Рейтинг@Mail.ru
Геннадий Усачев
12 июля 2025 г.

Икра кабачковая с томатной пастой и майонезом

Геннадий Усачев
12 июля 2025 г.
0Комментировать
Икра кабачковая с томатной пастой и майонезом
Икра кабачковая с томатной пастой и майонезом (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Икра кабачковая с томатной пастой и майонезом — вкуснейшая, любимая многими закуска, которую вполне можно заготовить и на зиму, закатав в банки. Никаких особых сложностей в рецепте нет, да и активное участие хозяйки в процессе сводится к предварительной обработке овощей и не слишком частом помешивании массы при тушении. Чаще всего, кабачковую икру готовят без майонеза, однако его использование вполне оправданно: он придает вкусу блюда особую нежность и более гладкую текстуру. Чтобы убедиться в этом, просто проверьте наш рецепт на практике!

Сложность: средне
Калории: 566.15 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 3 ч
Б/Ж/У: 6.24 г/32.38 г/61.68
ЖарениеТушениеОбедУжинЗаготовкаЗакускаВегетарианство: ОвоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Кабачок 4 кг
Лук репчатый 100 г
Чеснок 5 зубчик(а)
Томатная паста 200 г
Майонез 150 г
Масло растительное рафинированное 80 мл
Уксус столовый 9% 4 ст.л.
Сахар-песок 125 г
Соль 1 ст.л.
Паприка сладкая молотая 1 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Кабачки очистите от кожицы. Если плоды крупные или старые, семена следует удалить (они слишком твердые). Мякоть крупно нарежьте и пропустите через мясорубку. 

Шаг 2

Лук и чеснок измельчите. Влейте в сковороду 20 мл масла и слегка подрумяньте овощи — до легкого золотистого цвета. Переложите в большую кастрюлю с толстым дном.

Шаг 3

Добавьте измельченные кабачки, а также сахар и соль, сладкую паприку, растительное масло, томат и майонез. Приправьте паприкой и черным перцем по вкусу. Перемешайте.

Шаг 4

Поставьте кастрюлю с овощами на плиту и включите средний огонь. Когда масса закипит, убавьте его до слабого, иначе икра может пригореть. Помешивая, томите ее на слабом огне примерно 2–2,5 часа. 

Шаг 5

Пока икра тушится в кастрюле, подготовьте банки и крышки. Банки тщательно вымойте и простерилизуйте. Крышки просто прокипятите. Переверните банки и крышки на чистое полотенце и оставьте до использования.

Шаг 6

Влейте в почти готовую кабачковую икру столовый уксус. Перемешайте и варите 5 минут. Сразу же разложите кабачковую икру по банкам (очень осторожно, чтобы они не лопнули) и закатайте их. 

Шаг 7

Переверните банки с кабачковой икрой на полотенце и дайте остыть. После чего уберите для хранения в сухое темное место (подальше от дневного света и источников тепла).

КСТАТИ
Рецепт кабачков с томатной пастой, вернее, икры из них, подойдет для тех, кто постится, или в принципе не употребляет продуктов животного происхождения, но только в том случае, если убрать из состава майонез. Заменять его ничем не надо.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Рецептов кабачков с томатной пастой существует множество, и икра — лишь один из возможных вариантов. Если вы хотите сделать ее текстуру более выразительной, предварительно нарежьте плоды маленькими кубиками, затем обжарьте вместе с луком и чесноком и уже затем тушите в соответствии с рецептом.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кабачковая икра: подборка рецептов
Кабачковая икра: подборка рецептов

Кабачковая икра — отличная идея для использования большого, хорошо вызревшего кабачка. Ведь вкусно приготовить нежный молодой кабачок может кто угодно. Куда сложнее иметь дело с заслуженным, огромным ...

33 рецептов
Кабачковая икра домашняя
Кабачковая икра домашняя

Готовить домашнюю кабачковую икру меня научила знакомая моей бабушки – Гусева Варвара Васильевна. Делается оно достаточно быстро и легко, а составляющие его основу овощи (кабачки, лук, чеснок, ...

Салаты и закуски из кабачков: рецепты с фото
Салаты и закуски из кабачков: рецепты с фото

Для салатов лучше всего использовать молодые кабачки, которые по размеру чуть больше огурца. Вкус у таких кабачков очень нежный, с легким ореховым привкусом, семечки очень мелкие, а кожица настолько ...

24 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Кабачковая икра с майонезом как из магазина
Кабачковая икра с майонезом как из магазина

Кабачковую икру с майонезом готовят многие дачники. Приготовьте кабачковую икру по нашему пошаговому рецепту и убедитесь, что вкус ее как две капли воды похож на магазинную! Все ...

2 ч
Рецепты блюд из кабачков: подборка рецептов

ГРУППА

Рецепты блюд из кабачков: подборка рецептов

Блюда из кабачков вкусные, полезные и легкие в приготовлении. Кабачки варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из кабачков можно сделать оладьи, котлеты, икру. Кабачок — самый ближайший родственник ...

505 рецептов
Кабачковая икра с томатной пастой
Кабачковая икра с томатной пастой

Кабачковая икра с томатной пастой — блюдо очень популярное в России. И если у вас дома принято делать заготовки на зиму, то наверняка имеется и свой фирменный рецепт этой закуски. Что хорошо в такой икре — так это ее благожелательность практически к любым ингредиентам! В качестве добавки вы можете использовать пряные овощи и зелень, которые есть у вас в огороде или на прилавках магазинов, и результат будет превосходным. А еще, хоть это нам и непривычно, в кабачковую икру с томатной пастой можно класть и нечто более экзотическое, например, имбирь, лемонграсс, базилик, зиру, кориандр. Пробуйте, экспериментируйте, выбирайте свои сочетания!

2 ч 30 мин

gastronom

Кабачковая икра по старинному шотландскому рецепту
Кабачковая икра по старинному шотландскому рецепту

Кабачковая икра по старинному шотландскому рецепту — название весьма многообещающее. Честно говоря, мы не знаем, откуда к нам в редакцию попал рецепт этой кабачковой икры, но убеждены, что она точно заморская! Возможно, все дело в яблоках, изюме, имбире и пряностях — настоящий рождественский микс! Икра получается очень интересная по вкусу — как будто в нее подмешали капельку глинтвейна. Оттого еще приятнее открыть баночку с такой заготовкой зимой, аккурат к новогоднему или рождественскому столу!

2 ч 30 мин

gastronom

Самая вкусная домашняя кабачковая икра на зиму
Самая вкусная домашняя кабачковая икра на зиму

Кабачковая икра на зиму — одна из первых ассоциаций с кабачками. Кому-то нравится остренькая с чесночком, кому-то — сладковатая, другим — нежная, почти пюре, с майонезом, как из магазина. Мы подобрали 9 рецептов вкусной кабачковой икры, которые понравятся и взрослым, и детям. И что хорошо в кабачках — для икры в качестве добавки можно использовать практически любые пряные овощи и зелень, которые есть у вас в огороде или на прилавках.

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ