29 июня 2013 / gastronom

Варенье из крыжовника

Крыжовник – очень «тонкая штучка». Может быть божественно вкусным или ужа-а-а-асно кислющим. Но это как раз тот самый случай, когда ягоды нужно использовать недозрелыми – и их сорт практически не имеет значения.

Крыжовниковое варенье
ИНГРЕДИЕНТЫ
Начинайте готовить за 9 ч до подачи
  • 1 кг крыжовника
  • 1,5 кг сахара
  • 15–20 вишневых листьев

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Обязательно используйте только недозрелые ягоды крыжовника, находящиеся на стадии образования семян. Острым ножом срежьте у ягод верхушки и насыпьте их в кастрюлю. Вишневые листья промойте и добавьте их в кастрюлю с крыжовником. Вскипятите 2 стакана воды и залейте крыжовник. Накройте крышкой и оставьте настаиваться 8 ч.
Шаг 2
Слейте воду в отдельную кастрюлю, вишневые листья удалите. Слитую воду доведите до кипения, добавьте сахар и варите на маленьком огне, помешивая, пока сахар полностью не растворится, а сироп не станет густым, 20 мин.
Шаг 3
В кипящий сахарный сироп всыпьте крыжовник и варите варенье 15 мин. Не забывайте тщательно снимать пену, от этого зависит его цвет!
Шаг 4
Готовое варенье быстро охладите, иначе оно приобретет некрасивый бурый оттенок. Для этого кастрюлю с вареньем поместите в емкость с холодной водой. Периодически меняйте ее или используйте кубики льда.
Шаг 5
Охлажденное варенье разложите в чистые сухие банки и сразу же закройте. Храните в сухом прохладном месте.
Кстати

Это варенье получается куда менее красивым, зато ужасно вкусным из крыжовника сорта «Негус» – фиолетового, с сильным ароматом черной смородины.

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
3 литровые банки
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Источник
Книги Гастронома: про заготовки
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Крыжовник Крыжовник

Что только не готовят из крыжовника – компоты, желе, джемы, конфитюры ...

Заготовки на зиму Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Наталья Лукина 25 августа 2013

Как люблю я есть печенье, А особенно с вареньем.

Наталья Лукина 22 августа 2013

Мама варит мне варенье. Я пишу стихотворение, как шипит моё варенье и ищу в себе умение написать стихотворение про варение варенья. Тут как раз пришло хотение насладиться тем варением. И вот с мамочкой вдвоём чай душистый сладкий пьём. Я, конечно, пью с вареньем, Мама – со стихотворением.

Наталья Лукина 22 августа 2013

Если будешь, есть варенье – будет добрым настроенье! Витамины ешь в обед – милым, добрым станет свет!

Марина Пономарева 6 августа 2013

Это варенье одно из самых любимых в нашей семье.Оно еще называется "Изумрудное варенье".Всем советую запастись таким вареньем на зиму.А недавно вместо вишневых листьев я положила листья черной смородины и получилось варенье с новым интересным ароматом.

елена 4 августа 2013

Мммм...крыжовниковое варенье-варенье из детства! Сто лет его не ела, посмотрела Ваш рецепт и поняла, что хочу приготовить. И своего сынишку угостить.Он еще не пробовал.Спасибо за доступный рецептик!

Татьяна 4 августа 2013

Лиля я Вас правильно поняла?1.5сахара +50 г. воды доводим до кипения+крыжовник 1 кг. варим 7 мин,выключаем и доб 750г сахара мешаем до растворения и готово

лиля 17 июля 2013

На1кг крыжовника надо 1.5 кг сахара;50 г воды 750 г сахара и 50 г воды довожу до кипения засыпаю крыжовник и варю 7 мин и выключаю и сразу же высыпаю 750 г песка и быстро мешаю деревянной ложкой до полного растворения сахара Варенье получается густое и ягоды все целые Кто любит сладкое может добавить другую пропорцию сахара. Так можно варить варенье из смородины.Приятного аппетита!