
Картофель с фаршем и помидорами в духовке — удивительно нежная, очень сытная и весьма оригинальная запеканка. Под румяными «розочками» из мягкого картофельного пюре, покрытого пармезановой корочкой, прячется основа из обжаренного с луком мясного фарша с ломтиками помидоров в «ожерелье» из соцветий брокколи. И вся эта конструкция пропитана пряным сырно-сливочным соусом. Конечно, такое не будешь готовить каждый день, но для милых гостей можно постараться. И, кстати, на поверку получается не так уж много возни, хоть рецепт и требует многоступенчатого подхода. Важно правильно запараллелить процессы, и все получится быстро.
Шаг 1
Картофель тщательно вымойте, очистите и нарежьте крупными ломтиками. Отварить в кипящей подсоленной воде в течение 20 минут. Слейте воду, картофель разомните толкушкой.
Шаг 2
Параллельно подогрейте молоко, растопите в нем 1 ст. л. сливочного масла, влейте в картофель и тщательно перемешайте до однородного пюре. Лучше использовать миксер.
Шаг 3
Пока картофель варится, готовьте другие ингредиенты. Брокколи очистите от листочков, отрежьте стебель, разделите головку на соцветия. Промойте в миске с водой и бланшируйте брокколи в кипящей подсоленной воде 5 минут. Откиньте на дуршлаг.
Шаг 4
Разогрейте большую сковороду, добавьте в нее оставшееся сливочное масло. Выложите в сковороду мясной фарш и обжарьте его на сильном огне в течение 5 минут, регулярно помешивая и разбивая комочки.
Шаг 5
Очистите репчатый лук и нарежьте маленькими кубиками. Добавьте его в сковороду к фаршу вместе с томатной пастой, перемешайте. Влейте бульон и тушите фарш 5 минут на слабом огне. Приправьте солью, свежемолотым черным перцем и орегано.
Шаг 6
Вымойте помидоры и нарежьте кружками, удалив плодоножки. Подготовьте огнеупорную форму для выпечки емкостью около2,5 л. Смажьте ее маслом. В центр выложите обжаренный фарш и нарезанные помидоры, вокруг разместите соцветия брокколи.
Шаг 7
Картофельную массу поместите в кондитерский мешок с фигурным наконечником и выдавите поверх фарша и овощей картофельные розочки близко друг к другу. Разогрейте духовку до 200°С.
Шаг 8
Приготовьте соус: разогрейте сливки в ковшике, растопите в них плавленый сыр, добавьте рубленую зелень, приправьте соус солью, свежемолотым черным перцем и мускатным орехом.
Шаг 9
Полейте будущую запеканку из картофеля с фаршем, помидорами и брокколи получившимся сливочно-сырным соусом, посыпьте пармезаном и запекайте в духовке около 30 минут, до готовности.
Мусака с баклажанами и картофелем — пример того, как простое деревенское блюдо стало гастрономической визитной карточкой страны. Действительно, говорим "мусака" — вспоминаем Грецию, говорим о ...
Мусака с кабачками — альтернативная версия традиционной греческой, которую обычно готовят с баклажанами. Получается не менее вкусное, но, на наш взгляд, более легкое блюдо. Особую изюминку этой мусаке ...

Если вы попытаетесь найти самый верный, самый правильный рецепт мусаки классической, даже на греческих сайтах, то, скорее всего, удивитесь, насколько разнятся варианты. И речь идет не только о деталях ...
Давно искали простой рецепт мусаки и не могли найти? Проверьте в деле этот! Традиционная греческая мусака готовится довольно долго, так как обычно она состоит из нескольких слоев овощей, которые ...
Наша запеканка из макарон с брокколи достойна особого внимания, благодаря своей сложности, причем, в самом лучшем смысле этого слова. Забудьте об унылых версиях блюда, которые по сей день ...

Ponyo (гость)
6 марта 2013 г.Я в восторге от блюда и все кто пробовал тоже! Так что побольше бы таких рецептов интересных и ОЧЕНЬ вкусных! Мусака forever!
Ну зачем же вы так?! Ну ошиблись аторы в названии, и что? Часто пользуюсь этим рецептом. Блюдо вкусное и легкое, в отличие от настоящей мусаки.
Гость (гость)
29 марта 2010 г.ESLI ETO MUSSAKA TO JA ASTRONAFT))))))))) JA GREK I ZNAJU KAKIE BLUDA U NAS ! XAXAXAXAXAXAXAXA MUSSAKA ))))))))))
Гость (гость)
29 января 2010 г.а я в Греции не была. поэтому попробую...
Гость (гость)
29 ноября 2009 г.это и близко не похоже на мусаку, я была в Греции и пробовала несколько видов, при любых комбинациях баклажаны, мясной фарш и слоистость обязательны.
tina (гость)
22 октября 2009 г.kakaia je eto mussaka??? Nichego pokhojego!!! Greki na samom dele takuyu mussaku v glaza ne videli!!!
марина (гость)
17 октября 2009 г.Действительно бред. Мусака - баклажаны прослоенные мясным фаршем, может есть варианты, но приведенный рецепт по духу совершенно "несредиземноморский"!
Гость (гость)
16 сентября 2009 г.это больше похоже на белорусскую смажню и Греция тут ни при чём
Алёна (гость)
11 сентября 2009 г.Действительно, это не мусака! Сколько лет живу в Греции, про такую мусаку не слышала. Греки с этого долго смеялись бы!
Гость (гость)
5 сентября 2009 г.Это не мусака, она делается совершенно по-другому! Пожалуйста, не путайте итальянские блюда с греческими.
ketevani (гость)
4 августа 2009 г.super bluda