gastronom
03 апреля 2025 г.

Суп с тофу и шампиньонами

gastronom
03 апреля 2025 г.
5Комментировать

Суп с тофу и шампиньонами относится, прежде всего, к азиатской кухне. Но готовят его в мире повсеместно: все потому, что блюдо — строго вегетарианское, а вегетарианцы всех стран очень почитают всевозможные супчики с тофу в своем рационе. В последние десятилетия блюдо в своих разных версиях стало популярным и в меню многих ресторанов. Приготовьте этот легкий и питательный суп с богатым вкусом и приятным пряным ароматом: специи и соусы можно добавлять в зависимости от предпочтений, но не пренебрегайте главными ингредиентами. Это тофу, грибы, чеснок, соевый соус, зелень кинзы. 

Сложность: средне
Калории: 177.57 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 6.94 г/12.43 г/10.13
ВаркаОбедБульонСупВегетарианство: СтрогоВегетарианствоНизкокалорийные блюдаПП / Правильное / Сбалансированное питаниеПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
1 л овощного бульона или воды
200 г «шелкового» тофу
200 г шампиньонов
по половине зеленого и желтого сладкого перца
1 стебель лука-порея (белая часть)
3–4 зубчика чеснока
1 пучок кинзы
2 ст. л. соевого соуса плюс для подачи
1 ч. л. темного кунжутного масла плюс для подачи
растительное масло
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Шампиньоны протрите салфеткой, удалите нижнюю жесткую часть ножки, шляпки нарежьте тонкими ломтиками. Так же тонко нарежьте промытый порей и очищенный сладкий перец. Чеснок очистите и нарежьте кружочками.

Шаг 2

В кастрюлю с толстым дном влейте немного растительного масла, обжарьте, помешивая, сначала порей, 2 мин., потом добавьте грибы и сладкий перец. Обжаривайте 3–4 мин. Добавьте чеснок и обжаривайте, помешивая, еще 1 мин.

Шаг 3

Влейте в кастрюлю холодный бульон или воду, доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите огонь, добавьте соевый соус, закройте кастрюлю и варите 5–7 мин. Посолите и поперчите.

Шаг 4

Очень мелко порубите кинзу, удалив жесткие концы стеблей. Всыпьте кинзу в суп, приправьте кунжутным маслом, перемешайте, снова закройте крышкой и выключите огонь. Дайте супу настояться, 15–20 мин.

Шаг 5

Слегка обсушите тофу бумажными полотенцами. Тонким острым ножом аккуратно нарежьте тофу кубиками со стороной 1 см и тоже очень аккуратно обсушите.

Шаг 6

Разлейте суп по глубоким пиалам, добавьте тофу, приправьте еще кунжутным маслом и соевым соусом, подавайте немедленно.

КСТАТИ
Тофу — это продукт из соевых бобов, который стал основным компонентом большого количества веганских блюд. Он является отличным источником растительного белка и содержит минимальное количество жира. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для большей сытности в суп с тофу и грибами можно добавить немного риса или лапши. А в качестве дополнительных специй выбрать имбирь или перец чили. Можно подать острый чили и отдельно — для тех, кто предпочитает блюда «с огоньком».
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №8 (160) апрель 2013
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из шампиньонов
Блюда из шампиньонов

Шампиньон – самый распространенный в мире гриб. Каких блюд только из него не готовят — а все потому, что шампиньоны отлично сочетаются с овощами, мясом, птицей, рыбой. Шампиньоны жарят, тушат, ...

1061 рецептов
Овощной суп
Овощной суп

Овощной суп – прекрасная еда для любого времени года. Наверное, в мире нет страны, в которой не найдутся традиционные рецепты овощных супов, ведь овощные супы вкусны, полезны и довольно быстро ...

389 рецептов
Салат из свежих шампиньонов
Салат из свежих шампиньонов

Возможно, вас удивит наш салат из свежих шампиньонов, ведь обычно мы употребляем в пищу грибы после тепловой обработки. Но в данном случае вам точно не о чем беспокоиться! Шампиньоны — грибы ...

15 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Маринованные шампиньоны
Маринованные шампиньоны

Если вы никогда в жизни не готовили маринованные шампиньоны, то непременно сделайте это. Они хороши во всех отношениях! Во-первых, такая закуска отличается удивительно пикантным вкусом. Во-вторых, ...

15 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова22 марта 2023 г.

Татьяна, спасибо за комментарий!

Татьяна (гость)

21 марта 2023 г.

Мне суп очень понравился! Вообще люблю азиатскую кухню, теперь буду этот суп готовить в пост и не только! Спасибо большое за рецепт!

Фунтик (гость)

8 августа 2017 г.

Спасибо за рецепт. Суп, тем не менее, оказался весьма посредственным. Похлебать, конечно, можно, но ничего особенного.

Олег (гость)

2 апреля 2016 г.

Хороший супчик, готовить быстро и не сложно, очень хорош для лета и в пост, и тофу не портит. Правда я тофу режу чуток помельче чем на фото.

Korneeva14 марта 2014 г.

Очень своеобразное блюдо:-) без тофу просто суп, тофу, даже шелковый, портит все.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ