1 июля 2013 / gastronom

Яблочное чатни

Чатни – это индийские густые соусы, сочетающие в себе аромат пряных овощей, сладость фруктов и кислоту – либо других фруктов, либо уксуса. Их обычно подают к сыру, мясу и индийскому хлебу или лепешкам.

4,25/5
Голосов: 4
яблочное чатни
ИНГРЕДИЕНТЫ
Начинайте готовить за 1 неделю до подачи
  • 2 кг кислых яблок
  • 4 средние белые луковицы
  • цедра 1 лимона
  • сок 1 лимона
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 г темного изюма
  • 2/3 стакана коричневого сахара
  • 2 стакана уксуса
  • 3 см свежего корня имбиря
  • 1 ч. л. кайенского перца
  • 2 ч. л. порошка карри
  • 1 ч. л. горчичных семян
  • 1 ч. л. душистого перца

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Лук нарежьте крупно, а чеснок и имбирь измельчите. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, мякоть нарежьте крупными кубиками.

  2. В кастрюлю с толстым дном положите яблоки, лук, чеснок и изюм. Добавьте сок и цедру лимона. Влейте уксус. Добавьте оставшиеся ингредиенты.

  3. Доведите до кипения и тушите около 1 ч на медленном огне, пока чатни не загустеет.

  4. Разложите в теплые стерилизованные банки, накройте полотенцем и дайте остыть. Герметично закройте банки. Чатни готово через неделю. Храните в темном прохладном месте 6 месяцев.
Кстати

Если хотите получить более экзотический – для нас – и более распространенный вариант чатни, замените яблоки, частично или полностью, на неспелый зеленый манго. Готовьте не так долго – 40 мин. будет вполне достаточно.

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
2 пол-литровые банки
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
строго
На одну порцию:
Калории
111,3 ккал
Белки
1,1 г
Жиры
0,6 г
Углеводы
24,6 г
Источник
Книги Гастронома: про заготовки
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
}
КОММЕНТАРИИ
Юлия 13 сентября 2015

Попробовали:) Очень вкусно. Лук резала мелко, вместо чайной ложки кайенского перца мелко порезала четыре стручка жгучего красного чили. Изюма взяла меньше, грамм сто, остальное по рецепту. На мой вкус все хорошо, вкус кисло- сладкий, лук самую малость похрустывает, то что надо! Спасибо Гастроному!:))))

Юлия 6 сентября 2015

Сделала сегодня. У меня получилось 5 банок по 0,5 л. Последняя почти целая. Через неделю попробуем- отпишусь)

Алена 15 октября 2013

так как в этом году у нас яблок девать некуда, вареньем уже все полки забиты, решили развлечь себя чатни, готовили первый раз, вкусно очень, друзья выпрашивают баночки и едят это все ложками, дали им рецепт, чтоб все не сожрали))) первый раз сделали точно по рецепту. для меня оказалось слишком много карри и уксуса, не люблю изюм в блюдах, мужу показалось слишком много лимона))) во второй партии добавили меньше уксуса, взяли яблочный, вместо изюма положили курагу и чернослив, и сок не целого лимона, а половину, + добавили больше чеснока, + лук порезали мельче, чем указано. + добавили перец чили... сняли пробу... вобщем, получилось очень круто!!! и очень остро!!))) начинаю готовить следующую партию, на этот раз будем пробовать с помидорами, наверное, это будет уже не чатни , но попробуем)))

Полина 9 сентября 2013

На такое количество яблок в рецепте указано очень МНОГО уксуса (2 стакана!!!)! Получилось крайне кисло.

Гость 3 августа 2013

Блюдо очень понравилось: острое, ароматное, с оригинальным вкусом. К тому же можно использовать падалицу. Только получилось три банки, а не две.