Рейтинг@Mail.ru
gastronom
22 июля 2025 г.

Картофель с фаршем и помидорами в духовке

gastronom
22 июля 2025 г.
11Комментировать

Картофель с фаршем и помидорами в духовке — удивительно нежная, очень сытная и весьма оригинальная запеканка. Под румяными «розочками» из мягкого картофельного пюре, покрытого пармезановой корочкой, прячется основа из обжаренного с луком мясного фарша с ломтиками помидоров в «ожерелье» из соцветий брокколи. И вся эта конструкция пропитана пряным сырно-сливочным соусом. Конечно, такое не будешь готовить каждый день, но для милых гостей можно постараться. И, кстати, на поверку получается не так уж много возни, хоть рецепт и требует многоступенчатого подхода. Важно правильно запараллелить процессы, и все получится быстро.

Сложность: средне
Калории: 853.55 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 33.26 г/62.34 г/44.88
ДуховкаЗапеканиеГреческая кухняОбедУжинВторое блюдоЗапеканкаОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Картофель 600 г
Капуста брокколи 600 г
Томат (помидор) 2 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Фарш мясной 500 г
Бульон говяжий 100 мл
Сыр Пармезан 50 г
Масло сливочное 2 ст.л.
Томатная паста 2 ст.л.
Душица (орегано) 1 ч.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Для соуса:
Сливки 22% 250 мл
Сыр плавленый 50 г
Зелень 1 ст.л.
Мускатный орех 2 г
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Картофель тщательно вымойте, очистите и нарежьте крупными ломтиками. Отварить в кипящей подсоленной воде в течение 20 минут. Слейте воду, картофель разомните толкушкой.

Шаг 2

Параллельно подогрейте молоко, растопите в нем 1 ст. л. сливочного масла, влейте в картофель и тщательно перемешайте до однородного пюре. Лучше использовать миксер.

Шаг 3

Пока картофель варится, готовьте другие ингредиенты. Брокколи очистите от листочков, отрежьте стебель, разделите головку на соцветия. Промойте в миске с водой и бланшируйте брокколи в кипящей подсоленной воде 5 минут. Откиньте на дуршлаг.

Шаг 4

Разогрейте большую сковороду, добавьте в нее оставшееся сливочное масло. Выложите в сковороду мясной фарш и обжарьте его на сильном огне в течение 5 минут, регулярно помешивая и разбивая комочки.

Шаг 5

Очистите репчатый лук и нарежьте маленькими кубиками. Добавьте его в сковороду к фаршу вместе с томатной пастой, перемешайте. Влейте бульон и тушите фарш 5 минут на слабом огне. Приправьте солью, свежемолотым черным перцем и орегано.

Шаг 6

Вымойте помидоры и нарежьте кружками, удалив плодоножки. Подготовьте огнеупорную форму для выпечки емкостью около2,5 л. Смажьте ее маслом. В центр выложите обжаренный фарш и нарезанные помидоры, вокруг разместите соцветия брокколи.

Шаг 7

Картофельную массу поместите в кондитерский мешок с фигурным наконечником и выдавите поверх фарша и овощей картофельные розочки близко друг к другу. Разогрейте духовку до 200°С.

Шаг 8

Приготовьте соус: разогрейте сливки в ковшике, растопите в них плавленый сыр, добавьте рубленую зелень, приправьте соус солью, свежемолотым черным перцем и мускатным орехом.

Шаг 9

Полейте будущую запеканку из картофеля с фаршем, помидорами и брокколи получившимся сливочно-сырным соусом, посыпьте пармезаном и запекайте в духовке около 30 минут, до готовности.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В зависимости от того, какой картофель вы используете, может понадобиться больше молока, чтобы пюре получилось легким и воздушным. Не берите молодой картофель. Идеально подойдет зрелый, рассыпчатый.
КСТАТИ
Вместо свежих помидоров можно использовать консервированные, нарезанные кубиками. Вместо брокколи — цветную или брюссельскую капусту, а также кабачки или баклажаны.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #6/2005
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мусака с баклажанами и картофелем
Мусака с баклажанами и картофелем

Мусака с баклажанами и картофелем — пример того, как простое деревенское блюдо стало гастрономической визитной карточкой страны. Действительно, говорим "мусака" — вспоминаем Грецию, говорим о ...

2 ч
Мусака с кабачками
Мусака с кабачками

Мусака с кабачками — альтернативная версия традиционной греческой, которую обычно готовят с баклажанами. Получается не менее вкусное, но, на наш взгляд, более легкое блюдо. Особую изюминку этой мусаке ...

1 ч 30 мин
Мусака классическая
Мусака классическая

Если вы попытаетесь найти самый верный, самый правильный рецепт мусаки классической, даже на греческих сайтах, то, скорее всего, удивитесь, насколько разнятся варианты. И речь идет не только о деталях ...

1 ч 30 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Простой рецепт мусаки
Простой рецепт мусаки

Давно искали простой рецепт мусаки и не могли найти? Проверьте в деле этот! Традиционная греческая мусака готовится довольно долго, так как обычно она состоит из нескольких слоев овощей, которые ...

40 мин
Запеканка из макарон с брокколи
Запеканка из макарон с брокколи

Наша запеканка из макарон с брокколи достойна особого внимания, благодаря своей сложности, причем, в самом лучшем смысле этого слова. Забудьте об унылых версиях блюда, которые по сей день ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Ponyo (гость)

6 марта 2013 г.

Я в восторге от блюда и все кто пробовал тоже! Так что побольше бы таких рецептов интересных и ОЧЕНЬ вкусных! Мусака forever!

Aphrodite76727 мая 2010 г.

Ну зачем же вы так?! Ну ошиблись аторы в названии, и что? Часто пользуюсь этим рецептом. Блюдо вкусное и легкое, в отличие от настоящей мусаки.

Гость (гость)

29 марта 2010 г.

ESLI ETO MUSSAKA TO JA ASTRONAFT))))))))) JA GREK I ZNAJU KAKIE BLUDA U NAS ! XAXAXAXAXAXAXAXA MUSSAKA ))))))))))

Гость (гость)

29 января 2010 г.

а я в Греции не была. поэтому попробую...

Гость (гость)

29 ноября 2009 г.

это и близко не похоже на мусаку, я была в Греции и пробовала несколько видов, при любых комбинациях баклажаны, мясной фарш и слоистость обязательны.

tina (гость)

22 октября 2009 г.

kakaia je eto mussaka??? Nichego pokhojego!!! Greki na samom dele takuyu mussaku v glaza ne videli!!!

марина (гость)

17 октября 2009 г.

Действительно бред. Мусака - баклажаны прослоенные мясным фаршем, может есть варианты, но приведенный рецепт по духу совершенно "несредиземноморский"!

Гость (гость)

16 сентября 2009 г.

это больше похоже на белорусскую смажню и Греция тут ни при чём

Алёна (гость)

11 сентября 2009 г.

Действительно, это не мусака! Сколько лет живу в Греции, про такую мусаку не слышала. Греки с этого долго смеялись бы!

Гость (гость)

5 сентября 2009 г.

Это не мусака, она делается совершенно по-другому! Пожалуйста, не путайте итальянские блюда с греческими.

ketevani (гость)

4 августа 2009 г.

super bluda

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ