20 декабря 2013 / gastronom

Баклажанная икра домашняя

Конечно, икра из баклажанов в нашем представлении всегда домашняя. И покупаем мы её в магазинах, если нет времени сделать икру самим. Она – символ уюта и умений хозяйки, поскольку всё вроде и просто, но надо и помидоры уметь бланшировать, и овощи запекать, и банки подготовить для консервирования. 

Баклажанная икра домашняя
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2 кг баклажанов
  • 4 больших очень спелых помидора
  • 2 небольшие сладкие луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 небольшой пучок петрушки
  • 80 мл яблочного уксуса
  • нерафинированное подсолнечное масло
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Баклажанная икра домашняя, шаг №1
Баклажаны наколите в нескольких местах острым ножом и запеките в разогретой до 180–200°С духовке до мягкости, примерно 30 мин.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Баклажанная икра домашняя, шаг №2
Выньте баклажаны из духовки, дайте им немного остыть и очистите от кожуры. Мякоть мелко порубите.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Баклажанная икра домашняя, шаг №3
Луковицу очистите и нарежьте мелкими кубиками. Чеснок раздавите, очистите и мелко порубите. У петрушки удалите стебли (они не понадобятся), листья мелко порубите.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Баклажанная икра домашняя, шаг №4
Помидоры опустите на 1 мин. в кипяток, затем обдайте холодной водой и аккуратно очистите от кожицы. Нарежьте мякоть вместе с сердцевиной мелкими кубиками.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Баклажанная икра домашняя, шаг №5
Смешайте мякоть баклажана, лук, чеснок и помидоры, посолите, поперчите, добавьте петрушку и заправьте уксусом, солью, перцем и маслом по вкусу.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Баклажанная икра домашняя, шаг №6
Получившуюся смесь разложите по стерилизованным банкам, банки установите на решетку в кастрюлю. Залейте водой по плечики, доведите до кипения, пастеризуйте 40 мин. Затем закройте банки.
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
1 литровая банка
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Источник
"Коллекция рецептов"
№16 (168) август 2013
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Икра из баклажанов Икра из баклажанов

Икру из баклажанов или «заморскую икру» любят за свежий летний вкус, за приятную ...

Кабачковая икра Кабачковая икра

Кабачковая икра — отличная идея для использования большого, хорошо вызревшего кабачка. Ведь ...

Блюда из баклажанов Блюда из баклажанов

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и ...

Заготовки Заготовки

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто ...

Домашние рецепты Домашние рецепты

Наверное, в каждой семье есть свои, любимые домашние рецепты. В отсутствии интернета и огромного ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ольга Захарова Ольга Захарова 31 октября 2016

Елена, лук - сырой. Помидоры бланшированные.

Елена 31 октября 2016

А лук и помидоры сырые? Или ошибка в статье? Если сырые это же не вкусно!!

Людмила 12 сентября 2015

Рецепт замечательный. Главное, что не надо пережаривать все овощи. Только я всегда делаю на рафинированном масле и не добавляю зелень. И еще. Надо пробовать запеченные баклажаны. Те, которые сильно горчат - убирать.

Евгения Леонова Евгения Леонова 17 августа 2015

Елена, а можно поподробнее, в чем ужас этого рецепта?

Елена 16 августа 2015

Поразительно гадкая икра, для Гастронома-просто фантастическая неудача! Я готовлю всю жизнь, последние лет 7-очень много по Гастроному, и это первый рецепт, который просто ужасен! Не рекомендую .....