Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
25 августа 2025 г.

Еврейский молочный борщ

Юлия Синица
25 августа 2025 г.
0Комментировать
Еврейский молочный борщ
Еврейский молочный борщ (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Еврейский молочный борщ — это совсем не то, что вы думаете. И, скорее всего, не то, на что вы наткнулись в интернете. А наткнуться вы могли на борщ, заправленный молоком. Доброжелатели также любезно предлагают «по желанию» сварить его на мясном бульоне. Хорошо, что не со свининой. Бегите прочь от таких доброжелателей! Мы навели справки. Молочным борщ называется не потому, что он с молоком. Для тех, кто не знает, сообщаем: кашрут запрещает смешивать мясные и молочные продукты в одной трапезе. А борщ у восточно-европейских евреев всегда был очень популярен. Вот только варили либо «мясной», либо «молочный». Если мясной, то сметаной его не заправляли. А вот вегетарианский борщ могли заправить и сметаной, и простоквашей, то есть кисломолочными продуктами, но не молоком. Это и есть «молочный» борщ. Рецептов у еврейского борща множество, так же как у русского или украинского. Молочный борщ чаще принято подавать холодным. Кроме того, его обычно измельчают блендером в гладкое жидкое пюре, которое вообще можно пить из стакана как прохладительный напиток, не забыв смешать со сметаной или простоквашей.

Сложность: средне
Калории: 140.58 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч 20 мин
Б/Ж/У: 3.02 г/4.61 г/21.90
ВаркаЕврейская кухняОбедУжинСупВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Свекла 900 г
Морковь 1 шт.
Лук-шалот 3 шт.
Яблоко кислое 1 шт.
Сельдерей 1 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Имбирь 8 г
Карри смесь специй 1 ч.л.
Лимонный сок 2 ст.л.
Масло оливковое 2 ст.л.
Сахар-песок 1 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Для подачи:
Сметана 30% по вкусу
Зелень по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Тщательно вымойте свеклу, обсушите корнеплоды бумажными полотенцами, заверните в фольгу и запеките в духовке при температуре 200 °С в течение 30–40 минут.

Еврейский молочный борщ
Еврейский молочный борщ (gastronom.ru)

Шаг 2

Пока свекла запекается, подготовьте другие ингредиенты — вымойте и очистите все, что требуется. Морковь и сельдерей нарежьте небольшими кусочками. Мельчить не стоит.

Еврейский молочный борщ
Еврейский молочный борщ (gastronom.ru)

Шаг 3

Шалот нарежьте толстыми полукольцами. Имбирь и чеснок измельчите. Удалите из яблока сердцевинку, а кожицу оставьте. Нарежьте яблоко средними кубиками.

Еврейский молочный борщ
Еврейский молочный борщ (gastronom.ru)

Шаг 4

Запеченную свеклу выньте из духовки, разверните фольгу, дайте свекле остыть до комфортной для работы температуры. Затем очистите корнеплоды от кожуры и крупно нарежьте.

Еврейский молочный борщ
Еврейский молочный борщ (gastronom.ru)

Шаг 5

В жаропрочной кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло. Выложите в нее шалот и обжарьте на среднем огне в течение 3–5 минут до прозрачности. Не доводите до коричневого цвета.

Еврейский молочный борщ
Еврейский молочный борщ (gastronom.ru)

Шаг 6

Добавьте в кастрюлю нарезанные морковь, сельдерей и яблоко. Обжаривайте в течение 5–7 минут, помешивая. Затем добавьте имбирь и чеснок, готовьте еще пару минут.

Еврейский молочный борщ
Еврейский молочный борщ (gastronom.ru)

Шаг 7

Влейте в кастрюлю полтора-два литра кипятка. Загрузите в кипящую воду нарезанную свеклу вместе с соком, который из нее выделился. Добавьте столовую ложку лимонного сока и пару чайных ложек соли.

Еврейский молочный борщ
Еврейский молочный борщ (gastronom.ru)

Шаг 8

Уменьшите огонь до слабого и варите еврейский борщ в течение 20 минут. Когда все овощи будут мягкими, выключите огонь, дайте супу немного остыть и измельчите его погружным блендером в однородное жидкое пюре.

Еврейский молочный борщ
Еврейский молочный борщ (gastronom.ru)

Шаг 9

Приправьте еврейский борщ порошком карри, свежемолотым черным перцем и сахаром по вкусу. Добавьте, если требуется, лимонный сок и соль. Хорошо перемешайте.

Еврейский молочный борщ
Еврейский молочный борщ (gastronom.ru)

Шаг 10

Подавать еврейский борщ можно горячим, но лучше холодным, поэтому поставьте его на ночь в холодильник, чтобы хорошо настоялся. Разлив борщ по тарелкам, щедро заправьте его сметаной и посыпьте свежей зеленью — укропом, петрушкой или мятой.

Еврейский молочный борщ
Еврейский молочный борщ (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Есть более простой вариант приготовления холодного молочного еврейского борща, при котором ничего не обжаривается: все ингредиенты, включая сырую свеклу и яблоко, крупно нарезаются, загружаются в кастрюлю, заливаются водой и варятся минут 35–40, затем измельчаются блендером. Суп приправляется специями, охлаждается и подается со сметаной.
КСТАТИ
Забелить еврейский молочный борщ можно не только сметаной, но и греческим йогуртом или простоквашей. Строгие вегетарианцы могут использовать кокосовые сливки или соевое молоко.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Флотский борщ
Флотский борщ

Бывают макароны по-флотски, а мы приготовили флотский борщ. Борщ по-флотски готовится на бульоне из мясных костей с обязательным дополнением в виде копченостей или ветчины.

3 ч

Shefs

Одесский борщ
Одесский борщ

Чем отличается одесский борщ от любого другого? В контексте разнообразных споров по этому вопросу можно четко выделить три местных особенности. Во-первых, бульон для борща варится из грудинки, причем из говяжьей будет вкуснее. Во-вторых, сладкий перец – ингредиент обязательный. И, наконец, в-третьих, зажарка из лука и кореньев готовится на свином сале, а также делается так называемая затирка из сала с чесноком и зеленью, которая добавляется в суп в самом конце варки. Несмотря на эти премудрости и многоэтапность, сварить вкусный борщ по-одесски не так сложно, как может показаться новичку. Просто заранее подготовьте все продукты и позаботьтесь о том, чтобы освободить плиту для нескольких параллельных процессов: понадобится большая кастрюля объемом около 6 литров и пара сковородок.

2 ч 30 мин

gastronom

Борщ в мультиварке
Борщ в мультиварке

Как приготовить борщ в мультиварке? Легко! И получится он ничуть не хуже сваренного в кастрюле на плите. А вот усилий от вас потребуется точно меньше! Поэтому наш пошаговый рецепт — настоящий подарок современной хозяйке, которая обожает простые и быстрые решения, приводящие к превосходному результату. Ингредиенты классические: свекла, морковь, лук, капуста, картофель, сладкий перец и, конечно, мясо. Отдельно готовить бульон не придется, так как мы предлагаем томить все ингредиенты вместе, за счет чего борщ приобретет и насыщенный вкус, и потрясающий аромат.

1 ч 30 мин

Мария Федина

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Кто и где придумал борщ?
Кто и где придумал борщ?

Борщ давно перерос статус блюда и превратился в явление культуры. Значит, и подхода к себе требует особого. Выясняем, каким был первый борщ и в какой стране возник. Что его роднит с борщевиком, кроме корня. И должен ли он быть непременно красным или сойдет и рыжий.

Как приготовить самый вкусный борщ с говядиной
Как приготовить самый вкусный борщ с говядиной

Обсуждать приготовление борща — большая ответственность. Одному в борще мил говяжий огузок, а другому — свиной хрящик; на Кубани борщ варят с уткой, а в Сибири — с фрикадельками. Не пытаясь объять необъятное, мы решили остановиться на одном варианте, московском, и расспросили о нюансах Федора Верина, шеф-повара легендарного ресторана Центрального дома литераторов, где в исторических стенах живут кулинарные традиции столицы.

Рецепты борща: подборка рецептов
Рецепты борща: подборка рецептов

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла. Все остальное зависит только от вас. Борщ может быть на мясном бульоне, а может быть и постный, может быть с помидорами или томатной пастой, со сладким перцем, сельдереем и даже с рыбой.

131 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ