28 июля 2013 / gastronom

Картофельная запеканка

Наверное, только французы умеют превращать самый простой продукт в настоящую королевскую трапезу. Казалось бы, ну что тут особенного? Ну картошка, ну сливки. Хорошо, сыр – он и правда королевский, не нужно заменять его более дешевыми сортами. Но все же погоду в этой запеканке делает именно картофель.

 

Картофельная запеканка
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 8 средних молодых картофелин
  • 1 яйцо
  • 300 мл нежирных сливок
  • 40–50 г твердого сыра (пармезана, швейцарского, грюйера)
  • 70 г сливочного масла
  • молотый мускатный орех на кончике ножа
  • 1/2 ч. л. молотой паприки
  • соль
  • свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Картофель вымойте щеткой и, не очищая, нарежьте очень тонкими кружками. Растопите сливочное масло. Смажьте маслом круглую форму для запекания.
Шаг 2
Выкладывайте картофель в форму немного внахлест слоями, слегка приправляя каждый слой солью и перцем, а затем смазывая при помощи кисточки или сбрызгивая растопленным маслом.
Шаг 3
Сливки смешайте венчиком с яйцом и мускатным орехом, влейте получившуюся смесь в форму с картофелем. Закройте фольгой.
Шаг 4
Поставьте форму в разогретую до 180 С духовку на 40 мин. За это время все сливки должны впитаться, а картофель стать мягким.
Хозяйке на заметку

Кстати
Очень вкусной и красивой эта запеканка получается из молодого французского красного картофеля, особенно если вы старательно и очень тонко его нарежете. Удобнее всего, конечно, делать это при помощи комбайна со специальной насадкой или терки-«мандолины».

Время готовки
1 ч
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Источник
ИД Гастроном
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Запеканки Запеканки

Рецепты запеканок есть в кухнях разных народов мира. Это и итальянская лазанья, и британский пай ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев