Рейтинг@Mail.ru
gastronom
18 июля 2025 г.

Томатный соус с пряными травами

gastronom
18 июля 2025 г.
0Комментировать

Томатный соус с пряными травами — яркая и пикантная заправка, которая способна придать даже привычным, повседневным блюдам новый вкус и аромат. Разумеется, сегодня на полках супермаркетов заманчиво красуются десятки видов самых различных соусов и кетчупов, приготовленных на основе помидоров. И, наверняка, у каждой хозяйки в заветной книжечке найдется рецепт соуса из свежих томатов. Например, с хреном, сладким перцем, каперсами или кусочками овощей. Фишка же предлагаемого ниже рецепта заключается в том, что соус готовится из томатов, консервированных в собственном соку, с добавлением «букета» пряных трав и сухого вина. В сочетании с ними томатный соус получается невероятно вкусным.

Сложность: средне
Калории: 213.99 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 45 мин
Б/Ж/У: 3.22 г/13.75 г/16.57
ТомлениеТушениеИтальянская кухняВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Томаты в собственном соку 300 г
Лук репчатый 150 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Тимьян (чабрец) 3 веточка(и)
Эстрагон (тархун) 3 веточка(и)
Майоран 3 веточка(и)
Вино белое сухое 100 мл
Соус устричный 1 ст.л.
Лимонный сок 1 ст.л.
Масло оливковое 3 ст.л.
Сахар коричневый 1 ч.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Крупную луковицу и зубчики чеснока отчистите, сполосните водой. Нарежьте очень мелко. В толстостенной посуде для тушения нагрейте масло и пересыпьте в нее измельченную луковицу и зубчики чеснока.

Шаг 2

Убавьте накал конфорки и тушите нарезанный чеснок и репчатый лук минут 5-7, он должен стать мягким и прозрачным. Затем добавьте к ним томаты вместе с заливкой (соком). 

Шаг 3

Полученную массу нагрейте до кипения, а затем убавьте огонь. Влейте в емкость вино, лимонный сок, устричный соус, добавьте сахар, соль, поперчите по вкусу. Помешайте, и пусть все потихоньку томится на минимальном накале конфорки еще 10 минут.

Шаг 4

Пока томатный соус доходит до нужной кондиции, приготовьте пряные травы. Сполосните их под проточной водой, отделите листочки от веточек и мелко нарежьте. Пересыпьте их в томатный соус за 3-5 минут до готовности.

Шаг 5

Готовый соус с ароматными травами снимите с огня. Дайте ему остыть, а перед подачей переложите в соусник. Подавайте соус к шашлыкам, стейкам, котлетам, жареной птице. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Томатный соус с пряными травами обретет дополнительный аромат, если добавить немного маслин, например темно-фиолетовые плоды сорта Каламата. Их нужно мелко нарезать, предварительно вынув косточки. 
КСТАТИ
Выбирать пряные травы для приготовления томатного соуса можете на свое усмотрения. Например, в этот список могут входить розмарин, базилик, кинза, листовая горчица. Если под рукой свежей зелени нет, можно использовать сушеную приправу.  
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: ИД Гастроном
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Томатный соус
Томатный соус

Томатный соус — густой соус, приготовленный из перетертых томатов. Томатный соус готовят в качестве домашней заготовки на зиму, а также в виде приправы к повседневным блюдам. Разновидностей томатного ...

32 рецептов
Помидоры
Помидоры

Блюда из помидоров вошли в нашу жизнь давно и прочно, и создается впечатление, что мы знаем об этом овоще всё. Мы стараемся покупать в сезон помидоры, выращенные как можно ближе к нам, где бы мы ни ...

2698 рецептов
Зелень

ГРУППА

Зелень

Зелень делает нашу еду ароматной, яркой, свежей и аппетитной. Под зеленью мы понимаем не только пряные травы, но и салатные листья всех сортов и цветов, и так называемые листовые овощи: шпинат, ...

1581 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Соусы

ГРУППА

Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или ...

1353 рецептов
Томатный соус на зиму
Томатный соус на зиму

Если вы заготовите такой томатный соус на зиму, проблема, с чем подать пасту или мясо, рыбу или птицу, будет решена самым гениальным образом. Также он необыкновенно органично вписывается в состав ...

2 ч 30 мин
Томатный соус на сковороде
Томатный соус на сковороде

А знаете ли вы, что можно готовить томатный соус на сковороде? Да-да, вовсе не в кастрюле! Только, разумеется, сковорода должна иметь высокие бортики, а также толстое дно и стенки. Идеально подойдет ...

1 ч
Простой томатный соус
Простой томатный соус

Этот простой томатный соус хорош во всех отношениях: готовится легко, быстро и идеально подходит к огромному количеству блюд. Хотите, подайте его к шашлыку или жареной курице, хотите — добавьте в борщ ...

30 мин
Томатный сок в домашних условиях
Томатный сок в домашних условиях

Сделать томатный сок дома совсем не сложно. Главное – чтобы помидоры, которые вы используете, были максимально спелыми и сочными. Какого сорта – тоже неважно, пусть только будут красного цвета. Для ...

45 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ