
Шоколадное рождественское полено — это европейский праздничный десерт, который только кажется сложным. Основа — тонкий шоколадный бисквит с апельсиновой цедрой и корицей. Секрет идеального рулета без трещин — в правильной технологии: бисквит нужно скручивать сразу же, горячим, с помощью кухонного полотенца, и дать в таком виде полностью остыть. После остывания — можно разворачивать и наносить крем, у нас — воздушный из взбитых сливок с тертым шоколадом и легкой кофейной ноткой. Так вот и получается то самое «бревнышко», которое так любят на Рождество.
Шаг 1
Просеять в большую миску муку, какао-порошок, разрыхлитель, корицу и соль.
Шаг 2
В другой миске хорошо взбить яйца. Продолжая взбивать, добавить коричневый сахар и 0,5 стакана белого сахара. Взбивать, пока смесь не будет пышной и блестящей. Добавить, аккуратно перемешивая, апельсиновую цедру и 0,3 стакана воды. Постепенно добавить мучную смесь.
Шаг 3
Выложить получившееся тесто на смазанный маслом и накрытый пергаментом противень, разровнять поверхность и поставить в разогретую до 180°С духовку на 15 мин.
Шаг 4
Разложить на столе кухонное полотенце и присыпать его сахарной пудрой. Готовое тесто сразу же перевернуть на полотенце. Снять пергамент, свернуть полотенце с тестом в рулет и дать полностью остыть на решетке.
Шаг 5
Шоколад натереть на крупной терке. Взбить сливки с оставшимся белым сахаром в пышную пену. Продолжая взбивать, добавить растворимый кофе и шоколадные крошки.
Шаг 6
Развернуть полотенце с остывшим бисквитом. Промазать его приготовленным кремом, снова завернуть в полотенце. Перед подачей вынуть полено и присыпать сахарной пудрой.
Тот, кто однажды попробовал английский рождественский кекс, приготовленный по этому рецепту, навечно становится преданным фанатом этого блюда. Что совсем не удивительно! Кекс обладает дивным, поистине ...

«Шоколадное полено» от Пьера Эрме — это классический французский десерт в виде симпатичного рулета-бревнышка, который традиционно готовят на Рождество. В книге «Ларусс шоколад» знаменитый парижский кондитер-шоколатье делится великолепным рецептом и авторскими секретами. Этот десерт состоит из влажного шоколадного бисквита, пропитанного апельсиновым сиропом и покрытого нежным шоколадно-сливочным кремом. Приготовьте такой в праздники к приходу гостей — он станет отличным завершением вкусной новогодней трапезы.

ГРУППА
Олеся (гость)
8 января 2017 г.Отличный рецепт - спасибо автору! В Коржи толстые поделить на две части (можно ниткой) - тогда завернутся в рулет. Заворачивала я их один на другой, потому что маленький диаметр духовки (делаю в аэрогриле). Рецепт простой и быстрый! Самое сложное - сливки. Три часа мучалась над решением, которое при грамотном подходе всего-то на 7 минут! В сливки добавила вместо сахара пудру, сахар может не раствориться при коротком взбивании. И сок лимона на глаз по мере загустения сливок. А пропитанные сливками коржи лучше оставить на несколько минут и только потом, напитанные, заворачивать.
Неплохо бы указать размер протвиня, 22на 33 оказался маленьким. Тесто поднялось пока выпекалось и корж получился толстоватый для сварачивания, поломался. Тесто получилось темнее, чем на картинке, и вкус какао достаточно выраженный, что неплохо.
Гость (гость)
28 июля 2013 г.Отличный рецепт! Получилось очень вкусно, приготовила 2шт. Спасибо за рецепт.