ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Странно, что в многообразии рецептов на сайте нет того, который был опубликован в "Книге о вкусной и здоровой пище" девятьсот лохматого года. У меня, например, 52-го, но переизданий и до, и после выдерживала она множество. Когда лет 25 назад я попытался приготовить шурпу точно по рецепту из книги, скажу честно - получилась полная ерунда (съедобная, кстати). Впоследствии понял, что хочу получить в результате, несколько видоизменил количество продуктов, ну и...В общем, мясо можно любое, не свинину, конечно, а так - баранина - здорово, телятина - отлично, мне вот сегодня Бог послал кусочек лосика, ну и остальные ингредиенты я почистил)
Шаг 2
Готовить можно в любой кастрюле, но с тех пор, как я подарил себе казан, считаю, что лучшей посуды для подобных блюд не существует! На костре, кстати, тоже готовить интереснее, но сегодня будет усредненный вариант, в казане, но все же на плите. Итак, наливаем в казан растительное масло (щедрым движением сеятеля), накаливаем его, и в это время нарезаем лук. Не обязательно очень мелко - тушиться ему все равно долго. Нарезанный лук отправляем в раскаленное масло и он начинает радостно шкворчать. Лук тушим, пока не станет прозрачным, не обжариваем.
Шаг 3
Пока тушится лук, нарезаем мясо "кусками по 25-30 грамм"(с), и отправляем его к луку.
Шаг 4
Поначалу мясо выделит много своего сока, и мы будем тушить мясо-луковую смесь, постоянно помешивая и пуская слюну от запахов. А в это время нарежем морковь. Догм по нарезанию моркови нет, но я предпочитаю нарезать широкими пластами, чтобы в готовом блюде ее было хорошо видно.
Шаг 5
Луково-мясную смесь тушим до тех пор, пока мясной сок не выпарится, т.е. жидкость в казане становится прозрачной, и мясо начинает обжариваться.
Шаг 6
И в этот момент загружаем морковь!
Шаг 7
Некоторое время морковь потушится с мясом и луком, впитает в себя излишний жир, и в это время следует добавить томат-пасту. Вопрос о необходимости ее добавления, конечно, спорный, но мне нравится консистенция бульона, который получится в результате обжаривания с овощами томатной пасты. Но если ее добавлять, то добавлять только в этот момент, потом обжарить ее уже не получится.
Шаг 8
Томат с овощами обжариваем до тех пор, пока.... я называю это "томат сделался крупинками".
Шаг 9
Далее добавляем болгарский перец и помидоры, и тушим их..... некоторое время.
Шаг 10
И вот, когда все овощи потушатся до такой однообразной массы (см.фото), добавляем картофель, нарезав его достаточно крупными брусками. Заливаем все это водой или бульоном, солим, добавляем приправы, доводим до кипения, убавляем огонь и оставляем готовиться на то время, которое необходимо, чтобы "дошло" мясо. С лосиком я оставил на два часа; с телятиной достаточно было бы одного. Оговариваюсь, что из вышеописанного количества продуктов получился шестилитровый казан очень густого супчика. Кто любит "посупистей" следует уменьшить количество картофеля и моркови. Страдающим изжогой, думаю, нужно пересмотреть отношение у "томатности", а в остальном - это та самая "вкусная и здоровая пища"!