Рейтинг@Mail.ru
gastronom
16 сентября 2025 г.

Одесский борщ

gastronom
16 сентября 2025 г.
20Комментировать

Чем отличается одесский борщ от любого другого? В контексте разнообразных споров по этому вопросу можно четко выделить три местных особенности. Во-первых, бульон для борща варится из грудинки, причем из говяжьей будет вкуснее. Во-вторых, сладкий перец — ингредиент обязательный. И, наконец, в-третьих, зажарка из лука и кореньев готовится на свином сале, а также делается так называемая затирка из сала с чесноком и зеленью, которая добавляется в суп в самом конце варки. Несмотря на эти премудрости и многоэтапность, сварить вкусный борщ по-одесски не так сложно, как может показаться новичку. Просто заранее подготовьте все продукты и позаботьтесь о том, чтобы освободить плиту для нескольких параллельных процессов: понадобится большая кастрюля объемом около 6 литров и пара сковородок.

Сложность: средне
Калории: 399.52 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 22.15 г/29.36 г/12.07
ВаркаУкраинская кухняОбедБорщБорщ красныйСуп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Говяжья грудинка 1 кг
Сало соленое 150 г
Свекла 2 шт.
Капуста белокочанная 500 г
Морковь 2 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Перец сладкий красный 2 шт.
Петрушка (корень) 2 шт.
Чеснок 4 зубчик(а)
Томатная паста 2 ст.л.
Петрушка 15 г
Укроп 15 г
Лавровый лист 1 шт.
Столовый уксус 6% 1 ст.л.
Перец чёрный горошек 5 шт.
Перец душистый горошек 5 шт.
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Говяжью грудинку положите в большую кастрюлю, залейте тремя литрами воды. Доведите до кипения, снимите пену. Добавьте горошины черного и душистого перца, столовую ложку соли и варите бульон на медленном огне полтора-два часа.

Шаг 2

Ко времени окончания варки мясного бульона подготовьте все остальные продукты. Тщательно вымойте щеткой картофель и все корнеплоды — свеклу, морковь и петрушку. Очистите картофелечисткой.

Шаг 3

Очищенную свеклу натрите на крупной терке. Мелко нарежьте 50 г сала и выложите его на разогретую сковороду. Дождитесь, когда оно растопится, и загрузите в сковороду натертую свеклу.

Шаг 4

Обжаривайте свеклу, помешивая, пару минут, затем влейте пару ложек бульона из кастрюли и уксус. Тушите на небольшом огне под крышкой до мягкости свеклы, в течение 15–20 минут.

Шаг 5

Картофель нарежьте на кусочки средней величины. Сладкий перец освободите от плодоножек, семян и внутренних перегородок, нарежьте крупной соломкой. Нашинкуйте капусту.

Шаг 6

Очистите репчатый лук и мелко нарежьте. Морковь и корень петрушки тоже измельчите (можно натереть их на крупной терке). Возьмите еще одну сковороду и растопите в ней еще 50 г свиного сала. Обжарьте в этом сале лук, морковь и петрушку в течение 5–7 минут.

Шаг 7

Когда бульон сварится, выньте из него грудинку, разрежьте на порционные куски, удалите кости, а мясо загрузите обратно в кастрюлю с бульоном и доведите все снова до кипения.

Шаг 8

В кастрюлю с кипящим бульоном и мясом добавьте картофель, капусту и сладкий перец, через 5 минут — зажарку из кореньев и лука. Варите суп еще минут 5–7.

Шаг 9

К этому времени свекла уже практически дойдет до кондиции. Добавьте в сковороду с тушеной свеклой столовую ложку с верхом томатной пасты, перемешайте и потомите еще 1–2 минуты.

Шаг 10

Когда картофель в кастрюле будет вариться уже минут 12–15, выложите в нее тушеную свеклу с томатной пастой из сковороды и продолжите варить одесский борщ на умеренном огне еще несколько минут.

Шаг 11

Заранее, в процессе варки борща, нарежьте маленькими кусочками оставшееся сало. Очистите и нарубите чеснок. Мелко нарежьте зелень укропа и петрушки. Разотрите сало, чеснок и зелень в ступке пестиком в однородную массу.

Шаг 12

Полученную кашицу выложите в кастрюлю с борщом, добавьте лавровый лист. Попробуйте борщ на соль, добавьте, если требуется, доведите до кипения, снимите кастрюлю с огня и дайте одесскому борщу настояться под крышкой 10 минут.

Шаг 13

Подавайте одесский борщ со сметаной и пампушками, натертыми чесноком. По желанию можно сделать борщ острее, опустив ненадолго в тарелку стручок жгучего перца.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Имейте в виду, что последовательность закладки ингредиентов в одесский борщ, рецептом которого мы поделились, очень важна. Свеклу с томатом нужно добавлять в кастрюлю только тогда, когда картофель будет уже почти готов, иначе он не сварится в кислой среде, которую создают томатная паста и уксус.
КСТАТИ
В борще одесском, как говорят, ложка должна стоять. Так что пусть густота борща вас не смущает. Однако если во время варки бульона выкипит много, вы можете долить некоторое количество кипятка перед повторной закладкой мяса — довести объем жидкости снова до 3 литров.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #5/2005
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Борщ: рецепты
Борщ: рецепты

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла. Все остальное зависит только от вас. Борщ может быть на мясном бульоне, а может быть и ...

131 рецептов
Постный борщ, классический рецепт
Постный борщ, классический рецепт

Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень красивым — благодаря свекольному соку, который добавляется в самом конце приготовления! Чтобы вкус ...

1 ч 30 мин
Рецепты супов с фото

ГРУППА

Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3217 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Классический борщ со свеклой
Классический борщ со свеклой

О самом правильном рецепте классического борща со свеклой можно спорить до бесконечности. Мы хотим предложить свою версию, которая, по мнению многочисленных специалистов, вполне имеет право на ...

3 ч 15 мин
Классический борщ с говядиной
Классический борщ с говядиной

Особое удовольствие в холодный период года — классический борщ с говядиной. Один только его аромат вызывает горячее желание съесть тарелочку и тут же попросить вторую! Поэтому готовить это блюдо стоит ...

2 ч
Украинский борщ
Украинский борщ

Украинский борщ в полной мере отражает характер кухни страны: суп этот сытный, ароматный, разноцветный, густой, невероятно вкусный. И, кстати, очень полезный, ведь в его состав входит большое ...

1 ч
Борщ без капусты
Борщ без капусты

Борщ без капусты… Разве такое бывает? Поверьте, да! В белорусской кухне готовят борщ именно так, без капусты, причем, чаще всего, со свининой. Да и овощи обжаривают на сале. Иногда в такой борщ еще и ...

1 ч
Борщ с квашеной капустой
Борщ с квашеной капустой

Борщ с квашеной капустой — классика жанра, которой просто не грозит выйти из моды. Интересно, что авторство блюда отстаивают не только Украина с Россией, но также и Польша, Молдавия и даже Румыния. ...

1 ч 50 мин
Пампушки с чесноком к борщу
Пампушки с чесноком к борщу

Пампушки с чесноком — гениальное сопровождение горячего борща! И если вы до сих пор не пробовали такое сочетание, непременно сделайте это, тем более что приготовить подобные булочки не составит ...

1 ч 30 мин
Борщ с сосисками
Борщ с сосисками

Если нет времени на классическую версию любимого миллионами супа со свеклой, сварите борщ с сосисками по нашему рецепту. Конечно, он отличается от своего сложносочиненного собрата, однако тоже имеет ...

50 мин
Еврейский молочный борщ
Еврейский молочный борщ

Еврейский молочный борщ — это совсем не то, что вы думаете. И, скорее всего, не то, на что вы наткнулись в интернете. А наткнуться вы могли на борщ, заправленный молоком. Доброжелатели также любезно предлагают «по желанию» сварить его на мясном бульоне. Хорошо, что не со свининой. Бегите прочь от таких доброжелателей! Мы навели справки. Молочным борщ называется не потому, что он с молоком. Для тех, кто не знает, сообщаем: кашрут запрещает смешивать мясные и молочные продукты в одной трапезе. А борщ у восточно-европейских евреев всегда был очень популярен. Вот только варили он либо «мясной», либо «молочный». Если мясной, то сметаной его не заправляли. А вот вегетарианский борщ могли заправить и сметаной, и простоквашей, то есть кисломолочными продуктами, но не молоком. Это и есть «молочный» борщ. Рецептов у еврейского борща множество, так же как у русского или украинского. Молочный борщ чаще принято подавать холодным. Кроме того, его обычно пробивают блендером в гладкое жидкое пюре, которое вообще можно пить из стакана как прохладительный напиток, не забыв смешать со сметаной или простоквашей.

1 ч 20 мин

Юлия Синица

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
veta4931 августа 2019 г.

Уксус в борще не бред, ибо первоначально борщ не из борщевика, а из свеклы , делался с добавлением рассола из под квашенной свеклы. Клали и часть квашенной свеклы. Сейчас можно заквасить, как , приведено в статье на сайте, если хотите а-ля аутентичный борщ. Тогда нужно отказаться и от помидор в борще в любом виде. Однако , я предпочитаю все-таки современные ингредиенты вроде своего, домашнего, уксуса из яблок или винограда. И, право, не пишите дурь, что сок лимона полезен уксуса. Синтетического , да, полезен, с натуральным же он на равных. Тут , что вы любите.

Мария (гость)

20 августа 2016 г.

Всегда готовила борщ по рецепту бабушки, которая родом из Украины. Видимо, нюансы у всех своих. Меня бабуля научила добавлять в обжаренный лук столовую ложку муки (на объем супа в 5 литров), немного с ней обжарить еще и перекладывать в кастрюлю с супом (это уже на завершающей стадии). Томатную пасту, перцы и помидоры она в борщ не добавляла.

smoke-screen21 августа 2014 г.

Добрый день! По этому рецепту готовлю уже второй раз)) пальчики оближешь!!! Рекомендую)) легко и вкусно! Спасибо!

Гость одесситка (гость)

21 февраля 2013 г.

Салют! Сколько хозяек, столько и рецептов борща. Борщ можно приготовить и постный и на бульоне. Ложка, конечно, должна стоять в борще. Вот рецепт постного борща моей мамы.Налить в кастрюлю воду(1/2 всего количества). Объем кастюли 3,5-4 литра. Когда вода закипит бросить в кастрюлю мелко нарезанный лук, 1 большую луковицу, и ,одновременно, налить 2-3 столовые ложки любого растительного масла.Через 10 минут бросить мелко нарезанную свеклу, диаметром 6-7 см. Затем через 10-12 минут - 2 средние морковки, нарезанные соломкой. Затем минут через 5 нашинкованную капусту(1/2 головки диаметром 16-18 см). Посолить по вкусу, положить корень петрушки, можно еще лавровый листик. Бросить 2-3 картошки нарезанные соломкой.Томат пасту или помидоры потушить(обязательно!) на любом масле. Помидор взять штук 5 крупных и спелых. Потушенные помидоры или потушенную пасту положить в кастрюлю через 8-10 мин после картошки. Посыпать зеленью петрушки или укропа. Объем борща довести до количества 3-3,5 литра. Посолить, посахарить по вкусу. Пусть все поварится еще минут 20. На следующий день борщ еще вкуснее. Важное здесь это сладкая свекла и тушеные помидоры(паста). Приятного апетита!

Гость (гость)

26 ноября 2012 г.

по рецепту отписавшегося ниже гостя (09.02.2012 7:05:20) приготовила отличный вкусный борщ. минимум телодвижений, легко и просто спасибо большое за рецепт

zavarka329 августа 2012 г.

У меня было три литра бульона и все ингредиенты я уменьшила в половину, борщ получился очень густой. если бы клала по рецепту, кроме половины качана капусты, туда больше ничего бы не поместилось :) для тех, кто против уксуса могу порекомендовать лимонный сок. натуральный продукт и более полезный.

Гость (гость)

14 февраля 2012 г.

уксус добавляется(одна столовая ложка) для цвета, чтобы цвет буряка не выварился и это не бред...борщ получается отличный и красивый

Гость (гость)

9 февраля 2012 г.

В холодную воду положи кусок мяса(телятину или свинину, примерно с 0,5 кг. пол луковицы, одну морковку,половинку свёклы, два листика лаврушки, 2-3 горошины чёрного перца,кинь хорошую щепоть соли и ст.ложку уксуса(белого). Поставь на огонь, доведи до кипения и сними шум и уменьши огонь до маленького, пусть еле кипит. Вторую половинку свёклы( она должна быть среднего размера), нашинкуй на тёрке,потом нашинкуй одну морковку и всё вместе на подсолнечном масле на сковороде спассеруй примерно минут 5 пока не увидишь, что морковка стала золотистого цвета, а свёкла чуть потемнела.Сними со сковороды в миску, на этой же сковороде поджарь до золотистого цвета одну среднюю луковицу, выложи её потом в ту же миску, где и свёкла и морковь.В зависимости от величины твоей кастрюли( я борщ делаю на дней 5-6),почисти картофель, нарежь кубиками и залей водой, пусть ждёт своего часа,тоже в зависимости от кастрюли нашинкуй капусту тоненькой соломкой(ложка должна стоять в борще).Через полтора часа,достаёшь мясо,морковку и свёклу, ложишь охлаждаться.Лук выбрасываешь.В бульон закладываешь одновременно капусту и картошку, смотришь, чтобы густота была приличная, бульон не должен доходить до края кастрюли более 3см. Пока это всё варится,нарежь мясо кубиками, и опусти в бульон снова, варёные морковку и свёклу натри на тёрке и брось в ту же миску, где у тебя все овощи.Готовность борща определяется по картошке,через 30 минут вынь одну и попробуй, если она мягкая, НЕМЕДЛЕННО выключи борщ.Капуста не должна перевариваться( впрочем это зависит от вкуса).Заправка борща: возьми все овощи из миски и смешай с борщом,он станет густо фиолетовым,на кончике ножа несколько крупинок лимонной кислоты, ст.ложку "Вегеты"(югославская заправка),если нет спроси аналог у вас в магазинах, немного паприки, немного перца чили( всё продаётся в отделах приправ( спроси продавцов). Чёрный молотый перец и соль по вкусу, всё размешиваешь и пробуешь и маленкую баночку томатного соуса(230гр) или столовую ложку пасты разведи водой и туда же.Всё хорошо перемешай. После того, как борщ тебе нравится по вкусу, добавь 100 грамм корейки копчёной или просто сала( нарезанной маленькими кубиками и небольшой пучок порезанного укропа....ВССССЁЁЁЁЁЁ!!!!!! Дай настояться полчаса под крышкой....Кушается со сметанкой и честночком. Умммммммммммм!!! Это настоящий и вкуснейший борщ,поверьте мне и сделайте...

Гость (гость)

11 августа 2011 г.

Тот, кто этот рецепт писал не имеет никакого отношения к Одессе. И что за ерунда, сметанку в борще мы любим.

РР (гость)

29 апреля 2011 г.

в одесский борщ не добавляют сметану )). по поводу уксуса - всё точно, он нужен!

Гость (гость)

24 апреля 2011 г.

Да, наверное борщ - самый любимый из супов в России и в Украине. А насчет уксуса - тем, кто не любит едкий химический запах и кислоту, лучше воспользоваться уксусом "Бальзамик", вкус борща от этого только выиграет

Гость (гость)

17 апреля 2011 г.

Из такого количества ингредиентов получается около 5л борща, и 2 свеклы в таком случае - это не много, а нормально. Уксус при тушении свеклы добавляют не столько для вкуса, 0,5 ст.л. на вкус сильно не повлияют, а для того, чтобы свекла не выварилась полностью, и борщ приобрел красивый цвет, но не свекольно-бордовый, а красный. Я обычно борщ варю без уксуса, но как-то попробовала, и мне понравился красивый яркий цвет, а вкус стал чуть острее, но не кислее

Александр (гость)

10 апреля 2011 г.

Люди где вы такую чушь берёте про уксус У меня есть предложение прежде чем такую чушь писать приготовьте и покушайте, А кислота борща регулируется томатом если любишь по кислей томату побольше, а уксусом портишь вкус

украинец (гость)

17 декабря 2010 г.

Уксус в борщ - это полный бред!

Одесситка (гость)

26 ноября 2010 г.

Ну это же ОДЕССКИЙ Борщ!!! И 2 свеклы это достаточно! Не больше и не меньше))))

Маняша (гость)

28 октября 2010 г.

на 3 л кастрюлю 2 свеклы вполне себе нормально. А те кто не представляют вкус такого борща пусть почитают количество остальных ингридиентов... Насчет того, что свеклу в борщ класть не обязательно скажу следующее: можно и не класть, только это блюдо будет называться "щи" или "капустняк" если по-украински ;)

prokazzznica
prokazzznica17 сентября 2010 г.

На мой вкус это очень много. Наверное получится этакий "свекольник с капустой":) Свёкла в борще, в основном, только для придания цвета и легкой пикантной сладинки. А в восточных областях Украины, так и вовсе обходятся без неё (заменяют большим количеством спелых томатов или пасты). Но надо помнить, что у каждой хозяйки свой борщ!

Гость (гость)

31 мая 2010 г.

можно ли попросить прокомментировать гостя его замечание по поводу количества свеклы: так 2 свеклы это много или мало?

Chronick
Chronick27 апреля 2010 г.

Так! Очень-очень вкусно получается! На что я не любитель борща с мясом, но мой дед делал очень похоже, пальчики оближешь!

Гость (гость)

14 марта 2010 г.

Так ,да не совсем!!!!Вы хоть представляете себе вкус борща ,в который положить ДВЕ СВЕКЛЫ?!!!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ