
Чатни из яблок — один из популярных вариантов традиционных индийских соусов, популяризированных англичанами. Разумеется, в Индии густой соус чатни готовят из местных плодов, которые для нас экзотика, чаще всего из манго. А для большинства индийцев яблоки — что для нас манго. Но зато англичане заимствовали индийскую технологию для переработки европейских фруктов. Разумеется, с использованием большого количества пряностей. Чатни из яблок по традиционному рецепту — прекрасная приправа к мясу или сыру. Этот соус вкусно есть с лепешками, хлебом, различными снеками. У слова чатни в русском языке нелегкая судьба. До сих пор «грамотеи» не могут определиться с родом этого существительного. Одни определяют его как женский, по родовому слову «приправа», другие — как мужской, по слову «соус». А все остальные — как средний, по интуиции. Но для нас главное, чтобы чатни был/была/было вкусным. Обратите внимание на особенность приготовления этого пряного соуса. Он варится с большим количеством уксуса. Два стакана в рецептуре — не ошибка. Бывает, что добавляют и больше. Уксус логично брать яблочный, но можно и винный. В процессе варки он частично выпаривается. Уксус играет ключевую роль во вкусе и консистенции чатни, способствует лучшему раскрытию специй и, конечно, длительному хранению соуса.
Шаг 1
Очистите белый лук и нарежьте довольно крупными кубиками или четвертинками колец. Зубчики чеснока и кусочек корня имбиря очистите от кожицы и мелко нарежьте.
Шаг 2
Лимон вымойте с содой, ошпарьте кипятком и оботрите. Снимите с него цедру при помощи мелкой терки, не задевая белую часть корки. Затем покатайте с нажимом лимон по столу, разрежьте пополам и выжмите сок.
Шаг 3
Изюм тщательно промойте, обварите кипятком, чтобы, как и в случае с лимоном, удалить консерванты. Яблоки вымойте, очистите от кожуры, удалите сердцевины. Нарежьте яблочную мякоть крупными кубиками.
Шаг 4
В кастрюлю с толстым дном положите нарезанные яблоки, лук, чеснок, имбирь и изюм. Добавьте сок и цедру лимона. Всыпьте сахар, соль и все пряности. Влейте уксус и все хорошо перемешайте.
Шаг 5
Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите смесь до кипения. Убавьте огонь до слабого, накройте кастрюлю крышкой и тушите чатни из яблок около часа, пока яблоки не разварятся практически в пюре — или как вам нравится.
Шаг 6
Тем временем подготовьте баночки с крышками. Тщательно вымойте их с содой и простерилизуйте. Желательно также просушить их в духовке при температуре 140°С.
Шаг 7
Разложите горячий соус в теплые стерилизованные банки и герметично закройте. Дайте чатни остыть под полотенцем, после чего уберите в темное место, можно в кухонный шкаф.
Шаг 8
Через неделю чатни будет готов к употреблению, но еще вкуснее соус станет через две недели и больше. Он будет мягче, резкая кислотность сменится мягкой кислинкой. Соус можно хранить до года. Открытую баночку нужно держать в холодильнике и употребить соус в течение месяца.
ПРОДУКТ
Яблоко очаровало человека давным давно. Именно яблоко – один из кандидатов на роль запретного плода из Эдемского сада. Согласно греческой мифологии, Геракл сорвал три золотых яблока с ...

Вкус у чатни яблочно-апельсиновый с пряными нотками имбиря. Прекрасно подойдет к различным молочным сырам и десертам.

Идею приготовления чатни – пряной приправы из фруктов и/или овощей - англичане подсмотрели у индусов. Приправа понравилась и вскоре прижилась не только в Англии, но и по всей Империи. Чатни может быть и сырым, и варёным, съеденным сразу же после приготовления или же заготовленным впрок. Поэтому чатни можно рассматривать и как соус, и как заготовку. Отличительная черта чатни – комбинация сладкого и кислого. Считается, что знакомство европейцев с этой приправой началось с мангового чатни, но

Вместо манго можно использовать ананасы, а вместо изюма – свежий виноград без косточек.

Юлия (гость)
13 сентября 2015 г.Попробовали:) Очень вкусно. Лук резала мелко, вместо чайной ложки кайенского перца мелко порезала четыре стручка жгучего красного чили. Изюма взяла меньше, грамм сто, остальное по рецепту. На мой вкус все хорошо, вкус кисло- сладкий, лук самую малость похрустывает, то что надо! Спасибо Гастроному!:))))
Юлия (гость)
6 сентября 2015 г.Сделала сегодня. У меня получилось 5 банок по 0,5 л. Последняя почти целая. Через неделю попробуем- отпишусь)
Алена (гость)
15 октября 2013 г.так как в этом году у нас яблок девать некуда, вареньем уже все полки забиты, решили развлечь себя чатни, готовили первый раз, вкусно очень, друзья выпрашивают баночки и едят это все ложками, дали им рецепт, чтоб все не сожрали))) первый раз сделали точно по рецепту. для меня оказалось слишком много карри и уксуса, не люблю изюм в блюдах, мужу показалось слишком много лимона))) во второй партии добавили меньше уксуса, взяли яблочный, вместо изюма положили курагу и чернослив, и сок не целого лимона, а половину, + добавили больше чеснока, + лук порезали мельче, чем указано. + добавили перец чили... сняли пробу... вобщем, получилось очень круто!!! и очень остро!!))) начинаю готовить следующую партию, на этот раз будем пробовать с помидорами, наверное, это будет уже не чатни , но попробуем)))
Полина (гость)
9 сентября 2013 г.На такое количество яблок в рецепте указано очень МНОГО уксуса (2 стакана!!!)! Получилось крайне кисло.
Гость (гость)
3 августа 2013 г.Блюдо очень понравилось: острое, ароматное, с оригинальным вкусом. К тому же можно использовать падалицу. Только получилось три банки, а не две.