1. Главная
  2. Рецепты
  3. Чатни из абрикосов
gastronom
24 июня 2023 г.

Чатни из абрикосов

gastronom
24 июня 2023 г.

Чатни из абрикосов
Чатни из абрикосов (Фото: Shuttestock/ТАСС)
К рецепту

А вы когда-нибудь готовили чатни из абрикосов? Если нет, попробуйте сделать это, особенно если у вас под рукой свежие сезонные плоды. Между прочим, индийцы, чаще всего, делают подобные соусы из фруктов, хотя овощные варианты также имеют место быть. На наш взгляд, чатни из абрикосов — один из самых удачных, ведь в нем сочетаются сразу несколько вкусов (сладкий, кислый, пряный, острый и соленый). Можно смело сказать, что этот соус отвечает всем принципам индийской кулинарии. Ну а если вы хотите заготовить чатни из абрикосов на зиму, пожалуйста! Просто разложите его горячим по банкам, закатайте крышками и уберите в холодильник до использования.

Сложность: легко
Калории: 74.61 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 0.90 г/0.82 г/15.28
СоусыВегетарианство: строго
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
абрикосы – 1 кг
лимон – 1 шт.
репчатая луковица – 1 шт.
чеснок – 1 зубчик
корень имбиря – 30 г
гвоздики – 6 бутонов
коричневый сахар – 200 г
очищенный миндаль – 30 г
яблочный уксус – 200 мл
питьевая вода – 100 мл
кайенский перец – на кончике ножа
соль – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для чатни. Абрикосы вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте на половинки, удалите косточки. Мякоть нарежьте кубиками или тонкими дольками.

Шаг 2

Лимон вымойте и очистите от кожуры. Разрежьте на 4 части. Луковицу и зубчик чеснока очистите, порубите. Корень имбиря очистите, вымойте и очень мелко нарежьте.

Шаг 3

В небольшую кастрюлю или ковшик влейте яблочный уксус и питьевую воду. Добавьте коричневый сахар. Доведите до кипения и варите 3 минуты на среднем огне.

Шаг 4

Миндаль вымойте и мелко порубите. В кастрюлю или ковшик добавьте абрикосы, нарезанные лимон, лук, чеснок, имбирь и гвоздику. Всыпьте измельченный миндаль, а также щепотку соли и кайенский перец.

Шаг 5

Доведите абрикосовую массу до кипения на сильном огне. Уменьшите его до слабого. Готовьте, часто помешивая, 40–50 минут. Следите, чтобы масса не пригорела!

Шаг 6

Чатни дайте остыть и разложите по сухим стерилизованным банкам. Закройте пластиковыми крышками. Перед употреблением выдержите 2 недели в холодильнике.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Чатни из абрикосов можно подать к жареной птице (индейке, курице, утке), холодному отварному или запеченному мясу, а также в качестве приправы к сэндвичам или бургерам. 

КСТАТИ

В чатни из абрикосов нередко добавляют сухофрукты, поэтому, если такая идея вам нравится, положите в соус на пятом этапе, например, изюм, и тушите до полной готовности, как и рекомендуется в рецепте.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ",  #7/2005
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Чатни

Идею приготовления чатни – пряной приправы из фруктов и/или овощей - англичане подсмотрели у индусов. Приправа понравилась и вскоре прижилась не только в Англии, но и по всей Империи. Чатни ...

ГРУППА

Заготовки из абрикосов

Нежные золотистые абрикосы одинаково прекрасны в самых разных заготовках. Более того, поскольку свежие абрикосы плохо поддаются транспортировке, их срывают до достижения полной зрелости. А плодам, ...

ГРУППА

Брусничный соус, чатни. Мясо с брусникой

Бруснику в августе-сентябре нельзя пропустить — она и полезна чрезвычайно, и совершенно неповторима по вкусу. И, кстати, давайте не забудем о северных традициях готовить мясо с брусничным соусом. С ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Царское варенье из абрикосов

Приготовление царского варенья из абрикосов отличается от всех прочих вариантов: дело в том, что оно не варится в привычном смысле этого слова. Мы просто пропитываем фрукты горячим сиропом на ...

РЕЦЕПТ

Варенье из абрикосов с ядрышками

Наше варенье из абрикосов с ядрышками — настоящий изысканный десерт! Во-первых, в его составе есть грейпфрут, который дарит блюду неповторимый аромат и приятные цитрусовые ноты. Во-вторых — мы ...

РЕЦЕПТ

Абрикосовый компот

Абрикосовый компот — такая же примета нашего лета, как и клубничное или малиновое варенье. Особенно для тех, кто живет на юге России и имеет возможность беспрепятственно собирать мелкие плоды, ...

РЕЦЕПТ

Варенье из абрикосов без косточек

Варенье из абрикосов без косточек стоит варить на зиму хотя бы потому, что его можно будет использовать для приготовления всевозможных пирогов. Удобно и легко! А еще такое варенье, конечно же, очень ...

ГРУППА

Рецепты с абрикосами

Рецепты с абрикосами придутся по душе всем любителям этих солнечных плодов, ведь приготовить можно буквально все, что душа пожелает. Испечь пирог или торт - пожалуйста, сварить варенье или джем - без ...

ПРОДУКТ

Абрикос: описание, как выбирать, что приготовить

Абрикос поспевает довольно рано: в некоторых средиземноморских странах его едят уже в марте. А на юге России плоды абрикоса созревают в самом начале лета, в июне. Абрикос определенных сортов ...

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ