22 июня 2007 / gastronom

Одесский борщ

Одесский борщ
2033.jpg
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • по 2 морковки, луковицы
  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • по 2 ст. л. рубленой зелени петрушки и укропа
  • лавровый лист (маленький)
  • сладкий перец – 2 красных
  • 1 кг говяжей грудинки
  • 4 средние картофелины
  • 2 корня петрушки
  • уксус – 0,5 ст. л.
  • соль
  • 2 крупные свеклы
  • паста томатная
  • по 5–7 горошин черного и душистого перца
  • 0,5 кочана (500 г ) капусты
  • 150 г соленого сала

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Мясо вымыть, выложить в большую кастрюлю, залить 3 л воды. Довести до кипения, снять пену, посолить. Добавить весь перец горошком. Варить 1,5–2 ч. Готовое мясо вынуть из бульона, крупно нарезать и вернуть в кастрюлю.
Шаг 2
Свеклу очистить, натереть на крупной терке. В сковороде растопить 50 г мелко порезанного сала, добавить свеклу, влить уксус и 1–2 ст. л. бульона. Тушить до мягкости свеклы, 15–20 мин. В конце ввести томатную пасту, перемешать.
Шаг 3
Картофель нарезать на четвертинки. Сладкий перец очистить от семян, крупно порезать. Капусту нашинковать. В кастрюлю с готовым мясом и бульоном добавить картофель, капусту и перец, через 5–10 мин. – тушеную свеклу. Морковь, лук, корень петрушки очистить, мелко нашинковать, обжарить на сале, помешивая (5–7 мин.), и тоже выложить в кастрюлю. Продолжать варить на несильном огне до готовности картофеля.
Шаг 4
В ступке растолочь оставшееся мелко порезанное сало, чеснок и зелень в однородную кашицу. Полученную смесь выложить в кастрюлю с борщом, добавить лавровый лист. Довести до кипения под крышкой, снять с огня, дать настояться 10 мин.
Шаг 5
Подавать со сметаной и пампушками, натертыми чесноком. По желанию можно сделать борщ поострее, опустив ненадолго в тарелку стручок жгучего перца.
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
8 порций
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Количество калорий
810 ккал
Источник
"Гастрономъ"
#5/2005
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Борщ Борщ

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Мария 20 августа 2016

Всегда готовила борщ по рецепту бабушки, которая родом из Украины. Видимо, нюансы у всех своих. Меня бабуля научила добавлять в обжаренный лук столовую ложку муки (на объем супа в 5 литров), немного с ней обжарить еще и перекладывать в кастрюлю с супом (это уже на завершающей стадии). Томатную пасту, перцы и помидоры она в борщ не добавляла.

smoke-screen 21 августа 2014

Добрый день! По этому рецепту готовлю уже второй раз)) пальчики оближешь!!! Рекомендую)) легко и вкусно! Спасибо!

Гость одесситка 21 февраля 2013

Салют! Сколько хозяек, столько и рецептов борща. Борщ можно приготовить и постный и на бульоне. Ложка, конечно, должна стоять в борще. Вот рецепт постного борща моей мамы.Налить в кастрюлю воду(1/2 всего количества). Объем кастюли 3,5-4 литра. Когда вода закипит бросить в кастрюлю мелко нарезанный лук, 1 большую луковицу, и ,одновременно, налить 2-3 столовые ложки любого растительного масла.Через 10 минут бросить мелко нарезанную свеклу, диаметром 6-7 см. Затем через 10-12 минут - 2 средние морковки, нарезанные соломкой. Затем минут через 5 нашинкованную капусту(1/2 головки диаметром 16-18 см). Посолить по вкусу, положить корень петрушки, можно еще лавровый листик. Бросить 2-3 картошки нарезанные соломкой.Томат пасту или помидоры потушить(обязательно!) на любом масле. Помидор взять штук 5 крупных и спелых. Потушенные помидоры или потушенную пасту положить в кастрюлю через 8-10 мин после картошки. Посыпать зеленью петрушки или укропа. Объем борща довести до количества 3-3,5 литра. Посолить, посахарить по вкусу. Пусть все поварится еще минут 20. На следующий день борщ еще вкуснее. Важное здесь это сладкая свекла и тушеные помидоры(паста). Приятного апетита!

Гость 26 ноября 2012

по рецепту отписавшегося ниже гостя (09.02.2012 7:05:20) приготовила отличный вкусный борщ. минимум телодвижений, легко и просто спасибо большое за рецепт

zavarka3 29 августа 2012

У меня было три литра бульона и все ингредиенты я уменьшила в половину, борщ получился очень густой. если бы клала по рецепту, кроме половины качана капусты, туда больше ничего бы не поместилось :) для тех, кто против уксуса могу порекомендовать лимонный сок. натуральный продукт и более полезный.

Гость 14 февраля 2012

уксус добавляется(одна столовая ложка) для цвета, чтобы цвет буряка не выварился и это не бред...борщ получается отличный и красивый

Гость 9 февраля 2012

В холодную воду положи кусок мяса(телятину или свинину, примерно с 0,5 кг. пол луковицы, одну морковку,половинку свёклы, два листика лаврушки, 2-3 горошины чёрного перца,кинь хорошую щепоть соли и ст.ложку уксуса(белого). Поставь на огонь, доведи до кипения и сними шум и уменьши огонь до маленького, пусть еле кипит. Вторую половинку свёклы( она должна быть среднего размера), нашинкуй на тёрке,потом нашинкуй одну морковку и всё вместе на подсолнечном масле на сковороде спассеруй примерно минут 5 пока не увидишь, что морковка стала золотистого цвета, а свёкла чуть потемнела.Сними со сковороды в миску, на этой же сковороде поджарь до золотистого цвета одну среднюю луковицу, выложи её потом в ту же миску, где и свёкла и морковь.В зависимости от величины твоей кастрюли( я борщ делаю на дней 5-6),почисти картофель, нарежь кубиками и залей водой, пусть ждёт своего часа,тоже в зависимости от кастрюли нашинкуй капусту тоненькой соломкой(ложка должна стоять в борще).Через полтора часа,достаёшь мясо,морковку и свёклу, ложишь охлаждаться.Лук выбрасываешь.В бульон закладываешь одновременно капусту и картошку, смотришь, чтобы густота была приличная, бульон не должен доходить до края кастрюли более 3см. Пока это всё варится,нарежь мясо кубиками, и опусти в бульон снова, варёные морковку и свёклу натри на тёрке и брось в ту же миску, где у тебя все овощи.Готовность борща определяется по картошке,через 30 минут вынь одну и попробуй, если она мягкая, НЕМЕДЛЕННО выключи борщ.Капуста не должна перевариваться( впрочем это зависит от вкуса).Заправка борща: возьми все овощи из миски и смешай с борщом,он станет густо фиолетовым,на кончике ножа несколько крупинок лимонной кислоты, ст.ложку "Вегеты"(югославская заправка),если нет спроси аналог у вас в магазинах, немного паприки, немного перца чили( всё продаётся в отделах приправ( спроси продавцов). Чёрный молотый перец и соль по вкусу, всё размешиваешь и пробуешь и маленкую баночку томатного соуса(230гр) или столовую ложку пасты разведи водой и туда же.Всё хорошо перемешай. После того, как борщ тебе нравится по вкусу, добавь 100 грамм корейки копчёной или просто сала( нарезанной маленькими кубиками и небольшой пучок порезанного укропа....ВССССЁЁЁЁЁЁ!!!!!! Дай настояться полчаса под крышкой....Кушается со сметанкой и честночком. Умммммммммммм!!! Это настоящий и вкуснейший борщ,поверьте мне и сделайте...

Гость 11 августа 2011

Тот, кто этот рецепт писал не имеет никакого отношения к Одессе. И что за ерунда, сметанку в борще мы любим.

РР 29 апреля 2011

в одесский борщ не добавляют сметану )). по поводу уксуса - всё точно, он нужен!

Гость 24 апреля 2011

Да, наверное борщ - самый любимый из супов в России и в Украине. А насчет уксуса - тем, кто не любит едкий химический запах и кислоту, лучше воспользоваться уксусом "Бальзамик", вкус борща от этого только выиграет

Гость 17 апреля 2011

Из такого количества ингредиентов получается около 5л борща, и 2 свеклы в таком случае - это не много, а нормально. Уксус при тушении свеклы добавляют не столько для вкуса, 0,5 ст.л. на вкус сильно не повлияют, а для того, чтобы свекла не выварилась полностью, и борщ приобрел красивый цвет, но не свекольно-бордовый, а красный. Я обычно борщ варю без уксуса, но как-то попробовала, и мне понравился красивый яркий цвет, а вкус стал чуть острее, но не кислее

Александр 10 апреля 2011

Люди где вы такую чушь берёте про уксус У меня есть предложение прежде чем такую чушь писать приготовьте и покушайте, А кислота борща регулируется томатом если любишь по кислей томату побольше, а уксусом портишь вкус

украинец 17 декабря 2010

Уксус в борщ - это полный бред!

Одесситка 26 ноября 2010

Ну это же ОДЕССКИЙ Борщ!!! И 2 свеклы это достаточно! Не больше и не меньше))))

Маняша 28 октября 2010

на 3 л кастрюлю 2 свеклы вполне себе нормально. А те кто не представляют вкус такого борща пусть почитают количество остальных ингридиентов... Насчет того, что свеклу в борщ класть не обязательно скажу следующее: можно и не класть, только это блюдо будет называться "щи" или "капустняк" если по-украински ;)

prokazzznica prokazzznica 17 сентября 2010

На мой вкус это очень много. Наверное получится этакий "свекольник с капустой":) Свёкла в борще, в основном, только для придания цвета и легкой пикантной сладинки. А в восточных областях Украины, так и вовсе обходятся без неё (заменяют большим количеством спелых томатов или пасты). Но надо помнить, что у каждой хозяйки свой борщ!

Гость 31 мая 2010

можно ли попросить прокомментировать гостя его замечание по поводу количества свеклы: так 2 свеклы это много или мало?

Chronick Chronick 27 апреля 2010

Так! Очень-очень вкусно получается! На что я не любитель борща с мясом, но мой дед делал очень похоже, пальчики оближешь!

Гость 14 марта 2010

Так ,да не совсем!!!!Вы хоть представляете себе вкус борща ,в который положить ДВЕ СВЕКЛЫ?!!!

Ксюша 18 декабря 2009

В два часа уложилась, оооочень вкусно!!!

Ольга В. 5 ноября 2008

Получилось ужасно вкусно, только по времени вместо 2-х часов на готовку ушло 3-и )) Спасибо большое за рецепт!!!

Татьяна Бурлаченко 21 октября 2008

Люблю украинский борщ=) Вкусно очень +5