Шурпа из говядины – знаменитый суп среднеазиатской кухни, рецепт которого чрезвычайно популярен по всему миру. Считается, что шурпа — это не просто «мужская» еда, но и блюдо, которое должны готовить мужчины. Спорить не станем, пошаговый рецепт одинаково доступен представителям любого пола и национальности, главное, что рецепт этот проверен и точен! Можете не сомневаться, что по нему вы приготовите великолепную шурпу! Для начала запаситесь всеми необходимыми ингредиентами – хорошим куском говядины, ярко-красным сладким перцем, морковкой, картошкой, спелыми помидорами и качественной томатной пастой. Поколдуйте полтора часа над плитой, а потом зовите гостей и удивите их невероятным супом – ярким, густым, сытным и вкусным!
Шаг 1
Обсушите говядину бумажными полотенцами. Нарежьте мясо крупными кубиками со стороной 3-4 см. Очищенную морковь нарежьте толстой соломкой или брусками длиной 3-4 см с ребром 5-6 мм. Измельчите чеснок.
Шаг 2
Разрежьте сладкий перец вдоль, удалите семена и перегородки. Половинки нарежьте крупными кубиками. Лук нарежьте полукольцами. Помидоры нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 3
Картофелины разрежьте на четыре части. Мелкий картофель можно разрезать пополам или оставить целым. Отделите от стеблей и порубите листья фиолетового базилика. Измельчите чеснок.
Шаг 4
В большом казане или в кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и положите мясо. Обжаривайте говядину на средне-сильном огне в течение 5-6 мин до появления румяной корочки.
Шаг 5
Добавьте в кастрюлю лук и морковь. Обжаривайте на среднем огне еще 5 мин, часто перемешивая. Положите нарезанный сладкий перец и чеснок, добавьте томатную пасту и перемешайте.
Шаг 6
Влейте 2,5 л горячей воды. На сильном огне доведите суп до кипения. Посолите. Уменьшите нагрев до слабого. Накройте кастрюлю крышкой и варите шурпу в течение 45 мин.
Шаг 7
Добавьте в кастрюлю картофель, лавровый лист, базилик и продолжайте готовить еще 20 мин. Проверьте готовность мяса и картофеля – они должны стать мягкими. При необходимости продолжайте варить шурпу до полной готовности ингредиентов.
Шаг 8
Выньте из кастрюли и выбросите лавровый лист. Отделите от стеблей и мелко нарежьте листья кинзы. Снимите суп с плиты и дайте настояться в течение 10-15 мин.
Шаг 9
Готовую шурпу разлейте в глубокие тарелки или миски. Каждую порцию посыпьте свежемолотым черным перцем, украсьте рубленой кинзой и сразу подавайте на стол.
Если вы планируете приготовить блюдо, имеющее вкус, максимально приближенный к аутентичному, приправьте шурпу сушеным луком, гранулированным чесноком, молотым кориандром, зирой, куркумой и шафраном. Можно заранее приготовить пряную смесь, пересыпать в герметично закрывающуюся баночку и использовать по мере необходимости.
Вы можете сварить бульон для шурпы не только из говядины. Отлично подходят нежирная баранина или телятина и даже мясо лося, если оно вдруг у вас оказалось. Лук можно взять бордовый, репчатый или белый. Сладкий перец лучше найти самого насыщенного цвета, чтобы готовая шурпа получилась максимально красочной и яркой.
Баранину любят и готовят в самых разных странах. Баранина – характерный ингредиент блюд восточной кухни. Греческая мусака, английская пастушья запеканка и французское жиго – признанная классика блюд ...
РЕЦЕПТ
Если вы никогда не готовили шурпу из свинины в домашних условиях, попробуйте сделать это, воспользовавшись нашей подробной инструкцией. Конечно, некоторые скажут, что это мясо никоим образом не ...
Пока нет комментариев