Рейтинг@Mail.ru
lustypassion
23 мая 2025 г.

Вегетарианские роллы (маки-суши, норимаки)

lustypassion
23 мая 2025 г.
1Комментировать
Вегетарианские роллы (маки-суши, норимаки)
Вегетарианские роллы (маки-суши, норимаки) (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Вегетарианские роллы (маки-суши, норимаки) могут быть не менее вкусными и разнообразными, чем привычные роллы с рыбой и креветками. Вы можете экспериментировать с начинкой бесконечно, главное — понять общие принципы приготовления роллов. Но сначала давайте разберемся с названиями, чтобы не запутаться. Словом норимаки японцы называют любые блюда, завернутые в водоросли нори. Маки-суши — это «рулонные суши», то есть всем нам хорошо знакомые роллы, у которых рис внутри, а нори снаружи. Роллы «наизнанку», в западном стиле, называются урамаки. Мы будем готовить маки-суши, причем не тонкие, а толстые, которые тоже имеют свое название — футомаки. Со сложной, разнообразной начинкой. В отличие от них, тонкие роллы хосомаки имеют начинку из чего-то одного — огурца, тунца и т.д. Итак, хватит ликбеза. Начнем готовить вегетарианские роллы в домашних условиях по замечательному универсальному рецепту, который вы можете приспособить для своих личных вегетарианских футомаки.

Сложность: средне
Калории: 469.36 ккал/порция
Порций: 3
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 7.17 г/21.48 г/58.10
Азиатская кухняЯпонская кухняБлюда с собойОбедПерекусУжинРоллыВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
3Порции
Рис круглозерный шлифованный 150 г
Вода 180 г
Водоросль нори 3 шт.
Для заправки:
Уксус рисовый 3 ст.л.
Сахар-песок 1 ст.л.
Соль 0.5 ч.л.
Для начинки:
Огурец 1 шт.
Морковь 1 шт.
Авокадо 1 шт.
Сыр Тофу 150 г
Салат Месклам 30 г
Майонез Постный 50 г
Кунжут 1.5 ч.л.
Для подачи:
Паста Васаби по вкусу
Соус соевый по вкусу
Имбирь маринованный по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Промойте рис в тазике, периодически меняя воду, пока она не будет оставаться прозрачной. Откиньте промытый рис на сито. Переложите в кастрюльку, добавьте свежей воды и доведите до кипения.

Вегетарианские роллы (маки-суши, норимаки)
Вегетарианские роллы (маки-суши, норимаки) (gastronom.ru)

Шаг 2

После закипания воды уменьшите нагрев до минимального, закройте кастрюлю крышкой и варите рис не более четверти часа, пока вся вода не выкипит. Выключите нагрев и дайте рису отдохнуть под крышкой еще минут десять.

Вегетарианские роллы (маки-суши, норимаки)
Вегетарианские роллы (маки-суши, норимаки) (gastronom.ru)

Шаг 3

Приготовьте заправку, смешав рисовый уксус с сахаром и солью до полного растворения. Для этого можно прогреть смесь в течение 10–15 секунд в микроволновке.

Вегетарианские роллы (маки-суши, норимаки)
Вегетарианские роллы (маки-суши, норимаки) (gastronom.ru)

Шаг 4

Переложите рис в просторную миску с плоским дном, полейте заправкой и аккуратно, но тщательно перемешайте лопаточкой, чтобы все рисинки покрылись заправкой. Накройте миску полотенцем и оставьте до полного остывания.

Вегетарианские роллы (маки-суши, норимаки)
Вегетарианские роллы (маки-суши, норимаки) (gastronom.ru)

Шаг 5

Параллельно с рисом приготовьте начинку. Тофу нарежьте брусочками. Морковь вымойте щеткой, очистите картофелечисткой и нарежьте тонкими продольными лентами при помощи той же картофелечистки.

Вегетарианские роллы (маки-суши, норимаки)
Вегетарианские роллы (маки-суши, норимаки) (gastronom.ru)

Шаг 6

Вымойте и обсушите огурец. Отрежьте у него кончики. Разрежьте огурец пополам поперек и на четвертинки вдоль. Вырежьте влажные серединки с семенами, чтобы осталась только плотная мякоть на кожице. Нарежьте соломкой.

Вегетарианские роллы (маки-суши, норимаки)
Вегетарианские роллы (маки-суши, норимаки) (gastronom.ru)

Шаг 7

Авокадо разрежьте вдоль пополам или на четвертинки, удалите косточку, снимите кожуру. Нарежьте мякоть авокадо продольными дольками толщиной не более сантиметра в толстой части.

Вегетарианские роллы (маки-суши, норимаки)
Вегетарианские роллы (маки-суши, норимаки) (gastronom.ru)

Шаг 8

Салатную зелень промойте и досуха промокните салфетками. Семена кунжута выложите на сухую сковороду и поджарьте до золотистого цвета, постоянно помешивая. Не дайте им подгореть. Золотистый кунжут сразу выложите с горячей сковороды на блюдечко.

Вегетарианские роллы (маки-суши, норимаки)
Вегетарианские роллы (маки-суши, норимаки) (gastronom.ru)

Шаг 9

Начните собирать веганские роллы. На бамбуковую циновку положите лист нори шершавой стороной вверх. Мокрыми руками возьмите одну треть риса — примерно 130 граммов — и равномерно распределите его по листу нори, отступив от дальнего края около 4–5 см.

Вегетарианские роллы (маки-суши, норимаки)
Вегетарианские роллы (маки-суши, норимаки) (gastronom.ru)

Шаг 10

Примерно посередине прямоугольника риса, но чуть ближе к себе выдавите полоску майонеза и слегка размажьте ее по рису. Посыпьте поджаренным кунжутом. Выложите по всей длине полоски несколько листочков салатной зелени.

Вегетарианские роллы (маки-суши, норимаки)
Вегетарианские роллы (маки-суши, норимаки) (gastronom.ru)

Шаг 11

Далее уложите полосой в один слой брусочки тофу, соломку огурца, дольки авокадо и несколько ленточек моркови. Не переборщите с количеством, иначе ролл получится слишком толстым и его будет трудно свернуть.

Вегетарианские роллы (маки-суши, норимаки)
Вегетарианские роллы (маки-суши, норимаки) (gastronom.ru)

Шаг 12

При помощи циновки плотно сверните ролл. Дойдя до свободного края нори, слегка смочите его водой, проведя мокрыми пальцами, и докрутите ролл до конца. Придайте ему аккуратную форму при помощи циновки. Точно так же сформируйте другие роллы.

Вегетарианские роллы (маки-суши, норимаки)
Вегетарианские роллы (маки-суши, норимаки) (gastronom.ru)

Шаг 13

Возьмите широкий острый нож. Перед каждым разрезом смачивайте его в воде. Сначала обрежьте у роллов кончики, чтобы они были гладкими и ничего не торчало. Разрежьте ролл пополам и положите две половинки бок о бок. Затем разрежьте их обе на 3–4 кусочка.

Вегетарианские роллы (маки-суши, норимаки)
Вегетарианские роллы (маки-суши, норимаки) (gastronom.ru)

Шаг 14

Выложите разрезанные вегетарианские роллы футомаки красиво на сервировочное блюдо. Подавайте с маринованным имбирем, хреном васаби и соевым соусом. Не забудьте про палочки для еды!

Вегетарианские роллы (маки-суши, норимаки)
Вегетарианские роллы (маки-суши, норимаки) (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо постного майонеза для веганских роллов можно использовать любой тофу-паштет или веганский крем-чиз. Отличный вариант — хумус. Кроме того, вы можете сделать сами крем-чиз из орехов кешью, измельчив их в блендере с водой и приправив солью и лимонным соком. Если же вы не веган, то используйте обычный творожный сыр или майонез.
КСТАТИ
Рецепт вегетарианских роллов можно немного усложнить, если обжарить брусочки тофу в растительном масле до золотистого цвета, а затем добавить в сковороду соевого соуса и приправить тофу перцем чили. Можно также взять копченый тофу.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Роллы: рецепты

ГРУППА

Роллы: рецепты

Роллы перекочевали к нам из кухни Японии, Кореи, Китая, Вьетнама. Однако национальность ролла, по сути, не столь важна. Ведь ролл — это начинка, завернутая в свёрнутую трубочкой оболочку. Если это японская кухня, то начинку оборачивают слоем японского клейкого риса, а затем листом водорослей нори. В кухне Юго-Востока Азии начинку заворачивают в рисовую бумагу или тончайшие рисовые блинчики. Традиции Ближнего Востока и Средиземноморья предполагают использование лаваша и разнообразных лепёшек из муки.

58 рецептов
Какой сыр используют для роллов и чем можно его заменить
Какой сыр используют для роллов и чем можно его заменить

Несколько десятилетий назад американский вариант японских суши-роллов отправился завоевывать мир и очень в этом преуспел. Кто бы мог подумать, что рис с водорослями и сырой рыбой станет для россиян чуть ли не национальным блюдом. Кстати, роллы гораздо (в разы!) дешевле делать дома. Но чем же заменить классический сыр Филадельфия?

Домашние роллы с крабовыми палочками
Домашние роллы с крабовыми палочками

Домашние роллы с крабовыми палочками — это блюдо с восточным акцентом. Отлично подходит для перекуса или легкого ужина. Роллы — это блюдо японской кухни, отличительной особенностью которого является то, что рис с начинкой сворачивают в рулет при помощи циновки, а потом нарезают на части. Для подачи обязательно используют соевый соус и маринованный имбирь. Они помогают раскрыть вкус. Если нравится более острый вариант, то в соевый соус можно добавить вассаби. Существует множество вариантов этого блюда, настоящий — очень прост. При желании можете добавить в начинку сладкий перец или авокадо они придадут новые оттенки вкуса. А самое важное — правильно приготовить рис, чтобы он хорошо склеивался, но не превратился в кашу.

15 мин

Дарья Близнюк

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Роллы из огурца с крабовыми палочками
Роллы из огурца с крабовыми палочками

Роллы из огурца с крабовыми палочками для праздничного стола можно приготовить вместе с детьми. Доверьте малышам почистить яйца и оборвать зелень с веточек укропа, сами займитесь нарезкой, а потом вместе с детьми перемешайте салат. Крутить же роллы из полосок огурца с начинкой из крабового салата веселее всего вместе, тем более что это очень просто. Возможно, получится небольшой беспорядок на кухне, зато представьте, как дети будут гордиться, что сами помогали готовить по нашему рецепту настоящее блюдо для взрослого застолья!

Роллы в домашних условиях: 15 пошаговых рецептов с фото
Роллы в домашних условиях: 15 пошаговых рецептов с фото

Роллы в нашей стране любят так же страстно, как блины. Их подают во многих барах и кафе, а от предложений доставки просто глаза разбегаются! Но зачем заказывать, если можно приготовить дома? С нашими проверенными рецептами вы сделаете отличные хосомаки, урамаки, футомаки и многое другое.

Какой рис нужен для суши и роллов и как его приготовить
Какой рис нужен для суши и роллов и как его приготовить

Суши и роллы давно стали для нас привычной едой, иногда праздничной, иногда повседневной. Во многих семьях их не только заказывают в ресторанах или в доставке, но и готовят дома. Чтобы суши получились вкусными и правильными со всех точек зрения, нужно в первую очередь научиться варить рис. Какой же рис нужен для суши и роллов и как приготовить его, ничего не испортив?

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
kinza*13 августа 2014 г.

ммммм спасибо за рецепт пригтт овила - подтверждаю - вкусно и вегетативно )))

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ