Шаг 1
Пшено промойте так, чтобы стекающая вода была совершенно прозрачной. Откиньте на сито. В кастрюле доведите до кипения 2 л воды, всыпьте пшено, еще раз доведите до кипения, варите на среднем огне 10 мин.
Шаг 2
Очистите картофель, нарежьте средними кубиками. Добавьте картофель в кастрюлю с пшеном, варите почти до готовности, примерно 15 мин.
Шаг 3
Мелко нарежьте сало и лук. Обжарьте до золотистого цвета. Выложите в кастрюлю с картофелем и пшеном, варите 5–7 мин. Посолите кулеш, посыпьте мелко нарезанными листьями петрушки.

Это густая похлебка из пшена, картошки и сала, которые, собственно, и являются основными и достаточными ингредиентами этого блюда; остается добавить только лук. Запорожские казаки (считается, что именно они придумали кулеш) варили его на открытом огне в больших котлах, отчего он был еще вкуснее, с ароматом дыма. Поэтому если у вас будет возможность, попробуйте приготовить его на костре, где-нибудь на природе или во дворе у себя на даче.

Полевая каша, она же кулеш, — знаменитое блюдо запорожских казаков, которое прочно вошло в украинскую кухню и распространилось до юго-западных областей России. Кулеш исторически готовили воины в походах, работники в поле и купцы в своих длительных путешествиях. Готовили из того, что было в запасе. Поэтому рецепты очень разнообразны. Мы предлагаем традиционный рецепт полевой каши с пшеном. Он подойдет для приготовления и на костре, и в домашних условиях. Кулеш готовится в одном казане, и в этом его удобство. Просто, сытно и очень вкусно.


валентина (гость)
25 ноября 2019 г.не казацкий а казачий