Рейтинг@Mail.ru
gastronom
13 октября 2025 г.

Тетразини с индейкой и грибами

gastronom
13 октября 2025 г.
0Комментировать
Тетразини с индейкой и грибами
Тетразини с индейкой и грибами
К рецепту

Тетразини с индейкой и грибами — сытное американское блюдо, которое поразит вас своей нежностью и насыщенным вкусом. По сути — это сытная запеканка из макарон, индейки и грибов, залитых нежным сливочным соусом. Тетразини придумали в начале XX века в Америке и назвали в честь знаменитой итальянской оперной певицы Луизы Тетраццини. Как это часто бывает, есть несколько версий, кто являлся автором этого блюда. Одни считают, что рецепт она привезла с родины, другие — что его придумал специально для нее шеф-повар фешенебельного отеля Эрнест Арбогаст. Так или иначе, оперная прима обожала тетразини и ела его в огромных количествах. А менеджер Луизы специально закупал лучшие спагетти итальянского производства, чтобы личный повар мог всегда накормить певицу любимым блюдом.  

Сложность: Простые рецепты
Калории: 640.27 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 40.26 г/28.51 г/58.38
ДуховкаЗапеканиеИтальянская кухняОбедУжинОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Макароны Паппарделле яичные 200 г
Индейка вареная 300 г
Бульон куриный постный 180 мл
Шампиньоны свежие 10 шт.
Томат (помидор) 4 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Сыр Моцарелла 125 г
Сливки 11% 50 г
Сыр твердый 30 г
Масло сливочное 20 г
Вино белое сухое 60 мл
Хлеб белый без корки 2 ст.л.
Мука пшеничная высшего сорта 1 ст.л.
Масло оливковое 1 ст.л.
Мускатный орех 0.25 ч.л.
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разогрейте духовку до 200 градусов. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Индейку нарежьте небольшими кубиками. Шампиньоны разрежьте на 4-6 частей. Лук очистите от шелухи. Нарежьте его и помидоры мелкими кубиками. Моцареллу порвите руками на небольшие кусочки. Твердый выдержанный сыр натрите на мелкой терке.

Шаг 2

Налейте в кастрюлю не менее 2л воды и добавьте 0,5 чайной ложки соли. Доведите воду до кипения и отварите в ней макароны согласно инструкции на упаковке. Готовую пасту откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.

Шаг 3

Приготовьте соус. В глубокой сковороде или сотейнике растопите смесь оливкового и сливочного масел на средне-сильном огне. Обжарьте лук в течение 3-4 минут до прозрачности. Добавьте шампиньоны и готовьте, помешивая, еще 5-7 минут — грибы должны зарумяниться. 

Шаг 4

Влейте белое вино и уваривайте его на среднем огне, пока объем не уменьшится примерно вдвое, одновременно соскребая лопаткой со дна все прижаренные кусочки. Посыпьте лук и грибы мукой и активно помешивайте в течение 2-3 минут, чтобы она равномерно распределилась и прожарилась. 

Шаг 5

Тонкой струйкой, непрерывно помешивая венчиком, влейте сначала куриный бульон, а затем сливки. Непрерывно помешивайте — соус должен загустеть и стать однородным. Приправьте мускатным орехом, посолите по вкусу. Добавьте помидоры и потушите все вместе еще 3-5 минут.

Шаг 6

Макароны смешайте с половиной соуса и выложите в форму. Сверху распределите кусочки индейки и половину моцареллы. Полейте оставшимся соусом. Разложите оставшуюся моцареллу. 

Шаг 7

В небольшой миске смешайте хлебные крошки с тертым твердым сыром. Посыпьте этой смесью поверхность тетразини. Запекайте его в разогретой духовке 10-15 минут на среднем уровне до появления аппетитной золотистой корочки. 

КСТАТИ
Тетразини прекрасно замораживается. Для этого соберите блюдо в алюминиевой форме для запекания, остудите, сверху посыпьте сыром и сухарями, затем плотно заверните в пленку и заморозьте не более чем на 3 месяца. Перед подачей поставьте замороженную тетразини в разогретую духовку и готовьте 30-40 минут до румяной корочки.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Смело экспериментируйте с ингредиентами в тетразини, исходя из того, что у вас есть под рукой. Вместо индейки можно использовать курицу, тунец, лосось или ветчину. Если нет грибов — добавьте шпинат, перец, кабачки, брокколи, спаржу, фасоль. Сам вид пасты тоже можно менять — кладите спагетти, фарфалле, лингвини, пенне, тальятелле, фузили и т.п.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №10 (252), май 2014
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шампиньоны, рецепты
Шампиньоны, рецепты

Шампиньон – самый распространенный в мире гриб. Каких блюд только из него не готовят — а все потому, что шампиньоны отлично сочетаются с овощами, мясом, птицей, рыбой. Шампиньоны жарят, тушат, ...

1073 рецептов
Запеканки: рецепты

ГРУППА

Запеканки: рецепты

Здесь вы найдёте разнообразные рецепты картофельных, рыбных, сладких, мясных, творожных запеканок, а также запеканок из пасты и, конечно, разные рецепты лазаньи. Рецепты запеканок есть в кухнях ...

946 рецептов
Запеканки из макарон
Запеканки из макарон

Запеканки из макарон очень просты в приготовлении. Ведь зачастую они возникают как бы сами собой, в результате рационального использования остатков вчерашнего ужина. Достаточно просто ...

56 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Шашлык из индейки
Шашлык из индейки

Шашлык из индейки особенно понравится тем, кто следит за фигурой: филе этой птицы считается диетическим, так как содержит минимальное количество жира. Значит ли это, что оно будет слишком сухим? Нет — ...

30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ