Рейтинг@Mail.ru
gastronom
24 июля 2025 г.

Десерт-желе из черной смородины с ванильным кремом

gastronom
24 июля 2025 г.
2Комментировать

Десерт-желе из черной смородины с ванильным кремом только звучит так сложно, а готовится легко! К тому же мы очень постарались и подготовили подробный пошаговый рецепт! А еще добавили полезные советы — читайте их ниже! Подавать желе из смородины с кремом мы тоже будем эффектно: в красивых креманках или бокалах на высокой ножке. Единственная трудность — в томительном ожидании дегустации длиною в 3 часа. Ягоды для приготовления смородинового желе используйте свежие или замороженные — подойдут любые, какие есть.

Сложность: средне
Калории: 299.37 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 20 мин
Доп. время: 3 ч
Б/Ж/У: 4.90 г/8.06 г/50.97
ВаркаОхлаждениеДесертЖелеВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
600 г черной смородины
150 г сахара
1,5 ч. л. желатина
Для крема:
300 мл сливок жирностью 10%
3 желтка
100 г сахарной пудры
3 капли ванильного экстракта или семена половины стручка ванили
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Переберите черную смородину и очистите от веточек, положите в кастрюлю. Добавьте 3 ст. л. воды и доведите до кипения. Снимите с огня и оставьте под крышкой на 10 мин.

Шаг 2

Протрите смородину через сито. Перелейте сок в миску и добавьте сахар, размешайте, чтобы сахар полностью растворился.

Шаг 3

Положите желатин в сотейник и замочите в 4 ст. л. воды. Когда он набухнет, поставьте сотейник на слабый огонь и, помешивая, растворите желатин. Не кипятите! Процедите желатин через мелкое сито в сок и перемешайте.

Шаг 4

Разлейте сок по маленьким креманкам или бокалам, заполняя их наполовину, и уберите в холодильник на 3 ч.

Шаг 5

Разотрите желтки с сахарной пудрой. Налейте сливки в сотейник, добавьте ванильный экстракт или семена ванили и доведите до кипения. Как только сливки начнут кипеть по краям сотейника, снимите с огня и тонкой струйкой, медленно влейте в желтки, постоянно размешивая смесь венчиком.

Шаг 6

Перелейте крем в чистую кастрюлю и поставьте на средний огонь. Варите, помешивая, до загустения.  Остудите крем, накрыв поверхность пищевой пленкой. Разложите его поверх желе и подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы быстро отделить черную смородину от веточек, воспользуйтесь помощью вилки, используя ее как расческу. В нашем случае целостность ягод неважна.
КСТАТИ
Проверить крем на готовность очень просто: окуните в него выпуклую сторону столовой ложки и быстро проведите по ней пальцем — очищенная поверхность ложки не должна вновь затянуться кремом.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №16, август 2013
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Желе из красной смородины
Желе из красной смородины

Желе из красной смородины замечательно всем: цветом, вкусом, функциональностью. Хотите — ешьте в чистом виде, хотите — намазывайте на хлеб. А если поместить желе из красной смородины в красивую ...

1 ч
Простой пирог с черной смородиной
Простой пирог с черной смородиной

Простой пирог с черной смородиной настолько элементарен в приготовлении, что его можно делать хоть каждый день! Кстати, такая выпечка идеально подходит для семейного чаепития на даче. Легкое и ...

1 ч 40 мин
Рецепты из смородины с фото
Рецепты из смородины с фото

Выращивать смородину начали в середине XIV - начале XV веков в странах Западной Европы в основном как лекарственное растение. Для лекарственных целей использовали почки, листья и ягоды смородины. ...

381 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Пирог с черной смородиной
Пирог с черной смородиной

Пирог с черной смородиной просто создан для жаркого лета. Никакой приторности, никакого лишнего жира! Сладковатое рассыпчатое тесто и сочная начинка с легкой кислинкой из спелых ягод смородины ...

40 мин
Малиновое желе
Малиновое желе

Малиновое желе с красной смородиной — оптимальный десерт для тех лакомок, что дня не могут прожить без сладкого, но стараются ограничивать калорийность своего рациона. Конечно, в состав этого блюда ...

30 мин
Клубничное желе
Клубничное желе

Клубничное желе — прекрасный способ пустить в дело эту дачную ягоду, если вдруг ее уродилось необычайно много, возиться с вареньем совершенно не хочется, а есть в свежем виде уже просто нет сил. Если ...

30 мин
Желе из черной смородины
Желе из черной смородины

Это желе из смородины — не просто летний десерт, а изысканное лакомство, достойное даже праздничного стола. Приготовить такое угощение, конечно же, лучше в сезон, летом, из свежесобранных ягод. Хотя и ...

1 ч
Желеобразное варенье из черной смородины на зиму
Желеобразное варенье из черной смородины на зиму

Считается, что все вкусное - вредно. Но правило не работает, если речь идет от желеобразном варенье из черной смородины на зиму. Его можно приготовить двумя способами. Первый – использовать природные ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Милош Баночка
Милош Баночка10 ноября 2014 г.

Надо будет приготовить следующим летом1

Милош Баночка
Милош Баночка10 ноября 2014 г.

Попробуем следующим летом!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ