и соль.

Шаг 2

В другой миске хорошо взбить яйца. Продолжая взбивать, добавить коричневый сахар и 0,5 стакана белого сахара. Взбивать, пока смесь не будет пышной и блестящей. Добавить, аккуратно перемешивая, апельсиновую цедру и 0,3 стакана воды. Постепенно добавить мучную смесь.

Шаг 3

Выложить получившееся тесто на смазанный маслом и накрытый пергаментом противень, разровнять поверхность и поставить в разогретую до 180°С духовку на 15 мин.

Шаг 4

Разложить на столе кухонное полотенце и присыпать его сахарной пудрой. Готовое тесто сразу же перевернуть на полотенце. Снять пергамент, свернуть полотенце с тестом в рулет и дать полностью остыть на решетке.

Шаг 5

Шоколад натереть на крупной терке. Взбить сливки с оставшимся белым сахаром в пышную пену. Продолжая взбивать, добавить растворимый кофе и шоколадные крошки.

Шаг 6

Развернуть полотенце с остывшим бисквитом. Промазать его приготовленным кремом, снова завернуть в полотенце. Перед подачей вынуть полено и присыпать сахарной пудрой.

КСТАТИ
Чтобы бисквит для торта «Рождественское полено» точно не треснул при скручивании, доставайте его из духовки вовремя — он должен быть упругим, но не сухим. Для крема используйте охлажденные сливки и предварительно охлажденную посуду — так они быстрее взобьются в устойчивую пену.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если бисквит все же слегка потрескался — не страшно. Посыпка сахарной пудрой скроет огрехи. Готовое шоколадное рождественское полено перед подачей обязательно подержите 2-3 часа в холодильнике — так оно хорошо охладится, и его будет легче нарезать.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №01 (105) январь 2011
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Английский рождественский кекс
Английский рождественский кекс

Тот, кто однажды попробовал английский рождественский кекс, приготовленный по этому рецепту, навечно становится преданным фанатом этого блюда. Что совсем не удивительно! Кекс обладает дивным, поистине ...

5 ч
Шоколадное полено от Пьера Эрме
Шоколадное полено от Пьера Эрме

«Шоколадное полено» от Пьера Эрме — это классический французский десерт в виде симпатичного рулета-бревнышка, который традиционно готовят на Рождество. В книге «Ларусс шоколад» знаменитый парижский кондитер-шоколатье делится великолепным рецептом и авторскими секретами. Этот десерт состоит из влажного шоколадного бисквита, пропитанного апельсиновым сиропом и покрытого нежным шоколадно-сливочным кремом. Приготовьте такой в праздники к приходу гостей — он станет отличным завершением вкусной новогодней трапезы.

1 ч 15 мин

gastronom

Рождественское полено
27 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Олеся (гость)

8 января 2017 г.

Отличный рецепт - спасибо автору! В Коржи толстые поделить на две части (можно ниткой) - тогда завернутся в рулет. Заворачивала я их один на другой, потому что маленький диаметр духовки (делаю в аэрогриле). Рецепт простой и быстрый! Самое сложное - сливки. Три часа мучалась над решением, которое при грамотном подходе всего-то на 7 минут! В сливки добавила вместо сахара пудру, сахар может не раствориться при коротком взбивании. И сок лимона на глаз по мере загустения сливок. А пропитанные сливками коржи лучше оставить на несколько минут и только потом, напитанные, заворачивать.

elena.evb
elena.evb8 декабря 2015 г.

Неплохо бы указать размер протвиня, 22на 33 оказался маленьким. Тесто поднялось пока выпекалось и корж получился толстоватый для сварачивания, поломался. Тесто получилось темнее, чем на картинке, и вкус какао достаточно выраженный, что неплохо.

Гость (гость)

28 июля 2013 г.

Отличный рецепт! Получилось очень вкусно, приготовила 2шт. Спасибо за рецепт.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ